0
1475
Газета События Печатная версия

20.09.2017 00:01:00

Украина отметила американский праздник

Тысячи граждан страны провели шествие по Крещатику в честь Дня благодарения

Тэги: день благодарения, крещатик, посольство божье, александр турчинов, ник вуйчич, евроинтеграция


День благодарения отметили на главной улице Киева.	Фото из группы «500 лет Реформации» в Facebook
День благодарения отметили на главной улице Киева. Фото из группы «500 лет Реформации» в Facebook

В рамках мероприятий по празднованию 500-летия Реформации (см. «НГР» от 02.11.16) Украина отметила День благодарения – протестантский праздник, зародившийся в общинах пуритан – переселенцев в Новый Свет. Организация экзотического для постсоветского пространства праздника – знак интеграции страны в евро-атлантическое сообщество.

Главные торжества состоялись в минувшее воскресенье в Киеве – на огромном участке Крещатика от улицы Богдана Хмельницкого до площади Независимости. В 10 утра по местному времени в столице Украины открылись две большие сцены с широкоформатным экраном. Главная сцена расположилась на пересечении Крещатика с улицей Богдана Хмельницкого, у центрального универмага. Сводный хор в сопровождении симфонического оркестра исполнил праздничное протестантское песнопение на украинском языке. Старший епископ Украинской церкви христиан веры евангельской Михаил Паночко возглавил коллективную молитву за Украину. «Чтобы изменить нашу страну, нужна мощная команда людей, которые имеют сильный дух и сильную веру, – сказал Паночко в своем праздничном обращении к гражданам Украины. – Я верю, что Бог изменит Украину. Самый главный реформатор – Иисус Христос – хочет изменить наши сердца. С этого начинаются все реформы». Главную сцену отвели под богослужения евангельских христиан, которые съехались в Киев со всей Украины на десятках паломнических автобусов. Вторую сцену, на перекрестке Крещатика с улицей Городецкого, отвели под развлекательную часть: интерактивную, спортивную и детскую зоны, благотворительные обеды. Киевлянам, для которых американский праздник в их городе стал неожиданностью, приготовили информационные шатры с волонтерами в роли лекторов.

Первый в истории Украины День благодарения организовали неопротестантские Церкви страны, сказал накануне торжеств в Киеве глава оргкомитета праздника Денис Наконечный. «День благодарения – кульминационный праздник в цикле мероприятий по празднованию 500-летия Реформации, которое соберет сотни тысяч людей, – говорил Наконечный в студии телепрограммы «Утро надежды». – Мы, евангельские протестанты, сможем плечом к плечу соприкоснуться с украинским народом, рассказать, что такое Реформация, как она повлияла на судьбы людей. Мы расскажем о том, в каком контексте мы видим события в Украине. Это реформация души, веры, сердца».

Гвоздь Дня благодарения в Киеве – выступление Ника Вуйчича. Создатель фильма «Цирк бабочек» выступил на Дне благодарения с речью, смысл которой: препятствий для человека не существует, если у него есть вера. Родившийся без рук и ног актер и режиссер – частый гость в Украине. Как и в прошлые приезды, Вуйчич навестил в госпитале тяжело раненных участников АТО.

Замдекана факультета международных отношений РГГУ Вадим Трухачев напомнил «НГР»: праздник, ставший одним из символов США, зародился в лютеранской Германии. «Поэтому Украина, отмечая этот праздник, показывает, что она принадлежит и к Европе, и к Америке, – сказал эксперт. – Украинский вариант праздника, продемонстрированный впервые в этом году, значительно отличается от западных архетипов. Украинцы его отметили досрочно. В США его отмечают в каждый четвертый четверг ноября, в Германии – в первое воскресенье октября».

Еще одно отличие украинского Дня благодарения, по мнению эксперта, – вовлечение в организацию праздника общин протестантов-харизматов. «В этом году организацией праздника занимается община «Посольство Божие», – сообщил он. – Главный спикер праздника в этом году – диакон «Посольства Божия» Александр Турчинов, лидер евромайдана. Новые протестанты – хозяева праздника, потому что «старых» протестантов в Украине очень мало. У тех же венгров – кальвинистов Закарпатья сложные отношения с властями в связи с проводимой Киевом языковой политикой. Основной протестантский мир Украины – это пятидесятники, харизматы, «Свидетели Иеговы» и лидеры вроде Турчинова и экс-мэра Киева Леонида Черновецкого. Неопротестанты, главным образом из США, успешно развивают свою миссию в Украине с начала 90-х годов. Никакой среды для развития традиционного протестантизма в Украине сейчас нет».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинцы чувствуют себя более счастливыми накануне майданов и революций

Украинцы чувствуют себя более счастливыми накануне майданов и революций

Евгений Подопригора

Социологи выяснили, что Львов, Харьков, Одесса движутся в разных направлениях

0
1823

Другие новости

Загрузка...
24smi.org