0
782
Газета События Печатная версия

21.03.2018 00:01:00

Госдеп поворачивается спиной к мусульманам

Шефом американской дипломатии может стать сторонник крупнейшей антиисламской организации

Тэги: дональд трамп, майк помпео, джина хаспел, госдепартамент, цру, исламофобия, пытки, ядерная сделка, иран, аль каида


дональд трамп, майк помпео, джина хаспел, госдепартамент, цру, исламофобия, пытки, ядерная сделка, иран, аль каида Мусульмане призывают не назначать Майка Помпео госсекретарем. Фото с сайта www.cia.gov

Мусульмане США обеспокоены кадровыми перестановками, инициированными президентом США Дональдом Трампом. 13 марта с.г. глава Центрального разведывательного управления Майк Помпео был предложен на должность госсекретаря Соединенных Штатов взамен отправленного в отставку Рекса Тиллерсона. Освободившийся пост главы спецслужбы заняла Джина Хаспел, ставшая первой женщиной во главе ЦРУ. Общественные объединения американских мусульман немедленно выступили против обоих назначений.

Свое мнение высказал Совет американо-исламских отношений (CAIR), крупнейшее мусульманское правозащитное объединение в США. «Люди вроде господина Помпео, распространяющие исламофобские взгляды и связанные с антимусульманскими группами, или госпожи Хаспел, которая лично занималась пытками заключенных, не должны занимать никаких правительственных должностей, не говоря уже о самых высоких уровнях политического управления, – сказал исполнительный директор CAIR Нихад Авад. – Эти назначения нанесут ущерб имиджу нашей страны и отношениям с ключевыми игроками в международном сообществе». 

Той же позиции придерживаются правозащитники из Muslim Advocates: «Майк Помпео сделал карьеру на фанатизме и ненависти. Это назначение должно затронуть каждого конгрессмена и каждого американца, который ценит свободу вероисповедания. Помпео обвинял лидеров американских мусульман в том, что они были «потенциальными соучастниками» теракта на Бостонском марафоне, он организовал в Конгрессе США  брифинг  ACT for America - крупнейшей в стране исламофобской группы, и получил ее высшую награду. Он утверждает: мусульмане «ненавидят христиан... и будут давить на нас, пока мы, помолившись, не встанем и не начнем сражаться», и призывает остановить расселение беженцев. Это не тот человек, которому можно доверить должность, и мы призываем каждого из сенаторов высказаться против заявления о его назначении», – гласит заявление на сайте организации. Помпео, как и Дональд Трамп, – противник «ядерной сделки» с Ираном.

Джина Хаспел была начальницей тюрьмы ЦРУ в Таиланде, где к обвиняемых в сотрудничестве с запрещенной в РФ «Аль-Каидой» применялись пытки (см. публикацию на сайте «НГ» от 13.03.18).


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
555
Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
824
В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

В администрации Трампа появился теневой госсекретарь

Игорь Субботин

Джона Керри обвинили в "непристойных" контактах с Ираном

0
1266
Иран может ударить  по США в Пакистане

Иран может ударить по США в Пакистане

Игорь Субботин

Под волну американских санкций попадут шиитские боевики

0
2866

Другие новости

Загрузка...
24smi.org