0
8257
Газета События Печатная версия

06.06.2018 00:01:00

"Свидетели Иеговы" выступают на стороне обвинения

Их проблемы за рубежом считают типичными для российских религиозных меньшинств

Тэги: свидетели иеговы, экстремизм, преследования, уголовное дело, суд, арест, статья 282, проповедь, миссионерство


свидетели иеговы, экстремизм, преследования, уголовное дело, суд, арест, статья 282, проповедь, миссионерство Сэм Браунбэк и Майкл Помпео заявили, что в России «преследуют мирные религиозные группы». Фото Reuters

Признанные по решению Верховного суда РФ в прошлом году экстремистами «Свидетели Иеговы» массово становятся фигурантами уголовных дел по 282-й статье. Что возвращает их в международную повестку дня как повод для беспокойства в отношении состояния религиозных свобод в России. 29 мая с.г. госсекретарь США Майкл Помпео представил ежегодный доклад Комиссии по международной религиозной свободе при Госдепе (USCIRF), а посол по особым поручениям в области свободы вероисповедания и губернатор Техаса Сэм Браунбэк обозначил журналистам его наиболее значимые аспекты. Особое внимание в документе уделено положению религиозных меньшинств в России: они проиллюстрированы притеснениями «Свидетелей».

«В России власти преследуют мирные религиозные группы, в том числе «Свидетелей Иеговы», приравнивая их к террористам. Я бы приветствовал взаимодействие с этими и любыми правительствами в отношении срочно необходимых реформ, – заявил журналистам Браунбэк. – Этот доклад критически важен, но должны последовать и более решительные действия. Свобода вероисповедания нуждается в продвижении. Мы должны защищать ее во всех уголках земного шара».

«Соблюдение религиозной свободы людей и качество регулирования отношений религиозных общин с государством отнюдь не исчерпывается критерием положения религиозных меньшинств. Религиозное большинство заслуживает по меньшей мере такого же внимания с точки зрения защиты религиозных свобод, как и религиозное меньшинство. Мы полагаем, что доклад Госдепа остается в узких рамках политической догматики, которая в современном мире стремительно устаревает», – прокомментировал доклад Госдепа для «Интерфакс-религии» замглавы Синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Между тем Европейский суд по правам человека коммуницировал 395 обращений от региональных организаций российских «Свидетелей», оспаривающих решение Верховного суда РФ о признании их идеологии экстремистской и ликвидации юридического лица.

4 июня СК Томской области возбудил уголовное дело по ч.1 ст.282.2 УК РФ - «Организация деятельности экстремистской организации». Сайт Следственного управления СК РФ по Томской области сообщает, что с августа 2017 года руководители томских «свидетелей», несмотря на решение суда о запрете деятельности организации, продолжал «проповедническую деятельность с целью вовлечения граждан в деятельность организации». В этот же день в Адлере у «Свидетелей Иеговы» были изъяты земельный участок и молитвенный дом. 30 мая трое иеговистов были арестованы в Магадане. 27 мая в квартирах адептов движения в Набережных Челнах состоялись обыски, а троим верующим – Ильхаму Каримову, Владимиру Мякушину и Константину Матрашову – были предъявлены обвинения по ст. 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации»). 24 мая глава местной организации «Свидетелей» был арестован в Биробиджане. 22 мая после заграничной поездки последователь учения организации Александр Соловьев был снят с поезда в Перми и задержан на двое суток, а в его квартире был проведен обыск. В Челябинске на 25 дней в рамках заведенного на него дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти, исполняющему обязанности по охране общественного порядка) задержали руководителя местного штаба Навального Бориса Золотаревского, который также является (или был в прошлом, по другим данным) активистом общины «Свидетелей Иеговы». Правоохранители сообщают, что во время обыска в его квартире было изъято около сотни единиц литературы движения, внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. 22 мая девять иеговистов были задержаны под Оренбургом, трое из них арестованы. Продолжает находиться под стражей арестованный год назад гражданин Дании Деннис Кристенсен, участвовавший в жизни орловской общины «Свидетелей Иеговы». Ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ. Королевство Дания подало ходатайство о вступлении в рассмотрение его дела в ЕСПЧ в качестве третьей стороны. 31 мая приверженец учения «Свидетелей» был арестован в городе Шуя Ивановской области. Он обвиняется в сборе средств для экстремистской организации.

Александр Кудрявцев, председатель совета Российской ассоциации защиты религиозной свободы, заявил «НГР», что «организацию признали экстремистской, поэтому вступает в силу не религиозное, а антиэкстремистское законодательство».

В целом обилие уголовных дел и задержанных адептов говорит о том, что за год «подпольной» жизни деятельность «Свидетелей Иеговы» не была парализована. Ликвидация религиозной организации как юридического лица – задача выполнимая, но пресечь индивидуальную религиозную активность людей гораздо сложнее, полагает старший преподаватель кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Павел Костылев. «Часто эти задачи смешиваются, что порождает казусные и курьезные экспертные комментарии. Можно ликвидировать юридическое лицо, затруднив верующим институциализацию, но запретить их самих нельзя, пока они не начинают собираться в сообщество. Если сообщество появляется - то мы, по сути, имеем дело с не подавшей уведомление о начале своей деятельности религиозной группой. А религиозные группы после принятых летом 2016 года законодательных норм в значительно большей степени оказываются в правовом поле, чем раньше, и к религиозной группе теперь тоже можно поставить серьезные вопросы», – сказал «НГР» религиовед. При этом экспансивная направленность учения «Свидетелей Иеговы» следует из их толкования Библии, а конкретно – из буквально понятых стихов из Евангелия от Матфея: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам» (Мф 28:19, 20). А значит, исповедовать веру индивидуально, оставаясь в рамках предписанных поправками «пакета Яровой» миссионерских норм, практически невозможно. «Те, кто говорит, что подобные нормы негативно влияют на возможность личного исповедания веры, не вполне понимают, как устроена религия - религия всегда социальна. Если вы исповедуете то или иное учение единолично, у вас нет единомышленников, которые делают это вместе с вами, и вы не составляете вместе с ними никакой религиозной группы - нет проблем, вы свободно реализуете вашу личную религиозную свободу. Но религиозная группа - это уже немного иная ситуация, она становится предметом правового регулирования - у нас такое законодательство. И, в общем, причины, побудившие принять законодательные решения именно в такой форме, понятны», – полагает Костылев. Запрет «Свидетелей Иеговы» вряд ли увеличил степень государственного контроля за деятельностью религиозных объединений, считает он.

Ситуация со «Свидетелями» для США, а теперь и для Европы, становится своеобразным барометром уровня религиозных свобод в России. Представляя прессе доклад USCIRF о религиозной свободе, Майкл Помпео отметил: в администрации Дональда Трампа отдают должное важности проблемы свободы вероисповедания. Кроме того, он анонсировал созыв при поддержке Госдепа совещания на министерском уровне по продвижению религиозной свободы. «25 и 26 июля в Государственном департаменте США состоится первое совещание по вопросам свободы вероисповедания. Я с нетерпением жду момента, когда вместе со своими коллегами из правительств-единомышленников, представителями международных организаций, религиозных общин и гражданского общества мы подтвердим нашу приверженность свободе вероисповедания как всеобщего права человека. Это будет не просто дискуссионная группа: речь идет о конкретных действиях. Мы будем вырабатывать конкретные способы борьбы с преследованиями и обеспечения свободы вероисповедания для всех и каждого», – объявил госсекретарь. Вынуждена будет занять твердую позицию в отношении российского антиэкстремистского законодательства и Дания: хотя формально жалобы «Свидетелей» и разбирательство обвинений датского гражданина в экстремизме рассматриваются отдельно, фактически они представляют собой часть одного процесса. Подход РФ к диалогу с религиозными организациями, таким образом, консолидирует европейских и американских критиков России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лев Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой

Лев Пономарев попросил отпустить его из-под ареста на похороны Людмилы Алексеевой

0
263
282-ю статью режут под корень

282-ю статью режут под корень

Екатерина Трифонова

Президентский Совет по правам человека предложил глубокую декриминализацию экстремизма

0
688
Арест Пономарева мобилизовал правозащитников

Арест Пономарева мобилизовал правозащитников

Дарья Гармоненко

Апелляцию в Мосгорсуде представит адвокат Генри Резник

0
2144
Основной закон РФ обсудили в Вашингтоне

Основной закон РФ обсудили в Вашингтоне

Анатолий Комраков

Ответственность за несоблюдение прав оппозиции и меньшинств возложена на Конституционный суд

0
2683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org