0
1414
Газета События Печатная версия

21.12.2016 00:01:00

РПЦ берется окормлять Кавказ

Славянское население региона хотят удержать новыми православными храмами

Тэги: дагестан, чечня, кафедральный собор, храмы, казачество, русские, рамзан кадыров, рамазан абдулатипов


дагестан, чечня, кафедральный собор, храмы, казачество, русские, рамзан кадыров, рамазан абдулатипов Храм Святого Владимира построили на территории Дома правительства в Махачкале. Фото с сайта www.riadagestan.ru

Епископ Махачкалинский и Грозненский РПЦ Варлаам (Пономарев) на ежегодном епархиальном собрании в Махачкале огласил планы по духовному окормлению епархии. По словам епископа, в Дагестане и Чечне будут возводиться новые православные храмы. Возведение церковной инфраструктуры, направленной на духовные нужды русского населения региона, проводится при поддержке власти Дагестана и Чечни.

«Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил возвести в Махачкале православный кафедральный собор в честь небесного покровителя города – святого благоверного великого князя Александра Невского», – заявил глава епархии. Новый кафедральный собор решено построить в городском парке на берегу озера Ак-Гель, рядом с памятником Русской учительнице. Прежний кафедральный собор, открытый в 1891 году, располагался на нынешней площади Ленина, в центре дагестанской столицы, а в 1953 году был взорван. Сейчас на этом месте стоит Дом правительства республики (в местном обиходе – Белый дом). В мае с.г. рядом с Белым домом открыли небольшой храм в честь князя Владимира. До мая с.г. нынешний кафедральный собор епархии, Свято-Успенский, был единственным православным храмом Махачкалы. В 1990-х годах он превратился в памятник русскому исходу из Дагестана. В августе с.г. епархия и власть Дагестана на базе Успенского храма хотели открыть духовно-просветительский центр «Кавказ – дом мира», но по ряду обстоятельств открытие перенесли на начало будущего года.

В епархии готовятся к открытию двух православных храмов в Кизлярском районе Дагестана – в селах Новый Бирюзяк и Крайновка. Запланировано строительство нового, второго по счету храма в чеченском райцентре Шелковская. Когда в 2007 году в Шелковской начали строить первый храм, глава Чечни Рамзан Кадыров выразил надежду, что после возрождения церковной жизни в старинной казачьей станице увеличится русское население в Чечне. Примерно так же видит функцию православных храмов в Дагестане глава республики Рамазан Абдулатипов. «Вопрос о том, как бы закрепить на кавказских землях русское население, давний и больной, – сказал «НГР» ведущий научный сотрудник Института русского зарубежья Эдуард Попов. – Из Дагестана русские уезжают до сих пор. Поэтому решение о строительстве в Дагестане и Чечне православных храмов, безусловно, благое». Эксперт отдельно поясняет, что дерусификация Дагестана имеет иные причины, чем имела в 90-х годах в Чечне. В Дагестане этому способствуют не националистический или религиозный факторы, а социально-экономическая обстановка. «Республика, которая в советские времена была регионом-донором, стала на 90% дотационной, потому что за годы «реформ» была уничтожена научно-промышленная инфраструктура, где как раз работали местные русские. А в нынешней Чечне после наведения порядка удалось закрепить остатки русского населения. Строительство храмов в северных казачьих станицах Чечни – знак того, что русские в Чечне остаются, а в Грозном даже есть приток русских. Русские беженцы из Грозного наравне с чеченцами получают компенсацию, русских специалистов активно вовлекают в городское строительство. Но я лично знаю и тех русских беженцев из Грозного, которые не стали возвращаться туда».

По словам Эдуарда Попова, задача храмов на севере Чечни – если не увеличить русское население, то закрепить существующее. «Казаки жили там столетиями, и благодаря им на Кавказе была выработана форма цивилизационного взаимодействия с горским населением. Та же задача  у новых храмов на Кизлярщине. Но одним строительством храмов проблему закрепления русского населения на Кавказе не решить. В экономическом плане проблему решила бы реиндустриализация региона. В политическом плане – закрепление прав русского населения на равноправное политическое представительство».

Дагестанский общественный деятель Магомед Абдулхабиров сказал «НГР», что новые храмы – это памятник вкладу русского народа в историю Дагестана. «Русское присутствие – это гарантия развития Дагестана во всех сферах, – говорит эксперт – Если даже строительство храмов имеет меркантильные, политические цели, это нужная вещь для республики. Кроме того, в Дагестане издревле было содружество христианства, ислама, иудаизма, и это послужило бы примером для всей России».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Кремль заявил об отсутствии оснований не доверять Кадырову по поводу положения геев в Чечне

Кремль заявил об отсутствии оснований не доверять Кадырову по поводу положения геев в Чечне



0
593
Путин продлил Кадырову кредит доверия

Путин продлил Кадырову кредит доверия

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На встрече с главой Чечни президент обратил внимание на экономику и безопасность

0
6218
Константин Ремчуков: Власть сознательно ведет линию на приукрашивание экономической реальности

Константин Ремчуков: Власть сознательно ведет линию на приукрашивание экономической реальности

2
19475
Чечня: правоохранительные органы не получали заявлений о задержании в республике лиц нетрадиционной ориентации

Чечня: правоохранительные органы не получали заявлений о задержании в республике лиц нетрадиционной ориентации

0
533

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости
Загрузка...