0
1644
Газета События Печатная версия

20.09.2017 00:01:00

Теология получила неоспоримую защиту

В отношении «науки о непознаваемом» фактически действуют особые правила присуждения ученых степеней

Тэги: теология, хондзинский, защита диссертации, вак, минобрнауки, юрий панчин


теология, хондзинский, защита диссертации, вак, минобрнауки, юрий панчин Ответ Общецерковной аспирантуры, где проходила защита Павла Хондзинского (слева), на запрос Минобрнауки неизвестен. Фото с сайта www.hilarion.ru

Министерство образования и науки РФ ответило авторам апелляции на защиту первой в истории России кандидатской диссертации по теологии. «НГР» располагает копией документа. Департамент аттестации научных и научно-педагогических работников сообщил инициативной группе ученых, что Минобрнауки не может рассмотреть апелляцию и приостановить выдачу диплома кандидата наук автору диссертации, декану богословского факультета Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерею Павлу Хондзинскому, потому что его работа признана соответствующей установленным критериям и приказ о присуждении степени министерством уже принят до момента получения возражений.

«Вместе с тем Минобрнауки России направило в РО-ДОО ВО РПЦ «Общецерковная аспирантура и докторантура им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» запрос о получении объяснений по вопросу о возможных нарушениях, допущенных диссертационным советом в части размещения информации о защите диссертации Хондзинского П.В. на сайте организации, где проходила защита, а также о возможном нарушении принципа гласности при проведении заседания по защите диссертации Хондзинского П.В.», – говорится в письме министерства. «При получении ответа РО-ДОО ВО РПЦ «Общецерковная аспирантура и докторантура им. Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия» вопрос о возможных нарушениях диссертационного совета Д 999.073.04 будет вынесен 13-ПГ-МОН-34015 вместе с вашим обращением от 09.08.2017 г. № ПГ-МОН-34015 на рассмотрение президиума Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России», – обещают в ведомстве.

Свое обращение группа ученых, в основном представителей естественно-научных специальностей, направила в ведомство 27 июля с.г. Защита работы на соискание степени кандидата теологии состоялась 1 июня с.г. Пока инициативная группа ждала ответа на свой запрос, протоиерей Павел Хондзинский получил диплом кандидата наук. Интерфакс сообщил об этом 8 августа с.г., как раз накануне того дня, когда апелляция была рассмотрена в Минобрнауки. В письме министерства говорится, что рассмотрение состоялось 9 сентября.

Нельзя не заметить, что промежуток времени между защитой и выдачей диплома первому кандидату по теологии не соответствует обычной практике. Обычно он занимает вдвое больше времени. Критики первой в истории защиты кандидатской работы по теологии указывают и на другие обстоятельства, вызывающие у них возражения. Например, на то, что защита состоялась 1 июня, а приказ министра образования и науки, позволяющий присуждать степень кандидата теологии, вступил в силу только 25 июня.

Один из авторов апелляции, заведующий лабораторией изучения информационных процессов на клеточном и молекулярном уровне ИППИ РАН, доктор биологических наук Юрий Панчин по просьбе «НГР» прокомментировал ответ Минобрнауки:

«Представьте себе, что вы в сложной ситуации сдали в ломбард дорогие для вас часы за малую часть их цены с условием, что сможете выкупить их в течение месяца. И вот за неделю до срока вы приходите за ними с собранными с трудом деньгами, а вам сообщают, что часы проданы и делу конец. Или вы сдавали экзамен и получили, по вашему мнению, заниженные баллы. Вам назначают апелляцию, и вы надеетесь исправить оценку. Придя в назначенный день, вы узнаете, что набор в вуз завершен и ваша апелляция никого не интересует. Такова судьба апелляции на первую официальную защиту диссертации по теологии в России.

В ходе защиты и в процессе ее представления в государственную Высшую аттестационную комиссию (ВАК) всплыли подлог, ложь и нарушения процедуры, указанной в Положении о порядке присуждения ученых степеней. Несколько ученых собрали эти факты и доказательства, заверили их нотариально и строго в порядке закона составили и отправили апелляцию в Министерство образования и науки. Положение о порядке присуждения ученых степеней (статья 54) устанавливает: «На решение диссертационного совета по вопросу присуждения ученой степени организация, соискатель ученой степени или другое лицо может подать в Министерство образования и науки Российской Федерации в течение двух месяцев со дня принятия диссертационным советом такого решения апелляцию в части нарушения порядка представления к защите и защиты диссертации, установленного настоящим Положением».

Чиновники признают, что апелляция была получена 27 июля, до окончания 2-месячного срока, но… «Минобрнауки России издало приказ о выдаче Хондзинскому П.В. диплома кандидата теологии» и «рассмотрение аттестационного дела Хондзинского П.В. завершено», «решение о выдаче диплома кандидата теологии принято», «в связи с изложенным Минобрнауки России не может принять к рассмотрению апелляцию» и приостановить рассмотрение вопроса о выдаче Хондзинскому диплома».

«А если выдать диплом в день защиты? – продолжает Панчин. – А в Положении разве сказано, что апелляция после приказа невозможна? В проигнорированной апелляции уже было описано довольно нарушений, достаточных для аннулирования результатов защиты, а письмо из министерства показало, что мухлеж продолжается. Что им правила – они сами их придумывают. В Положении написано: «33. При положительном решении по результатам защиты диссертации диссертационный совет в течение 30 дней со дня защиты диссертации направляет в Министерство образования и науки Российской Федерации первый экземпляр аттестационного дела». А в письме из Минобрнауки: «Аттестационное дело Хондзинского П.В. поступило в Минобрнауки России 10 июля 2017 г.». А защита прошла 1 июня! На 10 дней превышен крайний срок подачи дела. Дальше тоже забавно. Если вы сами защищали диссертацию, то, наверное, удивитесь, что уже 14 июля министерство издало приказ о выдаче Хондзинскому диплома кандидата теологии. Поясним, что за эти четыре дня дело должно было быть проверено, созван и проведен экспертный совет по теологии ВАК, далее дела должны были быть переданы в президиум ВАК, президиум ВАК должен собраться, рассмотреть и передать замминистра рекомендации, а тот подписать приказ о выдаче диплома. Зачем такая спешка, ясно. Вдруг апелляция придет!» «Оборона позиций новой «науки» теологии закаляется в боях и готовит новые средства защиты от внешних нападок», – резюмирует собеседник «НГР».

Однако мы знаем, что история не закончена. Минобрнауки обещало направить запрос в Общецерковную аспирантуру Московского патриархата, на базе которой проходила защита Хондзинского, которую обвиняют в нарушениях процедуры. Юрий Панчин говорит, что ему ничего не известно о реакции церковного ведомства. «Надо отметить, что на нашу апелляцию со стороны сторонников ваковской теологии реакции практически нет, – добавляет он. – Это легко понять. Если признать совершенные очевидные нарушения процедуры, указанные в апелляции, то иного пути, как отменить результаты защиты, нет. Забавное исключение – это ответ соискателя Хондзинского на вопрос об апелляции и допущенных в ходе защиты нарушениях: «Я считаю, что задача каждого – заниматься своим делом. Моей задачей было защищать диссертацию. Чтобы следить за соблюдением формальных норм, было достаточное количество людей, в том числе и представители ВАК. Поэтому я этим вопросом даже не интересовался».

На вопрос «НГР» о том, собирается ли он и его товарищи продолжать прилагать усилия по пересмотру защиты Хондзинского, Панчин ответил так: «Да, продолжим, и стоит объяснить, почему это важно. Наши оппоненты уже не скрывают, что теология – это религия, дискриминирующая неверующих ученых. Это нарушает и принципы науки, и правила ВАК, и конституционные нормы. Печально, что наука тут кажется слабым звеном. Прямо внедрить религию в государственные структуры или поддерживать ее из бюджета напрямую вопреки действующей Конституции проблематично. Поэтому придумали как бы «науку» для прикрытия. А «ученым» самое место в вузах и НИИ. Похоже, что такой план и реализуется в виде создания государственной научной аттестации священников по теологии. Такие кандидаты и доктора «наук» займут законные бюджетные ставки (из наших налогов) в учебных и научных заведениях и, что еще хуже, будут учить молодежь, видимо, тому, как молитвами повысить научный и экономический уровень нашей страны. Еще в 2007 году ученые били тревогу. Знаменитое письмо академиков, возмущенных усилением клерикализации страны, так и называлось «Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?». А ведь развал науки, пренебрежение правилами и принципами научного познания неизбежно скажется на развитии России и не в лучшую сторону. Есть разные пути борьбы с этим, а главное – честно сообщить обществу о том, что происходит».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Родина и государство – это разные вещи

Родина и государство – это разные вещи

Андрей Юрков

Журнал «Знамя» № 8 был посвящен оттепели 60-х, № 9 будет посвящен Хрущеву как литкритику

0
182
Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Москвичей обезопасят от гриппа бесплатными прививками

Галина Грачева

Врачи намерены предотвратить распространение коварного вируса путем массовой вакцинации горожан

0
1157
Профсоюзы против Союза

Профсоюзы против Союза

Игорь Шелудков

Об особенностях политподготовки в Советской армии

0
1272
Новый нефтяной картель учредят в декабре

Новый нефтяной картель учредят в декабре

Михаил Сергеев

Россия готова наращивать добычу сырья после введения антииранских санкций

0
1284

Другие новости

Загрузка...
24smi.org