0
876
Газета События Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Макрон борется с пустотой

Преодолевая "радикализацию секуляризма", французский президент намерен реформировать ислам

Тэги: эмманюэль макрон, ахмет ограс, французский совет мусульманской веры, богословие, юсеф сиддик, николя саркози, ислам, франция, реформа, консерватизм, секуляризм, традиционная религия


эмманюэль макрон, ахмет ограс, французский совет мусульманской веры, богословие, юсеф сиддик, николя саркози, ислам, франция, реформа, консерватизм, секуляризм, традиционная религия Фото Yassine Gaidi/Anadolu Agency/Getty Images

Рассказав в интервью газете Journal du Dimanche о планах по реформированию французского ислама, президент Франции Эмманюэль Макрон не спешит делиться подробностями. Однако реакция верующих не заставила себя ждать: председатель Французского совета мусульманской веры (CFCM) Ахмет Ограс 14 февраля с.г. призвал президента оставить отношения государства со второй по численности религией страны в покое.

«Каждый должен придерживаться своей роли. Ислам как религия самостоятельно разбирается со своими внутренними делами. Последнее, что нам нужно, это государство, которое пытается быть ее опекуном», – сказал исламский деятель Reuters. CFCM, организованный в период президентства Николя Саркози в 2003 году, состоит из 25 региональных советов мусульман и де-факто выступает официальным органом, представляющим при правительстве Франции их интересы. Идея его создания состояла в том, чтобы у мусульман Франции появился единый орган для диалога с государством по образцу Конференции католических епископов или Центральной еврейской консистории Франции. Ахмет Ограс возглавляет совет с середины 2017 года.

«В первой половине 2018 года я хочу заложить фундамент всей организации ислама во Франции», – сказал в своем интервью Макрон, отметив, что в этом направлении он будет двигаться на ощупь. Представить верующим страны «возрожденный ислам» посоветовал президенту во время состоявшегося 1 и 2 февраля с.г. визита в Тунис и богослов Юсеф Сиддик. Очевидно, что CFSM может рассматривать заявление французского лидера как угрозу собственному существованию.

Однако реформы ждут не только ислам. 21 декабря прошлого года, принимая в Елисейском дворце религиозных лидеров, Макрон заявил о том, что он озабочен опасностью «радикализации секуляризма», сообщает Figaro. Хотя республика и остается секулярной и светской, обществу таким становиться вовсе не обязательно, заверил он представителей духовенства. Сайт CFCM добавляет, что из уст Макрона прозвучали слова осуждения в адрес попыток ряда политических партий поставить закон 1905 года о разделении Церкви и государства на службу «войны идентичностей». По словам президента Франции, секуляризм в его видении – это не «пустота на пересечении всех верований», и именно соответствие этому видению и сохранение национального единства без наступления на религиозные ценности будет приоритетом реформы организации французского ислама. В этом же свете, как видно, Макрон рассматривает и декларированное им уменьшение роли арабских стран (внесших немалый вклад в строительство мечетей на территории страны) во французском исламе. Таким образом, реорганизуя французский ислам, президент намеревается укрепить традиционные ценности секулярной республики.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Алексей Кудрин промахнулся с пенсионным секвестром

Михаил Сергеев

Обещанный рост доходов обернулся новым обнищанием

0
2200
Театр и беруши

Театр и беруши

Александра Кокорева

Существование французского искусства во многом построено на бизнесе

0
675
Президент Татарстана предложил провести одно из заседаний группы "Россия - исламский мир" в Каире

Президент Татарстана предложил провести одно из заседаний группы "Россия - исламский мир" в Каире

  

0
747
Юристы ссорятся из-за затянувшейся реформы

Юристы ссорятся из-за затянувшейся реформы

Екатерина Трифонова

Решение властей о расширении и демонополизации адвокатуры сталкивается с разнонаправленным сопротивлением

0
1372

Другие новости

Загрузка...
24smi.org