0
1861
Газета События Печатная версия

17.05.2017 00:01:00

Святую Софию осадили исламисты

В годовщину взятия Константинополя турецкая молодежь призывает «разбить цепи» храма-музея

Тэги: айя софия, собор, мечеть, турция, эрдоган, исламизм, референдум, конституция, реституция, намаз, флешмоб


айя софия, собор, мечеть, турция, эрдоган, исламизм, референдум, конституция, реституция, намаз, флешмоб Ставить Турцию на исламские рельсы AGD начинает с превращения Софии в мечеть. Фото со страницы Национального молодежного фронта (Турция) в Twitter

Тысячи мусульман совершили 13 мая с.г. утренний намаз у Святой Софии в Стамбуле. Однако мусульманская молитва на этот раз стала еще и демонстрацией того, что турецкие клерикалы готовы бороться за то, чтобы мечеть, некогда бывшая христианским храмом, но превращенная декретом Ататюрка в 1934 году в музей, снова открыла свои двери для верующих мусульман. На фоне фундаментальных конституционных изменений в Турции субботний намаз стал политическим действом.

Основным организатором масштабного флешмоба, направленного на то, чтобы привлечь как можно больше верующих на молитву, стали организации «Ассоциация молодежи Анатолии» (Anadolu Genclik Dernegi – AGD) и «Национальный фонд молодежи» (Milli Genclik Vakfi – MGV). Сбор верующих на молитву они организовали под лозунгами «Разбей цепи, открой Айя-Софию» и «Возьми коврик для молитвы и приходи». На сайте AGD по этому поводу было опубликовано заявление, поясняющее, что время для него было выбрано не случайно: AGD приурочивает молитвенное собрание у Святой Софии к 564-й годовщине взятия Константинополя османским султаном Мехмедом II Завоевателем.

Однако молитвенное собрание для турецких общественных организаций стало не только поводом вспомнить о годовщине этого знаменательного для мусульманского мира события. Заявление управляемой Салехом Турханом AGD содержит и ряд политических пунктов клерикального и националистического толка. «Стамбул был гарантом независимости центральных исламских земель. Палестина, Босния, Чечня, Афганистан, Эритрея, Морони, многие угнетенные народы и страны мира, особенно в Аракане (Аракан, или Ракхайн – штат в Мьянме, в котором продолжается кровавое противостояние местного мусульманского населения с буддистами и правительственными войсками. – «НГР»), всегда лелеяли надежду на Стамбул», – гласит оно.

Нужно отметить, что намаз при участии AGD и MGV у Софии был проведен не впервые. AGD с 2012 года занимается его организацией и обеспечивает мероприятию массовость. Но предложения о превращении музея в мечеть исходили не только от исламской молодежи – так, в 2013 году вице-премьер Мехмет Арынч публично поддержал эту инициативу. В 2014 году от собравшихся на майский намаз по случаю годовщины взятия Константинополя верующих музей пришлось защищать полицейским оцеплением, причем напряжение подогревалось слухами о том, что в молитве мог принять участие премьер-министр (с 2014 года – президент) Турции и лидер Партии справедливости и развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган (подробнее – в материале «НГР» от 04.06.14). Осенью 2016 года в мечеть Хункар Касри комплекса Айя-София был назначен имам Ондер Сой, который совершил в ней первую за 80 лет молитву. Это побудило AGD начать в социальных сетях кампанию по распространению хештегов #LetUsPray («Дайте нам молиться»)и  #AyaSofyaAcilsinDunyaCildirsin («Пусть откроется Айя-София, пусть мир завидует»). Наконец, в апреле этого года СМИ обошел слух о том, что в Страстную пятницу Эрдоган намерен совершить в музее намаз вместе с представителями ПСР и исламского духовенства. Причем оригинальная публикация турецкого издания Sozcu Gazetesi привела слова своего источника в правительстве о том, что молитва президента станет «выступлением против крестоносцев» и будет призвана символически трансформировать музей в мечеть.

При этом в обществе раздаются и голоса противников такой трансформации. «Превращение собора Святой Софии в мечеть всегда было целью многих консервативных исламистов», – цитировало в феврале с.г. антрополога из Стамбульского университета Бильги Эркана Сака агентство USA Today. Обеспокоенность у противников передачи здания собора верующим вызывает и то, что это может повлечь за собой серьезный отток средств из туристической сферы, очень важной для турецкого государства.

Президентский намаз в Страстную пятницу в Святой Софии не состоялся. Однако символический смысл ежегодного молитвенного флешмоба в нынешнем году особо важен для Турции и касается вовсе не только вопросов управления бывшим главным храмом Константинополя. Победа на референдуме о конституционной реформе, превратившем Турцию в президентскую республику, была одержана Эрдоганом с крайне незначительным перевесом в неполные 3% голосов, и даже в ее достижении Эрдоган и ПСР опирались на поддержку ранее не соглашавшейся с отменой парламентской формы правления Партии националистического движения. Во время попытки военного переворота летом 2016 года сторонники Эрдогана выходили на улицы против военных под клич «Аллах акбар». В момент перехода к новой форме управления страной после расколовшего страну референдума турецкому президенту необходима консолидация общественных сил – и подпитывание надежд исламизированных националистов на то, что София снова станет мечетью, может стать залогом такой консолидации.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Праздник Кулибиных от оборонки

Праздник Кулибиных от оборонки

Работников оборонно-промышленного комплекса поздравил Путин

0
462
Ереван готов аннулировать протоколы об установлении дипотношений с Турцией

Ереван готов аннулировать протоколы об установлении дипотношений с Турцией

0
620
Исламисты больше не верят благотворительным организациям в Турции

Исламисты больше не верят благотворительным организациям в Турции

Андрей Серенко

0
886
Новости религий

Новости религий

0
351

Другие новости

24smi.org
Загрузка...