0
2373
Газета События Печатная версия

04.04.2018 00:01:00

Ватикан успокоил католиков: ад существует!

Папа Франциск не первый раз позволяет журналисту-атеисту говорить от своего имени

Тэги: франциск, эудженио скальфари, винсент николз, грег берк, ад, грех, смерть, катехизис, католичество


relig-t.jpg
Эудженио Скальфари привык передавать мысли папы Римского своими словами. Фото Franco Origlia/Getty Images

Папа Римский Франциск оказался соавтором медийной сенсации. Если верить итальянской газете La Repubblica, понтифик заявил, что ада не существует.

На Страстной неделе Франциск принял в своих апартаментах 93-летнего журналиста – и атеиста – Эудженио Скальфари, основателя La Repubblica. Их встречи уже стали традицией. В четверг, 29 марта, Скальфари, как у него заведено, опубликовал на первой полосе газеты заметку, в которой рассказал о беседе с папой. Из репортажа следует, что в какой-то момент понтифик и журналист заговорили об участи тех, кто умирает во грехе. Скальфари интересовало, где именно их наказывают. Тут папа, по словам журналиста, и сделал свое громкое заявление.

«Их нигде и не наказывают, – якобы сказал понтифик атеисту Скальфари. – Те, кто покаялся, получают прощение и оказываются среди тех, кто созерцает Бога. Души тех, кто не покаялся и не может быть прощен, исчезают. Ада нет. Есть лишь исчезновение душ грешников».

Сенсационность этих слов заключается в том, что они противоречат католическому учению. В Катехизисе Римско-католической церкви (статьи 1033–1037) совершенно недвусмысленно говорится, что ад существует, он вечен, а души тех, кто по собственной воле отринул Бога, горят в вечном пламени.

Более того, выходит, что папа Франциск противоречит и самому себе. В 2015 году в Ватикане девочка-герлскаут спросила папу: «Если Бог всех прощает, то почему существует ад?» Понтифик ответил, что ад – это нежелание быть с Богом. За год до этого он, призывая итальянских мафиози изменить свою жизнь, говорил: «Еще не поздно избежать ада».

Как же так вышло с Эудженио Скальфари? Секрет, судя по всему, заключается в методе мэтра итальянской журналистики. Скальфари, как он сам признавался не раз, не записывает беседы на диктофон и даже не берет с собой блокнот. Он пересказывает разговоры с папой Франциском по памяти, причем делает это уже не первый раз. В 2014 году Скальфари, ссылаясь на слова понтифика, рассказал всему миру, что 2% католических священнослужителей – педофилы.

Ватиканская пресс-служба отреагировала уже тогда, заявив, что публикация в La Repubblica – это реконструкция беседы папы и журналиста, и ни одно из высказываний Франциска не является прямой цитатой. Сейчас, после публикации откровений об аде, пресс-секретарь Святого престола Грег Бёрк поспешил заявить, что папа не давал Скальфари интервью, так что все откровения понтифика – на совести журналиста.

Как бы то ни было, по всей видимости, Франциск все же сказал Скальфари нечто такое, что позволило ему впоследствии осуществить столь яркую реконструкцию. Ватиканская пресс-служба и сам папа пока в детали не вдаются. Зато в интервью Би-би-си высказался британский кардинал Винсент Николз. По его словам, адский огонь, сера и прочие атрибуты преисподней – это часть католической иконографии, а не католического вероучения. Более того, по словам Николза, нельзя быть уверенным и в том, что хоть кто-то, даже самый ужасный человек в настоящее время находится в аду, – так велико Божье милосердие.

Другими словами, воспринимать ад нужно как некое состояние, результат добровольного отторжения Бога, а не как круги, по которым странствовали Данте и Вергилий. Примерно эту мысль, как считает британский кардинал, папа Франциск и пытался донести до Эудженио Скальфари, а журналист-атеист понял ее так, как передал своим читателям.

Почему папа продолжает приглашать в гости журналиста, который так часто искажает или превратно подает его слова? У ватиканистов на этот счет разные мнения. Кто-то иронизирует, что Франциск всеми силами пытается спасти душу атеиста Скальфари. Кто-то более серьезно утверждает, что для понтифика состояние диалога с приверженцем других идей важнее, чем информационная точность. Кто-то считает, что в Ватикане просто жалеют престарелого Скальфари, которому 6 апреля исполнится 94 года.

Как бы то ни было, основатель La Repubblica производит то, что сейчас принято называть «фейк-ньюз», Ватикан вынужден объясняться, а неосведомленные люди, в том числе и в России, уже спрашивают более осведомленных: «Что же это, католики больше не верят в ад?!»   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Мэра столицы можно будет выбрать на "дачных" избирательных участках

Мэра столицы можно будет выбрать на "дачных" избирательных участках

Денис Писарев

Живущим за городом москвичам не придется возвращаться в мегаполис для участия в голосовании 9 сентября

0
399
Каспийских «шмелей»  на все флоты не хватит

Каспийских «шмелей» на все флоты не хватит

Александр Васин

Приоритеты кораблестроительной программы РФ вызывают вопросы

0
2675
Судьба и военная наука

Судьба и военная наука

Алексей Прохожев

Сергей Першуткин

Генералу армии Махмуту Гарееву исполняется 95 лет

0
468
Возвращение чести

Возвращение чести

Виктор Литовкин

Прославленные воинские части вновь обрели свои почетные наименования

0
767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org