0
22971
Газета События Печатная версия

07.03.2018 00:01:00

Гасить пламя кизлярского теракта позвали Рамзана Кадырова

Преступление Халила Халилова вскрыло джихадистское нутро севера Дагестана

Тэги: кизляр, теракт, дагестан, рамзан кадыров, халил халилов, казаки


кизляр, теракт, дагестан, рамзан кадыров, халил халилов, казаки Трагедия в Кизляре ударила по всем дагестанцам независимо от вероисповедания. Фото РИА Новости

Следственный комитет России в связи с расстрелом прихожан православного храма в Кизляре возбудил уголовные дела по ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с отягчающими обстоятельствами) и 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Отрабатывая возможные мотивы преступника – ликвидированного на месте 22-летнего Халила Халилова, СКР склоняется к следующей версии: присягнувший на верность запрещенному в РФ «Исламскому государству» (ИГ) злоумышленник запланировал теракт и скорее всего действовал не один.

Через два дня после теракта, 20 февраля, полиция выехала в Кидеро, родной аул Халилова в Цунтинском районе. Там правоохранители задержали 42-летнего Али Алиева. Обыскивая дом Алиева, полицейские нашли у него под ванной гранату и патроны. В отношении Алиева возбудили уголовное дело за незаконное хранение боеприпасов. Племянник Алиева рассказал дагестанским СМИ: его дядя никогда не был знаком с преступником из Кизляра, потому что Халилов еще в детстве покинул родной аул и поселился в селе Рассвет Тарумовского района, в 20 км от Кизляра. На том же расстоянии от города находится Кардоновский сельский муниципалитет. По версии следствия, там Халилов одно время посещал мектебу – начальную исламскую школу при мечети. По «кизлярскому делу» также задержали 19-летнего жителя Кардоновского муниципалитета Магомедрасула Гаджиева, однокашника Халилова по мектебу. Дома у Гаджиева нашли боеприпасы и наркотики, в записной книжке его телефона – номер Халилова. Контакты Халилова и пачка патронов к автомату Калашникова были найдены у жителя Кизляра Магомеда Сагидова, которого тоже задержали по «кизлярскому делу».

«То, что расстрел в Кизляре – теракт, неоспоримо, – сказал «НГР» исламовед, профессор МГЛУ Роман Силантьев. – Халилов накануне своего преступления снял видео, как он присягает главарю «Исламского государства» Абу Бакру аль-Багдади. Совершенное Халиловым больше похоже на действия террориста-одиночки. Схожим с Халиловым образом убивал людей в Сургуте Артур Гаджиев, террорист ИГ с ножом. Но я не исключаю и того, что теракт в Кизляре – дело рук террористической группы, к которой принадлежал Халил Халилов. Не стал бы сбрасывать со счетов версию, что это «черная метка» врио главы Дагестана Владимиру Васильеву, посланная прежними властями Дагестана. Новейшая история этой республики показывает, что местные чиновники могут как иметь с террористами тесные связи, так и сами быть террористами. Бывший мэр Махачкалы Саид Амиров отбывает пожизненное заключение за терроризм. За терроризм разыскивается политический противник Амирова Сайгид Муртазалиев, экс-глава Кизлярского района. За терроризм судят Андрея Виноградова – преемника Муртазалиева на посту главы Кизлярского района, который начинал у Муртазалиева водителем и был его ближайшим компаньоном». Упомянутый экспертом экс-глава Кизлярского района Андрей Виноградов принял ислам через салафитов, близких к его шефу Сайгиду Муртазалиеву. «Благодаря двум главам-террористам Кизлярский район отличался повышенным градусом джихадистских настроений. Там убивали суфийских имамов, поджигали центральную мечеть в райцентре. Одна из самых страшных джихадистских группировок в Дагестане – кизлярская. После ареста Виноградова ситуация несколько улучшилась, но тревожные тенденции остаются», – сказал Силантьев.

Сайгид Муртазалиев родом из Цумадинского района. «Из этого района, а также из прилегающего к нему Цунтинского, откуда родом Халил Халилов, в Кизлярский район стекаются все джихадисты, – сказал «НГР» проректор Московского независимого эколого-политологического университета (МНЭПУ) Магомед Чагучиев, бывший вице-премьер Чечни. – Осев в районе, они убивают живущих там своих земляков-имамов, которые выступают против джихадизма. При Муртазалиеве и Виноградове джихадисты чувствовали себя в этом районе как на курорте. Район бандитский. Там еще со времен чеченских кампаний процветает торговля оружием и наркотиками, полно замаскированных под сауны подпольных борделей». Чагучиев уверен, что за кизлярским расстрелом стоят «старые коррупционные круги Дагестана». «Но я бы не стал связывать Халилова напрямую с Муртазалиевым. Муртазалиев сейчас скрывается за границей, ему явно не до дел на родине. Направляющую руку стоит искать в Махачкале», – заявил эксперт.

Халил Халилов мог быть индоктринирован салафизмом на малой родине – в Цунтинском районе, предположил в разговоре с «НГР» вице-президент московского культурного центра «Дагестан» Магомед Абдулхабиров: «В Цунтинском и в моем Цумадинском родном районах целые села более 20 лет живут по салафитским обычаям. В 1990-х годах радикальная молодежь повыгоняла из мечетей традиционных имамов и установила свои порядки. Там запрещено отмечать Новый год, наши праздники, свадьбы. Там даже шашки и шахматы харам (запрещены. – «НГР»). В селе Тлондода Цумадинского района есть формально светская средняя школа, где ислам преподают по книгам Махача Расулова – террориста, застреленного при задержании в Махачкале. Вчерашняя молодежь, учившаяся когда-то исламу за рубежом, вернулась на родину с ненавистью к России и русской культуре и насаждает эту ненависть молодежи нынешней. Плодом такой обработки мог быть Халил Халилов».

Расположенные на севере Дагестана Кизлярский и Тарумовский районы в республике называются «русскими» или «казачьими». В действительности славянское население там соседствует с переселенцами из горных районов Дагестана. Интенсивное переселение горцев на «русскую» равнину пошло с 1930–1940 годов прошлого века, в рамках планов советского руководства по экстенсивному развитию на равнине животноводства. Распад СССР, крах в Дагестане советской производственной базы и криминальное лихолетье 90-х и начала нулевых годов привели к тому, что число горцев-переселенцев здесь практически сравнялось с коренным населением. В некоторых местах русских почти не осталось. К примеру, в селе Некрасовка близ Кизляра, основанном казаками-старообрядцами, основным населением сегодня стали переселенцы-аварцы. В их родных горах животноводческие совхозы разорены, школы и фельдшерские пункты закрываются, дороги в неудовлетворительном состоянии. Молодежь бежит из аулов, где из благ цивилизации порой осталось только электричество. Если горцы едут на равнину, то русские – за пределы Дагестана.

В эти дни в соцсетях появилось обращение к главе Чечни Рамзану Кадырову от анонимных «православных русских Кизляра». «Вчерашний террористический акт вынудил нас обратиться к вам за помощью… Вы в Чечне строите церкви и синагоги, помогаете как истинный мусульманин всем людям, несмотря на их вероисповедание. Мы просим вас присоединить Кизляр к Чеченской Республике. Ведь Кизляр был построен на чеченских землях, которые в 1920 году передали в состав Дагестана. Мы согласны жить с чеченцами в составе Чечни, но только не с аварцами и в Дагестане. Защитите нас от геноцида». Обсуждая манифест кизлярцев, чеченцы сочли его провокацией с целью создать на почве преступления Халилова межнациональный конфликт. «В  Кизляре нет такого, чтобы аварцы не давали жить русскому населению. Вполне возможно, что стрельба была лишь причиной, чтобы появилась эта информация. Не исключаю и то, что это акция против врио главы Дагестана Владимира Васильева, так как никогда такого еще не было, чтобы нападали именно на представителей определенной нации и религии», – отметил заместитель атамана Дагестанского казачьего центра по работе с молодежью Роман Дедин, житель Кизляра.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
623
Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Теракт в Донецке убивает Минские договоренности

Татьяна Ивженко

В Киеве не исключают ни нового витка войны, ни замораживания конфликта

0
3036
ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

ДНР: Донецк отомстит за убийство Захарченко

НГ-Online

В Украине считают, что глава ДНР стал жертвой "междоусобных войн"

0
2872
В результате взрыва вблизи военнослужащих в Ираке погиб по меньшей мере 21 человек

В результате взрыва вблизи военнослужащих в Ираке погиб по меньшей мере 21 человек

0
718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org