10
3961
Газета События Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Дело Ленина оживет в суде

Защитник чести вождя прокомментировал "НГР" свой иск против священнослужителя

Тэги: ленин, защита чести и достоинства, протоиерей евгений попиченко, защитники отечества, КПРФ, оскорбление чувств


ленин, защита чести и достоинства, протоиерей евгений попиченко, защитники отечества, КПРФ, оскорбление чувств Протоиерей Евгений Попиченко. Фото с интернет-страницы собора в честь Успения Пресвятой Богородицы в Екатеринбурге.

Рассмотрение гражданского иска о защите чести и достоинства, инициированного председателем правления Союза общественных организаций «Защитники Отечества» Николаем Рябчевским против настоятеля екатеринбургского собора в честь Успения Пресвятой Богородицы протоиерея Евгения Попиченко, откладывается до апреля – по информации екатеринбургской прессы, представители Русской православной церкви проигнорировали первое судебное заседание, которое состоялось 5 марта. По мнению ветерана Вооруженных сил, сравнение Владимира Ленина с Адольфом Гитлером в церковных медиа оскорбляет не только его лично, но и целое поколение советских людей.

Задевшее военного пенсионера интервью Попиченко было опубликовано в первом январском номере «Православной газеты» за 2018 год, а также прозвучало в эфире телеканала «Союз». «А чего бы нам не назвать улицу, например, в честь Шамиля Басаева, или в честь Геббельса, или в честь Геринга? Это же, по сути, одно и то же – Ленин и Гитлер: их существо, их ненависть к человечеству, к людям, их «труды», которые они понесли, причинив столько страданий, горя, крови… Они – как две стороны одной монеты», – сказал священнослужитель в ответ на вопрос о том, стоит ли бороться за то, чтобы память о коммунистической эпохе канула в Лету. В исковом заявлении, которое приводит «МК-Урал», Рябчевский подчеркивает: оскорблен до глубины души был не только он, но и многие миллионы верных ленинцев, а слова протоиерея, по сути, направлены на разжигание ненависти и вражды «между жителями Свердловской области и не только, ибо телеэфир канала «Союз» доступен на всей территории России». «Гитлеровцы меня расстреливали, меня лично. А Ленин мне дал путевку в жизнь. Ленин не является кровопийцей, насильником, который ненавидел человечество. Если бы не Ленин, то у нас до сих пор была бы колониальная система на земле», – цитирует «Коммерсант» выступление истца на первом заседании, на которое не явились ни ответчик, ни представители Екатеринбургской епархии РПЦ. В пресс-службе епархии корреспонденту «НГР» сообщили, что стороной дела религиозная организация не является.

«Судья могла отклонить исковое заявление, но проявила судебную порядочность и завела гражданское дело», – прокомментировал Николай Рябчевский по просьбе «НГР» итоги первого заседания, состоявшегося в отсутствие ответчика. Рассмотрение иска и то, что делу, следующее заседание по которому состоится 2 апреля, был дан ход, он считает событием знаковым. «У нас чрезмерно занимаются православием. Всуе, конечно, но главное не в этом: они не могут давать оценки. Конституция России защищает права верующих, но протоиерей – уполномоченный, должностное лицо, и он возбуждает ненависть! В его словах есть элементы 282-й статьи. Если бы я не был офицером… Вот такая, в общем, непростая картина. Будем сражаться», – говорит истец.

Взаимодействие с протоиереем Евгением Попиченко председатель «Защитников Отечества» считает возможным только в зале суда. «Прошу прощения, но я не хочу его перевоспитывать. Это сформировавшийся церковный пропагандист, и с людьми такого типа нужно работать только в рамках закона. Так же как невозможно переубеждать бандеровца – это бесполезно», – поделился он своей позицией с «НГР». При этом единственным приемлемым для него исходом процесса станут публичные извинения сравнившего Ленина с Гитлером и Шамилем Басаевым священнослужителя. «Я четко и однозначно определился: пускай этот священнослужитель официально извинится и передо мной, и перед моим поколением на страницах «Православной газеты», которая выпускается тиражом в 25 тыс. экземпляров, и на телеканале «Союз» – больше мне от него ничего не надо, хотя он меня, безусловно, расстроил. Просто я думаю, в какой стране я живу? Если суд примет решение – тогда я скажу, что суд начал работать. И именно таким путем люди в стране должны двигаться, чтобы в стране был порядок».

При этом отстаивать доброе имя основателя советского государства Николай Рябчевский будет не в одиночку. Депутат Законодательного собрания Свердловской области от КПРФ Александр Ивачёв, сообщает агентство Regnum, заявил 5 марта о том, что поручил юристам партии наладить с ветераном связь и оказать ему необходимую правовую помощь. «Мне вот тоже не нравится, когда подрывают основы государственности России, сравнивая величайшего политического деятеля В.И. Ленина, признанного во всем мире, с настоящим мерзавцем и человеконенавистником. Господа попы в этом плане наносят ущерба обществу побольше, чем пресловутые «оранжисты», – заявил депутат журналистам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(10)


Страницы: 1  2  

Yoga 10:57 07.03.2018

Попы - бездельники, жирующие на невежестве необразованной части населения... Путин совсем очумел от общения с попами, тратит бюджетные деньги на содержание их "капищ"..

Андрей 12:03 07.03.2018

Недостойное поведение представителя РПЦ очень тревожный факт. Неявка на суд, тоже тревожный факт. Не говорит ли это о безнаказанности этих людей, которые при попустительстве власти делают то, что считают нужным. Но эта нужность их деяний пахнет корпоративным интересом, направленным на предъявление своего превосходства над другими. По праву прихоти.

retrograd retrograd 11:12 08.03.2018

Этот екатеринбургский "настоятель", лжец и профан. Первые декреты, основанного В. И. Лениным, Советского государства, сразу после его провозглашения, включали в себя и Декрет об организации народного здравохранения. И с тех пор, в МИРЕ, ничего лучшего, чем советская система Семашко, в сфере зравохранения нет и не будет. В основанном Лениным государстве, была создана "отрасль народного здравохранения", как отдельная сфера. Была создана СИСТЕМА подготовки медицинских кадров.

retrograd retrograd 11:18 08.03.2018

Только при основанной Лпениным Советской власти, были созданы высшие медицинские учебные заведения (в России "святого мученика" Николая №2 существовало только ОДНО, - Военно медицинская академия, а подготовка врачей велась на т.н. "медицинских факультетах университетов). Только основанное Лениным Советское государство положило принцип ПРОФИЛАКТИКИ, в основу обеспечения народного здравохранения и неуклонно его обеспечиввало.

retrograd retrograd 11:25 08.03.2018

Количество койко-мест в стране, при Советской власти, особенно в сельской местности и т.н. "национальных окраиныах", по сравнению с Россиеё николая №2, выросло неизмеримо. Причём, очень быстро ... Как резко сократилась и детская смертность. ДЕТСКОЕ ЗДРАВОХРАНЕНИЕ было выделено в ОТДЕЛЬНУЮ, ПРИОРИТЕТНУЮ сферу. НИГДЕ в МИРЕ этого НЕ БЫЛО. Так что, приравнивание этим попом Ленина к Гитлеру есть просто злобная ложь и месть, проигравших Советской власти битву за народные умы, религиозных банкротов ..



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ опасается ликвидации

КПРФ опасается ликвидации

Дарья Гармоненко

Партия сообщила о новых информационных атаках против нее

0
1482
Пенсионные протесты откладываются на полтора месяца

Пенсионные протесты откладываются на полтора месяца

Алексей Горбачев

Парламентской оппозиции для критических речей предоставят думскую трибуну

2
34582
Друг Чехова и враг Ленина

Друг Чехова и враг Ленина

Игорь Шумейко

Миллионер и ученый, публицист и «мученик политики» Михаил Меньшиков

0
409
Зюганов заявил о необходимости ограничений президентских полномочий в России

Зюганов заявил о необходимости ограничений президентских полномочий в России

0
2535

Другие новости

Загрузка...
24smi.org