0
828
Газета События Печатная версия

06.12.2017 00:01:00

Саудовская Аравия отомстила за "врага ислама номер один"

Арабские шейхи и Египет объявили войну международной структуре муфтия Юсуфа Кардауи

Тэги: саудовская аравия, оаэ, бахрейн, египет, катар, альазхар, всму, массаа, братья мусульмане, аль каида, иг, юсуф кардауи, али карадаги, дагестан, сирия, россия, ахмад абдуллаев, камиль самигуллин


саудовская аравия, оаэ, бахрейн, египет, катар, аль-азхар, всму, массаа, братья- мусульмане, аль- каида, иг, юсуф кардауи, али карадаги, дагестан, сирия, россия, ахмад абдуллаев, камиль самигуллин Фото Юсуфа Кардауи с официального сайта Всемирного союза мусульманских ученых.

Основанный богословом Юсуфом Кардауи в 2004 году Всемирный союз мусульманских ученых (ВСМУ) отныне признан в арабском мире террористической организацией. Такое решение вынесли в конце ноября с.г. власти арабской «антитеррористической четверки» – Египта, Бахрейна, ОАЭ и Саудовской Аравии. Анонсирование в российской прессе запрета ВСМУ вылилось в разглашение обстоятельств, при которых многие российские муфтии были названы членами структуры Кардауи.

«Суннитский квартет» запретил также Международный исламский совет «Массаа». Эта структура интересна тем, что через нее «Братья-мусульмане» (группировка, запрещена в РФ) работают с научной общественностью по всему миру. Ихваны, как еще называют «Братьев-мусульман», до президентства Абдул-Фаттаха ас-Сиси осуществляли контроль над значительной частью исламского университета «Аль-Азхар» в Каире. Посредством «Массаа» с ВСМУ сотрудничает довольно известная на постсоветском пространстве «Всемирная ассоциация мусульманской молодежи», распространявшая джихадистскую литературу в «мусульманских» регионах СССР накануне распада Союза (см. «НГР» от 17.08.16). В совместном заявлении «квартета» от 23 ноября с.г., которое цитирует сайт правительства Бахрейна, говорится: ВСМУ и «Массаа» «продвигают терроризм посредством псевдоисламской риторики» и используют эту риторику «как прикрытие для содействия различным террористическим действиям».

Саудовский публицист Абдульрахман аль-Рашид, бывший главный редактор международной арабоязычной газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», отмечает, что дата создания ВСМУ – 2004 год, совпала со временем, когда «Аль-Каида» (запрещена в РФ) по всему миру вовсю «убивала людей во имя ислама». «Члены ВСМУ оправдывали насилие, начали войну против традиционных муфтиев и богословов, подрывая их авторитет в родных странах, высмеивая их решения, – пишет Рашид в своей колонке для сайта Arab News. – ВСМУ занимался уничтожением таких авторитетных исламских институтов, как Совет старших ученых в Саудовской Аравии и университет «Аль-Азхар» в Египте. Саудовские богословы из традиционной салафитской школы в 90-х годах запретили джихадистские акты как недозволенные исламом». Зато «обиженные» салафитскими богословами муфтии из ВСМУ, по словам Рашида, всегда старались оправдать теракты, называя их «актами мученичества». Главным таким «обиженным» муфтием Рашид называет основателя ВСМУ Юсуфа Кардауи, идеолога «Братьев-мусульман». «Рождение «Аль-Каиды» совпало с появлением в 1997 году в Лондоне Европейского совета по фетвам во главе с Юсуфом Кардауи. «Аль-Каида» по всему Ближнему Востоку и Европе открыла свои филиалы, «советы» и «ассоциации». Если бы не эти «ассоциации», вырастившие в своих инкубаторах экстремистских «ученых», и если бы Катар не предоставлял им базу и огромные средства, рождение, распространение и вооружение экстремизма по всему миру были бы невозможны», – пишет бывший главред «Аш-Шарк Аль-Аусат». Он сожалеет, что арабский мир признал ВСМУ и «Массаа» террористами так поздно: «Запрещать деятельность этих двух террористических организаций надо было гораздо раньше». Этим Рашид намекает на то, что «квартет» взялся за катарские террористические связи только летом с.г., когда вокруг крохотной монархии Персидского залива разразился дипломатический кризис мирового значения.

Основатель ВСМУ Юсуф Кардауи в 2012 году назвал Россию «врагом ислама номер один» и призвал всех арабов и мусульман сплотиться в войне против нее. Россия в отличие от арабской «четверки» пока не квалифицировала юридически ВСМУ как террористов и до сих пор не потребовала от Катара выдачи Кардауи российскому правосудию, несмотря на то что «Братья-мусульмане» в РФ были признаны террористами еще в 2003 году. Более того, как сообщила в январе 2013 года дагестанская газета «Черновик», «Международная кризисная группа» и некоторые эксперты из РАНХиГС даже рекомендовали одно время властям Дагестана привлечь Кардауи к сотрудничеству в вопросе вывода из бандподполья и адаптации к мирной жизни дагестанских боевиков. В ноябре 2012 года и  марте 2014 года делегации ВСМУ во главе с генеральным секретарем организации Али Карадаги, учеником Кардауи, посещали Дагестан по приглашению республиканских и федеральных чиновников.

В конце августа 2014 года координатор ВСМУ в России и странах СНГ Луай Юсеф при содействии российских чиновников организовал поездку на конференцию ВСМУ в Стамбуле группе муфтиев из разных регионов России. После чего в российских СМИ появилась информация, что членами этой организации стали муфтии: Татарстана – Камиль Самигуллин, Дагестана – Ахмад Абдуллаев, Ставропольского края – Мухаммад Рахимов, Кабардино-Балкарии – Хазретали Дзасежев, Адыгеи и Краснодарского края – Аскербий Карданов, Забайкалья – Ришат Сайдашев и ингушский муфтий Иса Хамхоев. В попечительский совет ВСМУ от РФ вошел глава организации «Международная исламская миссия» экс-муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг Пшихачев. «Новички» из России позволили себе пререкаться с «ветеранами». В октябре 2015 года Кардауи и Карадаги осудили «российское вмешательство в Сирии», которое, как посчитали руководители ВСМУ, имеет своей целью «снижение уровня сопротивления борющихся моджахедов». В ответ Пшихачев, Самигуллин, Рахимов и еще 37 мусульманских деятелей России упрекнули Кардауи и Карадаги, что они не согласовали свое возмущение с российскими коллегами по ВСМУ. После чего руководители ВСМУ дипломатично извинились: заявили, что осуждают запрещенное в России «Исламское государство», и пожелали, чтоб Россия и дальше «активно участвовала в восстановлении безопасности и спокойствия в Сирии».

Что не менее интересно: после признания арабским «квартетом» ВСМУ террористами российские СМИ напомнили о членстве в Союзе некоторых муфтиев из РФ. Некоторые упомянутые журналистами муфтии заявили, что фактическими членами ВСМУ никогда не были. «Муфтий Дагестана  и представители муфтията  присутствовали по просьбе официальных российских лиц на некоторых мероприятиях в качестве гостей, так же как и представители ВСМУ, но это ни в коей мере не дает никому права утверждать о членстве муфтия Дагестана в этой организации», – гласит подготовленный для «НГР» официальный комментарий ДУМ Дагестана. «Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин был номинальным членом ВСМУ, войдя туда в 2014 году по просьбе определенных лиц. Но еще в начале прошлого года муфтий разобрался, куда его втянули, и разорвал с ВСМУ все отношения. Фактическими, а не номинальными членами ВСМУ из российских муфтиев были и остаются только два человека – Шафиг Пшихачев и глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин», – сказала «НГР» главный редактор сайта «Ислам.Ру» Галина Хизриева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Подмосковье рекультивируют полигон Кучино

Георгий Соловьев

0
184
Похоронят ли мигранты Евросообщество

Похоронят ли мигранты Евросообщество

Олег Никифоров

Беженцы сегодня определяют повестку дня в ЕС

1
4403
Войска покидают Сирию

Войска покидают Сирию

Александр Шарковский

На Родину возвращается значительная часть воинского контингента

0
1996
Здоровая порка

Здоровая порка

Фалет

Сказ о том, что розги – это уже почти как скрепы, а если еще нет, то скоро будут

1
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org