0
2415
Газета События Печатная версия

20.12.2017 00:01:00

Совет муфтиев не сдается

Равиль Гайнутдин призвал мусульман активно участвовать в голосовании на президентских выборах

Тэги: совет муфтиев россии, равиль гайнутдин, съезд


совет муфтиев россии, равиль гайнутдин, съезд Съезд опроверг слухи о роспуске Совета муфтиев. Фото с официальной страницы СМР в сети Facebook.

Совет муфтиев России (СМР) провел вчера в Москве съезд, на котором был переизбран на очередной пятилетний срок лидер объединения муфтий Равиль Гайнутдин. Тем самым участники съезда опровергли появившиеся накануне слухи, что СМР намерен объявить о самороспуске в связи с повышением роли ассоциированного с ним Духовного управления мусульман РФ.

В своем отчетном докладе Равиль Гайнутдин косвенно прокомментировал эти слухи. «В прошлом году мы отмечали 20-летие нашего совета. Это солидный возраст для централизованных религиозных организаций в нашей стране, особенно мусульманских, на фоне того, как некоторые структуры пытаются создавать марионеточные мертворожденные так называемые «ассоциации» или «духовные собрания», с позором исчезающие со страниц истории мусульманской уммы России», – заявил Гайнутдин. В словах лидера СМР и ДУМ РФ нельзя не услышать «шпильку» в адрес созданного год назад Духовного собрания мусульман России во главе с муфтием Альбиром Кргановым. Гайнутдин считает, что деятельность Совета муфтиев «принесла признание и уважение истинных российских государственников»

Гайнутдин также ответил на утверждения критиков, что он выбирает централизованную структуру ДУМ РФ в противовес коллегиальному устройству СМР. «В отличие от искусственно созданных и продолжающих создаваться организаций учреждение Совета муфтиев России было инициировано самими региональными мусульманскими лидерами, осознававшими, что в новых исторических условиях необходима более совершенная и гибкая модель централизации, которая предоставляет достаточно широкую независимость региональным общинам в своей деятельности и вместе с тем позволяет выработать единую позицию по богословско-правовым и общественным вопросам», – отметил переизбранный глава СМР. «Такая модель основана на кораническом принципе совещательности (шура)», – добавил муфтий. 

Гайнутдин также обратился к верующим с призывом «принять активное участие в выборах президента России в марте следующего года, осознавая ту истину, что от голоса каждого из нас зависит наше будущее, будущее наших детей и внуков, нашего общества и государства». 

Съезд избрал президиум СМР и его 10 членов. На момент подписания номера в печать ожидались решения по переизбранию сопредседателей. Возможно, структура Совета муфтиев станет более иерархичной и централизованной.

Продолжение темы 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Между уммой и дипломатией

Между уммой и дипломатией

Павел Скрыльников

Претензии муфтиятов на роль "мусульманского МИДа" не вполне оправданны

0
2210
Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Возможен ли "сепаратистский сценарий" в муфтияте Башкирии

Артур Приймак

Избрание духовного лидера из дежурной процедуры превращается в политический детектив

0
1515
В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

В "Единой России" объявлен месячник внутренних дискуссий

Иван Родин

После съезда возникнет партия президента, реальных дел, единомышленников и народного большинства

0
1638
Съезд в Астане приподнял железный занавес

Съезд в Астане приподнял железный занавес

Павел Скрыльников

Религиозные лидеры со всего мира обсудили баланс между правом и безопасностью

0
713

Другие новости

Загрузка...
24smi.org