0
4000
Газета События Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

РПЦ готовится к "похоронам" православного единства

Разгорается дипломатическая война за украинскую автокефалию

Тэги: украина, украинская церковь, автокефалия, незалежная, киев, упц, синод рпц, митрополит иларион, патриарх филарет, митрополит онуфрий


украина, украинская церковь, автокефалия, незалежная, киев, упц, синод рпц, митрополит иларион, патриарх филарет, митрополит онуфрий В ведомстве Павла Климкина прислушиваются в основном к патриарху Филарету (на мониторе). Фото с сайта www.mfa.gov.ua

Синод Русской православной церкви, который прошел 14 мая с.г. в Петербурге, выразил поддержку своей Киевской митрополии, которая противостоит попыткам оторвать украинское православие от Москвы. 

«Члены Синода подчеркнули, что (данный – «НГР») вопрос лежит вне церковного канонического поля: о предоставлении автокефалии ходатайствовали светские власти Украины при поддержке раскольничьих, неканонических сообществ. Церковный статус этих сообществ, отделившихся от Украинской православной церкви, не признается в мировом православии», – приводит «Интерфакс-религия» заявление главы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополита Илариона (Алфеева) по итогам совещания иерархов. 

Алфеев подчеркнул, что священноначалие Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) во главе с Киевским митрополитом Онуфрием (Березовским), который присутствовал на заседании Синода, в Константинопольскую патриархию по данному вопросу не обращалось. «Невозможно допустить принятие решений на основании инициатив неканонических сообществ и светской власти, вмешательство которой во внутренние дела церкви недопустимо. Предоставление статуса параллельной автокефальной церкви расколу помимо воли канонической Церкви, на территории которой он находится, это церковно-правовой нонсенс», – заявил митрополит.

Киевский патриарх Филарет (Денисенко), который ожидает для себя наибольших выгод от возможного предоставления независимости украинской церкви, выступил, наоборот, с обвинениями в адрес властей России. «От лица» Синода Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарет выпустил обращение, где заявил, что российская администрация вмешивается во внутренние дела церкви, а украинская – нет.

«Украинское государство и, в частности, президент Украины не вмешиваются во внутренние церковные дела, не нарушают конституционной нормы об отделении церкви от государства, а исключительно оказывают содействие в вопросах, относящихся к государственной компетенции, и делают это в ответ на просьбы со стороны церкви в Украине и со стороны Константинопольского патриархата», – говорится в обращении УПЦ КП. Напомним, что петицию к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой способствовать объединению и независимости украинского православия направил все-таки президент Петр Порошенко.

«Зато известны многочисленные факты политического и государственного вмешательства со стороны Российской Федерации и прокремлевских политических сил в Украине в процесс признания с целью помешать ему, – продолжает патриарх Филарет. – Через дипломатические и другие каналы в интересах власти России и Московской патриархии осуществляется давление на Константинопольский патриархат, другие поместные православные церкви. Прокремлевские политические структуры в Украине организовали сбор подписей, которые, по их мнению, имеют целью «засвидетельствовать нежелание» православных в Украине поддержать начатое дело. Используя свое влияние, в том числе финансовое, на руководство митрополии Московского патриархата в Украине, эти политические структуры распространяют «подписные листы» в приходах Московского патриархата в Украине – хотя не было ни одного публичного церковного распоряжения делать это».

Отметим, что накануне как раз украинский МИД продемонстрировал свою готовность активно включиться в процесс обретения церковной «незалежности». Министр иностранных дел Украины Павел Климкин обсудил этот вопрос 11 мая на встрече с представителями различных религий. «Создание единой поместной православной церкви в Украине – это дело не только православных верующих, но и всего народа соборной независимой Украины», – написал глава МИДа на своей странице в Facebook. При этом министр считает нужным «вести диалог, внимательно слушать, слышать и понимать друг друга».

Однако митрополит Онуфрий (Березовский) считает УПЦ МП пострадавшей в этой ситуации. «Тот путь, который они (сторонники автокефалии. – «НГР») предлагают, принесет нам много ограничений. На этом пути мы будем людьми второго сорта», – заявил митрополит. Ранее еще более радикальное мнение высказал в Москве митрополит Иларион (Алфеев). «Страшно даже представить, что может произойти, если сценарий предоставления автокефалии украинским раскольникам будет реализован на практике... Раскол в мировом православии, который станет неизбежным следствием этого неверного шага, может сравниться только с разделением между Востоком и Западом в 1054 году. Если такое случится, православное единство будет похоронено», – сказал глава дипломатии РПЦ, отвечая на вопросы греческого церковного агентства новостей «Ромфеа» в начале мая.

Сам митрополит Иларион в последние дни совершил серию визитов в пределы различных православных церквей, вероятно, чтобы заручиться их поддержкой и оказать воздействие на Константинополь. 5 мая Алфеев отправился в Каир и здесь был принят Александрийским патриархом Феодором. В тот же день глава ОВЦС посетил Никосию, чтобы поговорить с главой Кипрской православной церкви архиепископом Хризостомом II. Днем позже он переместился в палестинский город Наблус, где провел переговоры с Иерусалимским патриархом Феофилом III. 9 мая митрополит Иларион был уже в Ливане и беседовал с Антиохийским патриархом Иоанном X.

Как сообщает официальный сайт Московского патриархата, дипломатический тур Алфеева по Средиземноморью проходил по благословению патриарха Кирилла, который ранее сам совершил визит в Албанскую православную церковь. Хотя «дорожная карта» митрополита Илариона не включала в себя Сербию, в союзничестве местной православной церкви Московский патриархат уверен на все сто. И не напрасно. 10 мая завершил свою работу Архиерейский собор Сербской православной церкви, которая в следующем году будет отмечать 800-летие собственной автокефалии. Архиереи СПЦ в официальном коммюнике отвели одну строчку Украине: «Собор выражает полную солидарность и братскую любовь к мученической церкви-сестре на Украине, подверженной грубому гонению со стороны нынешнего режима в Киеве». Предстоятель Сербской церкви патриарх Ириней вскоре прибудет в Москву, где ему вручат премию Международного фонда единства православных народов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

В Киеве разоблачили очередного "российского шпиона"

Татьяна Ивженко

СБУ арестовала кандидата в президенты Украины

0
983
Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Киеву не хватает снарядов для войны в Донбассе

Александр Шарковский

В арсеналах украинской армии взлетели на воздух более 40% боеприпасов

0
1121
Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Андрей Мельников

0
646
Фатальная неспособность к компромиссу

Фатальная неспособность к компромиссу

Русская церковь демонстрирует категорическое нежелание договариваться

0
1782

Другие новости

Загрузка...
24smi.org