0
1881
Газета События Печатная версия

20.06.2018 00:01:00

Украинскую автокефалию проталкивают при помощи августовской войны

Переговоры Вселенского и Грузинского патриархатов возложили на участников Критского собора

Тэги: павел климкин, феофил iii, илия ii, вселенский патриархат, варфоломей самарас, эммануил адамакис, андрей парубий, критский собор, украина, грузия, автокефалия, россия, абхазия, южная осетия, оккупация, пятидневная война


павел климкин, феофил iii, илия ii, вселенский патриархат, варфоломей самарас, эммануил адамакис, андрей парубий, критский собор, украина, грузия, автокефалия, россия, абхазия, южная осетия, оккупация, пятидневная война Патриарх Константинопольский Варфоломей. Фото с сайта www.patriarchate.org

Глава МИД Украины Павел Климкин вернулся из Иерусалима, где он обсуждал украинскую повестку с патриархом Иерусалимским Феофилом III. Украинская церковная тема звучала накануне в Тбилиси. Все минувшие выходные в столице Грузии были с официальным визитом делегаты Константинопольского патриархата – экзарх во Франции митрополит Эммануил Адамакис и митрополит Смирнский Варфоломей Самарас, экзарх всей Азии. Оба иерарха – участники Всеправославного собора, состоявшегося летом 2016 года на Крите.

Во время Критского собора Варфоломей Самарас был еще архимандритом, секретарем Вселенского (Константинопольского) патриарха Варфоломея. Спустя несколько месяцев после Критского собора, в ноябре 2016 года, Самарас и Адамакис участвовали в переговорах Константинопольской церкви с президентом Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгением Чолием, гражданином Канады. В Стамбуле глава ВКУ передал патриарху Варфоломею обращение от украинской диаспоры Канады с просьбой издать томос о предоставлении украинской церкви автокефалии. На что глава ВКУ получил ответ: чтобы дать Украине автокефалию, патриарх Варфоломей должен признать украинскую церковь «церковью-дочерью» по отношению к Константинополю и согласиться дать Украине независимость от Московского патриархата. Решение Константинополя должно быть поддержано большинством поместных православных церквей путем общецерковного консенсуса. И только после этого патриарх Варфоломей подписывает томос об украинской автокефалии. Чолий уехал в Монреаль с оптимистичным настроем. Месяц спустя после переговоров с главой ВКУ секретарь главы Вселенской церкви Варфоломей Самарас был возведен в сан митрополита и назначен на Смирнскую кафедру, став тем самым патриаршим наместником в странах Азии.

К теме украинской автокефалии греческие архиереи – участники Критского собора вернулись на днях, когда встретились в Тбилиси с предстоятелем Грузинской церкви патриархом-католикосом Илией II. Как сообщил грузинским СМИ секретарь Илии II протоиерей Микаэл Ботковели, «архиереи Вселенского патриархата ознакомят его святейшество с позицией Вселенского патриарха, связанной с текущими церковными проблемами в Украине». Переговоры происходили за закрытыми дверями. Как передает телеканал «Рустави 2», Самарас и Адамакис заверили Илию II в том, что Константинополь всегда поддерживал и будет поддерживать Грузинскую церковь. Эта обтекаемая дипломатическая формулировка прозвучала на фоне новостей о задержаниях российскими военными жителей областей Грузии, граничащих с Абхазией и Южной Осетией, которые Грузия считает «территориями, оккупированными Россией». 5 июня российскими военными был «похищен» священник Грузинской церкви Иоанн Оханашвили, настоятель прихода в приграничном с Южной Осетией селе Дирби.

«Все, что происходит в оккупированной зоне, это печально, – сказал «НГР» грузинский политолог Арчил Чкоидзе. – Сегодня, завтра и послезавтра российско-грузинские отношения будут сталкиваться с колоссальными проблемами и трудностями. Но если говорить о церковных связях, то у Грузинской и Русской церквей дружеские отношения. Русская церковь уважает канонические границы Грузинской церкви и подчеркивает, что Абхазия и Южная Осетия – территории Грузинской церкви». Эксперт вспомнил, как в конце мая с.г. в Тбилиси с Илией II встречался председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий. Парубий добивался от предстоятеля церкви поддержки автокефалии в Украине, убеждая Илию II, что его позиция будет очень важной. Парубий акцентировал внимание предстоятеля на проблеме Абхазии и Южной Осетии. «Но даже в роковом для Грузии и России августе 2008 года российские власти дали Илии II миротворческий карт-бланш. Никогда Илия II не пойдет против Русской церкви в угоду Украине», – считает Арчил Чкоидзе.

Украинская автокефалия в последнее время служит только поводом для дискуссий на высшем православном и международном политическом уровне, сказала «НГР» завотделом Истории религии и практического религиоведения Института философии им. Сковороды НАН Украины Людмила Филиппович. «Центральная тема – необходимость переформатирования вселенского православия, а может быть, и шире. Украинская автокефалия обсуждается не только с главами православных церквей. Идут разговоры о встречах украинского руководства с папой Римским Франциском». Как говорит Филиппович, главы некоторых церквей «переполнены чувством собственной исторической значимости». «К сожалению, этим чувством переполнены патриарх Константинопольский Варфоломей и другие предстоятели. Они считают, что дарование украинской церкви автокефалии может разрушить систему всемирной церковной стабильности. Но давайте скажем правду: это замороженная стабильность, которая в любой момент готова взорваться. В Украине прекрасно понимают общее состояние и масштабность того, что мы ожидаем. После получения томоса об автокефалии у страны появятся проблемы, которые будет нелегко решить как минимум ближайшие десять лет».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Путин поможет гагаузам торговать с Россией

Светлана Гамова

Автономия на юге Молдавии получила в РФ экспортные и инвестиционные льготы

0
441
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
424
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
405
Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

Лукашенко рассчитывает, что новый посол России в Минске придаст импульс взаимодействию двух стран во всех сферах

0
222

Другие новости

Загрузка...
24smi.org