0
411
Газета События Печатная версия

16.05.2018 00:01:00

Откуда берутся миражи церквей в Саудовской Аравии

У слухов про договор королевства с католиками может быть реальная подоплека

Тэги: мухаммед абдель карим аль иса, жан луи торан, мухаммад бин сальман, всемирная мусульманская лига, ватикан, саудовская аравия, христианство, ваххабизм, антисемитизм, запрет


мухаммед абдель карим аль иса, жан- луи торан, мухаммад бин сальман, всемирная мусульманская лига, ватикан, саудовская аравия, христианство, ваххабизм, антисемитизм, запрет Переговоры шейха Аль-Исы и кардинала Торана породили слухи о заключении «исторического договора». Фото с сайта www.spa.gov.sa

Между Ватиканом и Всемирной мусульманской лигой (ВМЛ, штаб-квартира Мекка) заключено соглашение о строительстве в Королевстве Саудовская Аравия (КСА) католических храмов, сообщила Egypt Independent. Одна из первых церквей якобы будет построена в священном для мусульман городе Медине. Саудовская Аравия – единственная страна в мире, где нет христианских храмов, поскольку местное законодательство запрещает строить культовые сооружения, не имеющие отношения к исламу. Следовательно, как подчеркивает Egypt Independent, Ватикану удалось заключить договор исторического значения. Тем более что вторая сторона договора, то есть ВМЛ – организация, которую в экспертных кругах ассоциируют с пропагандой так называемого чистого ислама, он же салафизм или ваххабизм.

Со стороны ВМЛ договор подписал генсек организации, шейх Мухаммед бин Абдель Карим аль-Иса. Аль-Иса считается на Западе салафитом нового, просвещенного типа. В 2012 году, будучи тогда главой саудовского Минюста, шейх прочитал в Университете имени короля Сауда лекцию, которая потрясла мусульманский мир. Он напомнил, что салафизм – государственная идеология Саудовской Аравии и мусульманские ученые КСА интерпретируют эту идеологию как истинный ислам. Однако, подчеркнул Аль-Иса, салафизм – это всего лишь один из подходов к пониманию ислама, и этот подход нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. В январе с.г. он назвал Холокост «зверством, которое не станет отрицать ни один человек в здравом уме». Между тем отрицание Холокоста – часть политики КСА в противостоянии Израилю. По версии Egypt Independent, от Ватикана в договоре участвовал кардинал Жан-Луи Торан, председатель Папского совета по межрелигиозному диалогу.

Однако вскоре выяснилось, что Egypt Independent погорячилась с сенсацией. Кардинал Торан действительно ездил в королевство, встречался там с генсеком ВМЛ и наследным принцем КСА Мухаммедом бин Сальманом. Но с этими персонами кардинал обсуждал общие вопросы возможного межрелигиозного диалога, и не более того. Новость о строительстве в КСА католических храмов, которую растиражировали арабские СМИ, Ватикан назвал не соответствующей действительности. Египетская газета удалила заметку со своего сайта.

Интересно, что еще в 2008 году британская Guardian писала о возможном строительстве католического собора в Медине. «Саудовско-ватиканские контакты происходили, когда тогдашний король Абдалла встречался с предшественником нынешнего папы, – сказал «НГР» профессор кафедры современного Востока факультета истории, политологии и права РГГУ Григорий Косач. – Полмесяца тому назад делегация Святого престола вела в Саудовской Аравии переговоры с королем Сальманом, наследным принцем Мухаммедом бин Сальманом, главой МИДа Аделем аль-Джубейром. Но в саудовской прессе речь шла лишь об одном: королевство и Ватикан будут действовать в направлении расширения взаимопонимания между представителями различных религиозных доктрин в современном мире». По словам эксперта, это очень старая саудовская идея, берущая начало в эпохе короля Абдаллы: «В Вене в 2012 году под патронажем КСА возник Центр короля Абдаллы по межрелигиозному и межцивилизационному диалогу (KAICIID). Отделение KAICIID действует при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. Но о строительстве в Саудовской Аравии католического храма саудовская пресса ничего не писала. Вплоть до настоящего времени нет решений о возможности появления в королевстве немусульманских культовых сооружений. К столь решительным шагам саудовское руководство пока не готово».

Вместе с тем, говорит Косач, в королевстве сейчас идет широкое наступление на позиции религиозного истеблишмента: «Ставится вопрос о дальнейших действиях секулярного характера. Когда-нибудь – когда именно, предсказать невозможно – строительство немусульманских культовых объектов в королевстве будет реализовано. Разумеется, религиозный истеблишмент этому противится, и правящий класс должен считаться с истеблишментом. Но есть и другие причины. Действующий в КСА ханбалитский мазхаб (религиозно-правовая школа в исламе. – «НГР») продолжает рассматриваться правящим классом как идеология, которая объединяет Саудовскую Аравию. Саудовская политическая система строится на союзе, заключенном Мухаммедом бин Абд аль-Ваххабом – основоположником идеологии КСА, с правителем эмирата Ад-Дарайя Саудом. Конечно, возможно реформирование этой религиозной школы в направлении смягчения ее позиций. Но в КСА все говорят, что этот процесс длительный, и не так быстро все будет решаться».

«Прозвучавшую тему католических храмов можно рассматривать как пробный шар, – сказал «НГР» руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. – Для принца Мухаммеда, который изображает из себя реформатора, это важно». Как говорит эксперт, опровержение Ватиканом информации – признак того, что Ватикану пока нечего сказать. «Думаю, Мухаммед бин Сальман где-то пустил слух о католических храмах, и католики пока не знают, как быть. Такая позиция принца очень красиво звучит и выглядит. На Ближнем Востоке сейчас кавардак: Иран, Израиль, Сирия, санкции в отношении всех и вся… И на этом фоне самое консервативное королевство в мире протягивает руку дружбы католикам. Раз можно католикам, то можно и протестантам, и православным. Не исключу, что в ближайшее время мы увидим в Мекке, Медине и других местах и христианские храмы, и синагоги». «Позиция наследника такова: мы сохраняем все свои ценности, мы главная страна в мусульманском мире, но мы отныне открытая страна. Он хочет вписать свое имя в историю», – считает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РПЦ получила союзника в Вашингтоне

РПЦ получила союзника в Вашингтоне

Павел Скрыльников

Свобода вероисповедания развивается в обход железного занавеса

0
1509
Убийства в Газе не сорвут тайный торг Саудовской Аравии и Израиля

Убийства в Газе не сорвут тайный торг Саудовской Аравии и Израиля

Игорь Субботин

Эр-Рияд готов закрыть глаза на обострение в Палестине

0
1613
Украинцы  и ЧМ  по футболу

Украинцы и ЧМ по футболу

Тиртей

Сюжет о злобных шакалах и правах россиян

0
1672
Иранское влияние в Ираке становится шатким

Иранское влияние в Ираке становится шатким

Игорь Субботин

Результаты выборов в республике стали хорошим знаком для Эр-Рияда

0
863

Другие новости

Загрузка...
24smi.org