0
1568
Газета События Печатная версия

21.02.2018 00:01:00

Церкви Иерусалима осадили мытари

Муниципальный налог превратил межпартийный спор в "религиозную войну"

Тэги: иерусалим, арнона, иерусалимский патриархат, палестинская автономия, биньямин нетаньяху, моше кахлон, нир баркат


иерусалим, арнона, иерусалимский патриархат, палестинская автономия, биньямин нетаньяху, моше кахлон, нир баркат Налоговый скандал возник из межпартийного соперничества «Кулану» (Моше Кахлон) и «Ликуда» (Биньямин Нетаньяху, Нир Баркат). Фото со страницы премьер-министра Израиля в Facebook

Иерусалимский муниципалитет заявил, что начнет взимать муниципальный налог (арнона) с «многоцелевой» недвижимости, принадлежащей разным Церквам в Святом городе. В полученном агентством France Presse письме муниципальная пресс-служба сообщает, что городские чиновники ранее воздерживались от взимания налога потому, что правительство Израиля запрещало им, ссылаясь на соглашение, заключенное с Церквами.

Юристы муниципалитета считают, что недвижимость, не определенная в качестве мест для совершения религиозных обрядов, подлежит обложению налогами, и закон обязывает приступить к фискальному сбору. Кроме церковных владений, муниципалитет также намерен взимать налог с недвижимости, принадлежащей ООН. Муниципалитет поставил в известность о своем решении взимать арнону в размере 650 млн шекелей (около 185 млн долл.) канцелярию главы правительства, а также министерства финансов, внутренних и иностранных дел Израиля. В ведомствах заверяют, что недвижимость, в которой располагаются молельные дома, будет освобождена от уплаты, но налог распространяется на все прочие 887 участков, сдающихся в аренду, пустующих или используемых для различных нужд.

Муниципалитет наложил арест на счета Иерусалимского православного патриархата, являющегося крупнейшим землевладельцем в Иерусалиме. На церковной земле стоят Кнессет (парламент) Израиля, канцелярия главы правительства и самые престижные кварталы израильской столицы. Арест наложен и на счета армянского и католического патриархатов Иерусалима из-за миллионов шекелей задолженности.

Палестинские представители осудили решение муниципалитета в очень резких выражениях. «Церкви, святые места христианства и ислама – это красная черта, которую нельзя переходить», – гласит коммюнике Организации освобождения Палестины. Официальный представитель правительства Палестинской автономии Юсеф аль-Махмуд заявил, что подобное решение означает «консолидацию оккупации и расширение поселений внутри оккупированного Иерусалима». Он назвал действия муниципалитета беззаконными и заявил, что «в мире нет таких законов, кроме законов оккупации», которые позволяют требовать налоги с мест молитвы. «Это новая агрессия против нашей оккупированной столицы, – заявил Аль-Махмуд. – Она служит дальнейшему удушению нашего народа и удовлетворению иллюзии оккупационной власти, что они якобы способны нас заставить покинуть нашу землю».

Член исполкома ООП Ахмед Мадждалани связал решение муниципалитета с объявлением президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля. Он призвал Церкви не подчиняться решению и не платить налоги в «столице палестинского народа». Мадждалани также призвал международную общественность обеспечить сохранение статус-кво в Иерусалиме.

В свое время решение Трампа вызвало одобрение главы правительства Израиля Биньямина Нетаньяху и лидеров большинства израильских партий, хотя сам Трамп не раз подчеркивал, что не намерен ничего менять фактически и примет любую договоренность между израильтянами и палестинцами.

Архиепископ Себастийский Иерусалимского патриархата Аталла Ханна также осудил действия иерусалимских властей. Он обвинил Израиль в намерении «очистить» Иерусалим от христианских учреждений и заявил, что против Иерусалима плетется «большой заговор». «Мы не поддадимся израильскому давлению и шантажу», – заявил Ханна.

Генеральный секретарь Исламско-христианской комиссии по поддержке Иерусалима и святых мест Ханна Исса пошел еще дальше: назвал решение иерусалимского муниципалитета «адским» и заявил, что «налоговая война – это религиозная война».

С израильской стороны ситуация тоже выглядит как «война», но не религиозная, а политико-бюрократическая. Решение муниципалитета последовало после длительного конфликта с Минфином, который, по мнению мэра Иерусалима Нира Барката, не переводит средства, положенные израильской столице. «Мы не позволим создать положение, при котором граждане города будут платить эти огромные долги, – заявил  Баркат израильским журналистам. – Правительство должно отвечать за свои решения. Либо казна возместит нам эти деньги, которые идут на благоустройство, либо мы будем взимать их по закону». Баркат намекнул, что отказ в финансировании – это сведение личных счетов с ним со стороны министра финансов Моше Кахлона.

Баркат считает большой несправедливостью, что граждане Иерусалима должны страдать из-за нежелания Церквей и ООН отдавать долги. Мэр пригрозил, что если израильское правительство заблокирует его решение, то он дойдет до Верховного суда. В январе с.г. столица была завалена мусором в результате всеобщей забастовки работников муниципалитета против планируемого увольнения более 2 тыс. сотрудников. Забастовка, впрочем, продлилась всего один день, и лидер оппозиции в муниципальном совете Иерусалима Офер Беркович обвинил самого Барката в провоцировании забастовки. Рахель Азария, депутат Кнессета и бывший депутат муниципального совета от партии министра финансов «Кулану», заявила, что Баркат слишком занят фестивалями и выборами в своей партии «Ликуд», чтобы управлять городом.

В свою очередь, пресс-служба Минфина заявила, что порядок финансирования определяется комиссией гендиректоров министерства и муниципалитета, Иерусалим финансируется в соответствии с законом, а особые субсидии израильской столице рекордно высоки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Камертон-человечище

Камертон-человечище

Елена Семенова

Премию «Ясная Поляна» получили романы об Иуде, зле добра и мертвом как живом

0
2156
Трепетный красный

Трепетный красный

Дарья Курдюкова

В Музейно-выставочном комплексе "Новый Иерусалим" идет выставка "Роберт Фальк. Грани творчества"

0
1296
Лжец, насмешник, атеист, денди

Лжец, насмешник, атеист, денди

Андрей Краснящих

О писателях, так и не получивших Нобелевскую премию

0
1723
"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

"Небесный Иерусалим" ждет наказания вандалов

Дарья Курдюкова

Группа SERB снова пришла на Винзавод после погрома выставки

0
1290

Другие новости

Загрузка...
24smi.org