0
1632
Газета События Печатная версия

18.04.2018 00:01:00

Кого Римский папа накажет за дезинформацию

Понтифик извинился перед жертвами сексуального насилия в Чили

Тэги: папа римский, папа франциск, ватикан, католики, чили, педофилия, домогательства


папа римский, папа франциск, ватикан, католики, чили, педофилия, домогательства Папа Франциск сообщил чилийским епископам, что ему «больно и стыдно». Фото Reuters

Папа Римский Франциск пригласил в Ватикан епископов из Чили. Это будет внеочередной визит. Он состоится в середине мая, и среди тех, кто отправится в Рим, будет епископ Хуан Баррос. Вероятно, папа наконец примет его прошение об уходе на покой. Чилийская пресса сообщает, что такое прошение иерарх пишет третий раз.

Епископ Баррос не стар и не болен. Он просто был воспитанником священника Фернандо Карадимы. Чилийский суд счел Карадиму виновным в сексуальном насилии и домогательствах к подросткам в 1980-е годы (см. «НГР» от 07.02.18). Он не сел в тюрьму лишь потому, что истек срок давности его преступлений. Жертвы священника считают, что Баррос был свидетелем и молчаливым соучастником насилия. Он долгое время был военным епископом Чили. Когда в 2015 году папа назначил его епископом города Осорно, это вызвало протест прихожан.

Папа Франциск защищал Барроса до последнего. В январе с.г., находясь в Чили, понтифик даже назвал обвинения в адрес епископа «поклепом» и требовал доказательств его вины. Возмущению общественности не было предела, и папа сменил тон. Он отправил в Чили следователя – мальтийского архиепископа Чарльза Шиклуну. Тот вместе с помощником, священником Жорди Бертомеу Фарносом, опросил 64 свидетеля. К одному из них – Хуану Карлосу Крусу – он даже ездил в Нью-Йорк. В марте папа получил отчет на 2300 страницах. К отчету, как пишет газета La Tercera, прилагается и прошение епископа Барроса об отставке.

11 апреля Франциск обратился к чилийским епископам с открытым письмом. Имя Барроса в нем не названо. Но понтифик заявил, что ему «больно и стыдно». «Я должен признать, что серьезно ошибся, оценивая ситуацию, прежде всего потому, что у меня не было достоверной и сбалансированной информации. И теперь я прошу прощения у всех, кого я обидел», – говорится в письме.

В ближайшее время папа примет в Ватикане не только чилийских епископов, но и жертв Карадимы, в том числе и Хуана Карлоса Круса. Пресса сообщает, что общественность в Чили удовлетворена реакцией понтифика. Для сравнения, когда папа Бенедикт XVI в 2010 году извинялся перед ирландцами за сексуальное насилие со стороны духовенства, его письмо многих разочаровало. Возможно, потому, что немецкий папа ничего не говорил в нем об ответственности Ватикана. Возможно, дело в положительном имидже папы Франциска, которому легко прощают то, что не простили бы Бенедикту XVI. Так или иначе, в Чили ждут дальнейших шагов понтифика.

Судьба епископа Барроса, кажется, решена. Но он не единственный, отставки которого добиваются возмущенные чилийцы. Епископ города Тальки Орасио Валенсуэла и епископ города Линареса Томислав Колятич – тоже птенцы гнезда Карадимы. Их уличают примерно в том же, что и Барроса: они якобы обо всем знали, все видели, но никому ничего не сказали. Хуан Карлос Кларет, представитель мирян епархии Осорно, где пока еще служит епископ Баррос, уже заявил, что восстановить единство церкви в стране будет невозможно, если не отправить на покой Валенсуэлу и Колятича.

Оба епископа в комментариях прессе признали, что, видимо, не придали в свое время значения тревожным знакам, не были достаточно чуткими. Впрочем, по словам Орасио Валенсуэлы, и во времена диктатуры Пиночета многие люди не знали, что власть совершает преступления против граждан. И винить их в этом сложно, считает епископ. Иерархи Тальки и Линареса ждут решения папы.

Дальше – больше. Папа в своем письме говорит, что его плохо информировали. СМИ задаются вопросом: кто же подвел понтифика? Называются имена тех, чьи головы могут полететь. Это папский нунций в Чили Иво Скаполо. Это действующий архиепископ Сантьяго кардинал Риккардо Эссати. Наконец, это архиепископ Сантьяго на покое Франсиско Эррасурис, член Совета девяти кардиналов при понтифике. Как утверждают журналисты, углубленно занимавшиеся чилийским «кейсом», Эррасурис и Эссати активно – и успешно – блокировали включение Хуана Карлоса Круса в состав Папской комиссии по защите несовершеннолетних. Кардинал Эррасурис поспешил эти заявления опровергнуть.

Многое еще остается непроясненным. Например, известно, что Крус передавал папе письмо с бостонским кардиналом Шоном О'Малли, главой Комиссии по защите несовершеннолетних. В нем он рассказывал обо всех своих злоключениях и обвинял епископа Барроса. Куда же пропало это письмо? Папа утверждает, что ничего подобного не читал. Нельзя исключать, что и память понтифика порой оказывается избирательной.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Вооружены, милы, но опасны для врага

Вооружены, милы, но опасны для врага

Захар Гельман

Женские лица израильской полиции

0
541
Решится ли Франциск на настоящую революцию

Решится ли Франциск на настоящую революцию

Станислав Минин

Саммит епископов по теме насилия над детьми – имиджевый, а не практический ход

0
934
Новости религий

Новости религий

0
206
Тройной агент из Ватикана

Тройной агент из Ватикана

Алексей Казаков

Рассекреченные документы ЦРУ рассказывают, как был завербован Москвой разведчик нацистов и американцев

0
537

Другие новости

Загрузка...
24smi.org