0
2150
Газета События Печатная версия

15.11.2017 00:01:00

Муфтияту Крыма предложили самострой

Мечеть возле Симферополя могут снести ради участка под жилой комплекс

Тэги: симферополь, крымские татары, стрелковая, самозахваты, украина, россия, крымская весна, экстремизм, элитное жилье, думк


симферополь, крымские татары, стрелковая, самозахваты, украина, россия, крымская весна, экстремизм, элитное жилье, думк Мечеть в Стрелковом возвели еще в украинские времена. Фото с сайта www.milli-firka.org

Крымские татары Симферополя настоятельно просят Духовное управление мусульман Крыма (ДУМК) принять на баланс еще одну мечеть. Казус в том, что молитвенный дом построен на земельном участке, выделенном крымским татарам при Украине, но до сих пор не прошедшего госрегистрацию. По законам РФ этот участок – «самозахват», и мечеть подлежит сносу как незаконное строение.

Спорную мечеть воздвигли в прилегающем к столице Крыма поселке Стрелковая, в рамках т.н. «поляны протеста». Так в Крыму называют начавшиеся в 2006 году акции крымских татар по легализации занятых ими земельных территорий, где «самозахватчики» построили капитальные жилые дома со всеми коммуникациями. Там же была выстроена мечеть на 1500 человек с помещением для ритуального омовения и домом имама. «В настоящее время наши дома и мечеть собираются снести в угоду проекту по строительству комплекса элитного жилья, который был создан после 2014 года – в то время, когда наши дома и мечеть уже несколько лет стояли на этой земле. Это означает, что никакой коммерческий проект не мог быть согласован для размещения на данной территории без нарушения прав проживающих там людей», – говорится в обращении жителей «самозахвата» в Стрелковой.

Стремясь спасти дом молитвы от сноса, активисты в мае с.г. попросили главу ДУМК муфтия Эмирали Аблаева взять мечеть на баланс религиозного объединения. В июле с.г. муфтият ответил: «Духовное управление мусульман ведет консультации по решению данного вопроса с администрацией города Симферополь и соответствующими профильными организациями». «За прошедшее с тех пор время вопрос так и не решен, – сообщают авторы обращения. – 20.08.2017 мы обратились к муфтиям Российской Федерации, в том числе и в ДУМК, с призывом защитить от сноса нашу мечеть и дома. Ответа из ДУМК на это обращение мы до сих пор не получили». Жители Стрелковой предполагают, что причина волокиты – дискредитационная кампания против «полян протеста», развернутая при участии заинтересованных людей и организаций: «В правительстве Крыма распространяют информацию о нашем участии в запрещенных в РФ религиозных сектах, экстремистских организациях, намерении поставить в мечеть неподотчетного ДУМК имама». В доме лидера «поляны протеста» в Стрелковой Фазиля Ибраимова 23 октября с.г. полиция искала запрещенную литературу и оружие. Есть информация, что Ибраимов получает угрозы с августа с.г. «Проведенный по клеветническому доносу обыск показал отсутствие запрещенной литературы, оружия и иных признаков экстремистской деятельности», – утверждают активисты.

В пресс-службе ДУМК «НГР» сообщили, что по поводу мечети-самостроя муфтият еще летом вел переговоры с компанией – застройщиком участка, предназначенного под строительный проект: «В компании сказали, что первое время мечеть трогать не будут. Но если по плану ее придется снести, то выделят неподалеку участок земли, куда мечеть перенесут». Опубликованное в конце октября повторное обращение активистов муфтият еще не успел рассмотреть. «Насколько мы знаем, если будет решено, что мечеть в зону застройки не попадает, застройщик оставит ее  на прежнем месте. Пока стройкомпания не заявляла муфтияту, что мечеть находится в зоне застройки. Но если завтра встанет вопрос так, что туда поедет экскаватор с ковшом, то дело решится именно в пользу переноса», – сообщили «НГР» в пресс-службе муфтията.

В ДУМК не знают, оказывалось ли на участников «поляны протеста» давление, как об этом свидетельствуют сами активисты. «О том, что про них писали, что они якобы принадлежат к экстремистским организациям, что у одного из них был обыск, мы узнали от самих активистов в соцсетях», – говорят в религиозном объединении.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
371
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
365
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
507
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org