0
3307
Газета События Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

В Вестминстере разоблачают масонов

От парламентских лож Великобритании требуют выйти из тени

Тэги: великобритания, масоны, парламент, журналисты, консерваторы, лейбористы, заговор, дискриминация, церковь англии


великобритания, масоны, парламент, журналисты, консерваторы, лейбористы, заговор, дискриминация, церковь англии Британские вольные каменщики отметили 300-летие своей ложи в 11 кафедральных соборах Англиканской церкви. Фото с сайта www.surreymason.org.uk

Объединенная великая ложа Англии (UGLE) – старейшая масонская ложа в мире – опубликовала открытое письмо под красноречивым заголовком «Хватит – значит хватит!» («Enough is enough»). «UGLE считает, что продолжающийся грубый оговор 200 тысяч ее членов в прессе – это самая обыкновенная дискриминация. Заявить об этом – наш долг перед своими членами, которые не заслуживают такой стигматизации. Ни одна организация в мире не станет терпеть такого обращения – не станем и мы. С этим же заявлением я обратился в Комиссию по равенству и правам человека», – написал в послании исполнительный директор UGLE Дэвид Стэплс. Так вольные каменщики отреагировали на заявления, почти одновременно прозвучавшие в их отношении в парламенте и Церкви Англии.

В 2017 году UGLE отметила свое 300-летие. Праздничные мероприятия прошли в 11 кафедральных соборах Англиканской церкви: Кентерберийском, Солсберийском, Винчестерском, Манчестерском, Линкольнском, Уэльском и Эксетерском, а также в соборах Лестера, Труро, Питерборо и Челси. На февральских заседаниях с.г. Генерального синода Церкви Англии был поднят вопрос о соответствии христианской доктрине проведения такого праздника в храмах. Епископ Ковентри Кристофер Коксуорт напомнил священнослужителям о принятом Синодом в 1987 году докладе комитета под руководством социолога Маргарет Хьюэтт «Масонство и христианство: совместимы ли они». В нем утверждалось, что «совместимость масонства и христианства невозможна по ряду фундаментальных причин»,  христиане «находят влияние масонских ритуалов нежелательным, а некоторые воспринимают их как безусловно греховные» и покидают масонские ложи «именно потому, что воспринимают свое членство в них как противоречащее христианской вере». Тем не менее согласие в том, совместимы ли масонские практики с христианской верой, Церковью Англии тогда не было достигнуто. В отличие от Святого престола подготовленная комиссией будущего понтифика, а тогда префекта Конгрегации доктрин веры Йозефа Ратцингера «Декларация о масонских ассоциациях», объявляющая участие в масонском движении смертным грехом для католика, была одобрена в 1983 году папой Иоанном Павлом II. Кроме того, масонов Великобритании связывают с Англиканской церковью еще и значительные суммы, пожертвованные последней на содержание кафедральных соборов, в которых проводились праздничные мероприятия. Так, сайт масонов Восточного Кента сообщает о 302 тыс. фунтов стерлингов, собранных на реставрацию Кентерберийского собора в рамках подготовки к празднованию трехсотлетия Объединенной ложи.

Однако «масонский вопрос» поднял не только Генеральный синод. 4 февраля с.г. газета Guardian опубликовала сообщение о двух тайных ложах, продолжающих действовать в стенах британского парламента: New Welcome Lodge, освященной в 1929 году и включающей исключительно парламентариев, и Gallery Lodge, состоящей из журналистов. Первую из них, первоначально состоявшую только из членов партии лейбористов, обвиняли в воздействии на итоги парламентских выборов еще в 1935 году, а в 1989 году она стала предметом расследования в Палате общин Великобритании. Кроме того, журналисты опубликовали название Alfred Robbins Lodge – второй «журналистской» ложи в парламенте.

5 февраля Национальный союз журналистов (NUJ) и представители парламентских консерваторов призвали своих коллег, состоящих в масонских ложах, обнародовать информацию о своем членстве. «Доверие к журналистике абсолютно необходимо, и прозрачность масонства давно назрела. NUJ поддерживает призыв к журналистам и депутатам заявлять о своем членстве в ложах в их «Регистре интересов» (специальный документ, декларация финансовых интересов. – «НГР») при работе в парламенте», – цитирует Guardian генерального секретаря NUJ Мишель Станистрит. А парламентарий из города Тотнес Сара Уолластон написала в микроблоге в Twitter: «Интересно, зачем вообще кому-то с этим связываться, если не ради шанса на несправедливое преимущество? Разумеется, необходимо объявлять о своем членстве в масонах, если вашу работу оплачивают налогоплательщики». Дэвид Стэплс ответил на это, что куда больше масонов заявили бы о своем членстве, если бы не опасались предрассудков и дискриминации, которую бы они неизбежно вызвали.

Наконец, 31 декабря прошлого года Стив Уайт, возглавлявший тогда Полицейскую федерацию Англии и Уэльса (согласно английскому законодательству, сотрудники полиции не имеют права организовывать профсоюзы – права сотрудников представляет федерация), заявил, что масоны препятствуют реформам правоохранительных органов, блокируя продвижение по службе женщин и меньшинств. «То, что делают люди в их личной жизни – их дело, но когда это начинает влиять на работу – это становится проблемой. В ряде случаев мои коллеги подозревали, что масоны препятствовали реформам. Мы должны быть уверены в том, что люди принимают решения по правильным причинам, и необходимо продолжать культурные преобразования в федерации, которая должны отражать состав полиции», – сказал он.

Кандидат исторических наук, член совета Международной ассоциации исследователей эзотеризма и мистицизма Евгений Кузьмишин уверен, что громкие заявления в прессе – это рецидив давно укоренившейся в обществе «тлеющей» фобии, а самих британских масонов не стоит представлять как исключительно элитарное сообщество. «Масонство в Великобритании является старинным общественным институтом, целиком интегрированным в британское общество на всех уровнях, от правящего дома до младшего офисного клерка. Подозревать их в каких бы то ни было революционных планах, неординарных верованиях, черной магии – абсурдно. Масонство в разных странах в разные времена было очень разным. Во Франции, Италии и Германии, например, в XVIII–XIX веках в нем состояло множество революционеров и оккультистов. На этом материале и написаны все основные конспирологические труды, обвиняющие масонов в пресловутом всемирном заговоре. Но тем смешнее, когда эти обвинения переносятся на инородную почву английского масонства, которое никогда в истории в этом не обвинялось и никогда таковым не было», – сказал он «НГР».

Последний громкий скандал разгорелся в 2003 году в связи с антимасонскими высказываниями тогдашнего епископа Кентерберийского Роуэна Уильямса, отношение которого к масонам успело измениться за время его пребывания на кафедре: в 2011 году он рукоположил епископом Эббсфлита масона Джонатана Бейкера. При этом с 1980-х годов антимасонская повестка традиционна для левого крыла парламента: так, по мнению эксперта, именно социалисты в 1980-х годах подталкивали Церковь Англии к конфликту с UGLE, надеясь использовать масонскую тему для того, чтобы помешать переизбранию Маргарет Тэтчер. «Левые парламентарии принялись усиленно писать запросы, и Синод нехотя начал расследование и слушания. Тэтчер переизбрали. Масоны с удивлением отчитались перед комиссией Синода через своих представителей – масонов-епископов и масонов-викариев. Потом они решили перестраховаться, представили комиссии Синода свои ритуалы и внесли в них правки по рекомендациям комиссии. Герцог и принц Кентские, руководители английского масонства, сделали заявления для прессы, и все подумали, что на этом все закончится», – рассказал Кузьмишин. Однако, считает эксперт, «левые газеты не успокоились и не успокоятся никогда». «В конце октября 2017 года прошло масштабное празднование 300-летия масонского братства в Альберт-холле. Лично я делал ставку на начало декабря, но рождественские каникулы – не время для скандалов в прессе, и английским газетам пришлось подождать с началом до начала февраля. Тема залежалась, и вот настало самое время сдуть с нее пыль и снова пустить в люди», – предполагает Кузьмишин.

Масонские ложи вызывают беспокойство не только у британских парламентариев. Напомним, в марте 2017 года депутат Госдумы Виталий Милонов обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверки деятельности масонских лож, активно вмешивающихся, по его мнению, во внутреннюю политику России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
2002
"Расколоть шифр"

"Расколоть шифр"

Алексей Олейников

Как британские и немецкие военные друг друга в Первую мировую войну подслушивали

0
2884
Суровый урок Первой мировой

Суровый урок Первой мировой

Владимир Винокуров

Для России это была справедливая война, что придавало уверенности ее дипломатам

0
2248
Русофобия названа одной из форм расизма

Русофобия названа одной из форм расизма

Екатерина Трифонова

По данным правозащитников, граждане РФ подвергаются за рубежом необоснованной дискриминации

0
1950

Другие новости

Загрузка...
24smi.org