0
1367
Газета События Печатная версия

21.06.2017 00:01:00

Исламофоб пошел по следам «Аль-Каиды»

В пострадавшей от теракта лондонской мечети некогда одобрили джихад против России

Тэги: теракт, аль каида, иг, финнсбери парк, лейбористы, усама бен ладен, абу хамза аль масри, братья мусульмане


теракт, аль каида, иг, финнсбери парк, лейбористы, усама бен ладен, абу хамза аль масри, братья мусульмане Лидер лейбористов Джереми Корбин (в центре) проживает по соседству с атакованной мечетью. Фото Reuters

Великобритания находится в состоянии шока от нападения  47 – летнего безработного Даррена Осборна  на прихожан мечети «Финнсбери парк» в районе Айлингтон на севере Лондона. В ночь с 18 на 19 июня с.г. на группу пешеходов возле мечети наехал управляемый Осборном автофургон. В итоге погиб один человек, 10 ранены. Свидетели смогли обезвредить террориста до того, как полиция надела на него наручники. Полисмены, заключая преступника под стражу, спасли ему жизнь: разгоряченная толпа уже вершила самосуд. Британская Mirror опубликовала видео, где прихожане волочат избитого террориста за голову по асфальту, а он кричит: «Убейте меня, я хочу убить всех мусульман!». Нападавший был доставлен в одну из больниц Лондона, где после освидетельствования врачами его официально арестовали. 

20 июня полиция сообщила, что  Осборн накануне теракта устроил в  баре пьяный дебош и угрожал  «перебить всех мусульман». 

Ставшая целью теракта мечеть имеет у жителей британской столицы неоднозначную репутацию. С одной стороны, это большой благотворительный центр, где помогают всем нуждающимся и дают кров бездомным. Но «Финнсбери парк» также находится под контролем спецслужб, поскольку ее опекает террористическая организация.

В «Финнсбери парк» в конце 1990-х годов нашли приют и пристанище боевики запрещенной в РФ «Аль-Каиды» Ричард Рид и Закария Мусауи. Уроженец графства Кент Рид отбывает пожизненное заключение в США за попытку теракта на борту самолета, летевшего в декабре 2001 года из Парижа в Майами. Гражданин Франции пакистанского происхождения Закария Мусауи, неудавшийся пилот гражданской авиации, доживает свои дни в американской тюрьме по делу о терактах 11 сентября 2001 года. Спецслужбы установили, что «курс молодого бойца» оба террориста проходили в «Финнсбери парке», когда там был имамом Абу Хамза аль-Масри – египетский проповедник, идеолог «Аль-Каиды» в Европе, обосновавшийся в Британии в конце 70-х годов. Имамом крупнейшей мечети на севере Лондона Масри стал спустя три года после завершения ее строительства – в 1997 году.

Под руководством аль-Масри мечеть стала просветительско-благотворительным центром, опекавшим все более растущее мигрантское население Лондона и желавших перейти в ислам этнических британцев. «Финнсбери парку» тогда оказывали содействие британские власти: на открытии мечети присутствовал принц Уэльский Чарльз. Однако кроме дел милосердия, мечеть проповедовала вооруженный джихад. В сентябре 1999 года имам Абу Хамза аль-Масри опубликовал в арабской газете «Аль-Хайят» статью, где благословил теракты в Буйнакске, Волгодонске и Москве. Спецслужбы Британии обошли эту публикацию вниманием, поскольку она касалась осуждаемой тогда Западом «российской преступной политики в независимой Чечне». В 2003 году аль-Масри выступил на митинге в поддержку джихадистской революции на Ближнем Востоке и создания всемирного исламского халифата. Этот митинг организовала в центре Лондона близкая к запрещенным в РФ «Братьям-мусульманам» организация «Аль-Мухаджирун».

В 2004 году Абу Хамза аль-Масри был арестован по запросу из США как соучастник Усамы бен Ладена, но перед лицом американской Фемиды оказался только в 2012 году. До этого британцы отказывали американцам в выдаче под всевозможными предлогами. В частности, по причине того, что в США террориста могут казнить, чего Британия, где смертная казнь отменена, не может допустить по отношению к своему гражданину. С 2015 года идеолог европейской «Аль-Каиды» – пожизненно осужденный в одной из тюрем штата Колорадо, активно работающий над тем, чтобы выйти на волю. Американская Фемида через адвокатов Абу Хамзы аль-Масри еще на суде ознакомилась с интересными фактами биографии террориста. Аль-Масри, по словам его адвоката Джошуа Дрейтела, вплоть до своего ареста сотрудничал с британской «МИ-5» и Скотленд-Ярдом по линии взаимодействия власти Британии с мусульманской общиной Соединенного Королевства.

После того как у Абу Хамзы начались проблемы с законом, попечительский совет мечети в 2003 году освободил его должности имама. В 2005 году при содействии власти был произведен организационный ребрендинг оскандалившегося дома молитвы. Попечителем стала Мусульманская ассоциация Британии (МАБ), чей вице-президент Мухаммед Козбар с 2005 года руководит мечетью. В июне 2014 года в интервью местной Islington Gazette Козбар заявил, что мечеть сейчас переживает «эру строительства мостов и улучшения отношений», и задача религиозного центра – очищение севера Лондона от засилья молодежной преступности, этнических банд и псевдоисламского экстремизма. Здание использует под свой штаб проживающий в Айлингтоне лидер британских лейбористов Джереми Корбин. Поскольку многие молодые прихожане болеют за лондонский «Арсенал», в мечети проходят дружеские встречи фан-клуба известной британской футбольной команды.

Но из сводок полиции и спецслужб мечеть не исчезла. С 2005 года приход регулярно получает письма с угрозами, в 2014 году в день пятничной молитвы к дверям подбросили свиную голову. Респектабельные попечители мечети, МАБ тоже то и дело беспокоят правоохранителей Альбиона. В 2002 году МАБ организовала лекционный тур по вузам Британии идеологу «Аль-Каиды» из Йемена Анвару аль-Авлаки (уничтожен в 2011 году в ходе спецоперации США в Йемене). Три года назад МАБ была признана террористической организацией в Эмиратах как подозреваемая в связях с «Аль-Каидой» и запрещенным в РФ «Исламским государством». В действительности МАБ относится к запрещенным в РФ «Братьям-мусульманам». В политическом плане МАБ и опекаемая ассоциацией мечеть относятся к лево-лейбористскому лагерю. «Братья-мусульмане» с севера Лондона на выборах мэра столицы Британии поддержали в 2000 году лейбориста Кеннета Ливингстона, а в 2008 году выступили против консерватора Бориса Джонсона, ставшего в итоге мэром. Мусульмане Айлингтона – ярые противники президента США Дональда Трампа. Политику Британии на Ближнем Востоке приход «Финнсбери парка» в лице своего имама Козбара в 2015 году охарактеризовал как способствующую уходу молодых британских мусульман в ряды «Аль-Каиды» и ИГ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
546
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1211
Храни его, о Вакх

Храни его, о Вакх

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Теория и практика еды в книгах писателей и ученых, химия и литература, а также гимн шумерской богине пива

0
1011
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
610

Другие новости

Загрузка...
24smi.org