0
1279
Газета События Печатная версия

18.07.2018 00:01:00

"Талибан" остался без саудовской фетвы на джихад в Афганистане

Арабские "учителя" принуждают "студентов" к миру с Кабулом и американцами

Тэги: саудовская аравия, афганистан, талибан, конференция, фетва, осуждение, терроризм


саудовская аравия, афганистан, талибан, конференция, фетва, осуждение, терроризм Талибы тоскуют по временам, когда они были хозяевами в Афганистане. Фото Reuters

Cобравшаяся в саудовском городе Джидда Международная конференция по миру и безопасности в Афганистане (International Conference on Peace and Security in Afghanistan, ICPSA) охарактеризовала 17-летние действия «Талибана» (запрещен в России. – «НГР») против американского контингента и сил официального Кабула как «страшную войну», в которой происходит то, чего опасался пророк Мухаммед, – истребление одних мусульман другими. Учение «Талибана» ICPSA назвала «ошибочными и искаженными интерпретациями истинного ислама». Руководство «Талибана» было предупреждено в Джидде: весь мусульманский мир мало того что не одобряет действий «борцов против американской оккупации», но и ждет от них немедленного отказа и от несправедливой войны, и от собственной идеологии, которая не имеет ничего общего с исламом.

Позицию ICPSA поддержал присутствовавший на конференции председатель Совета улемов (мусульманских ученых. – «НГР») Афганистана Мохаммад Касым Халими. Как заявил Халими саудовскому англоязычному ресурсу Arab News, имамы мечетей Мекки и Медины две недели назад посвятили ситуации в Афганистане свои хутбы – традиционные пятничные проповеди. Обе стороны конфликта – «Талибан» и официальный Кабул – внимательно ознакомились с призывами саудовских служителей ислама. «Мусульманским ученым есть что сказать, и я надеюсь, что их призыв будет услышан талибами», – сказал Халими. По словам духовного наставника афганских мусульман, в ходе «интифады» «Талибана» в Афганистане с 2001 года погибло только из мирного населения около 40 тыс. человек. «Причина таких зверств – это идеология террористов, которые не принимают ничего, кроме своих взглядов и мнений. Они используют религию для достижения своих политических или экономических целей. А другими словами, ими (в Афганистане. – «НГР») управляют внешние силы», – цитируют Халими СМИ Саудовской Аравии. Перед арабскими журналистами выступил еще один афганский участник конференции в Джидде – специальный посланник президента Афганистана Ашрафа Гани Ахмадзая Мохаммед Акрам Хпальвак. По его словам, для всех граждан Афганистана имеет большое значение собрание в Джидде по афганской проблеме ведущих алимов. «Ведь мусульманские ученые согласились с очевидной вещью: война мусульман против мусульман запрещена в исламе. Это и хотели услышать все граждане Афганистана. Благодарю его величество короля Саудовской Аравии Сальмана за эту конференцию. Только на таких встречах может быть найден выход из той критической ситуации, в которой оказался Афганистан», – заявил Хпальвак. Его дополнил замминистра образования Афганистана, член Совета алимов страны Шафиг Самим. «Война вынудила закрыть по всей стране более тысячи средних школ, поскольку эти школы оказались в зоне действий «Талибана» и ДАИШ (арабский акроним запрещенного в РФ «Исламского государства». – «НГР»). Мы очень надеемся, что эта конференция подвигнет «Талибан» к диалогу с правительством», – сказал замглавы Минобразования Афганистана.

Созыв ICPSA в Джидде был инициирован в середине июля правящей династией Саудовской Аравии. Патронаж конференции оказал губернатор Мекки принц Халед аль-Фейсал. В составе президиума: министр Королевства Саудовская Аравия (КСА) по исламским делам Шейх Абдуллатиф бин Абдулазиз аль-Шейх, главный имам Запретной мечети Мекки и экс-председатель Меджлиса аль-Шура (высший консультативный орган КСА. – «НГР») Салих ибн Абдулла аль-Хумайд, старший член Совета алимов и советник Королевского суда КСА Абдулла аль-Мутлак. Одним словом, авторитетные практически для всех мусульман-суннитов ученые. «Мы ожидаем, что ученые мусульмане сформулируют фетву, которая запрещает войну в Афганистане», – заявил участвовавший в конференции советник президента Афганистана Паинда Мохаммад Хикмат. Нужно напомнить, что движение «Талибан» (в переводе с пушту – «студенты, учащиеся медресе») более 20 лет назад накачало мускулы в пакистанских военных лагерях благодаря именно Саудовской Аравии. «Саудовская Аравия, многолетний союзник Пакистана, поддержала продвижение «Талибана» Исламабадом. На протяжении многих лет богатые саудовские шейхи подпитывали войну, частным образом финансируя боевиков («Талибана». – «НГР»)», – напоминает New York Times. Через Пакистан «студенты» получали от своих арабских «учителей» разрешения на ведение священного джихада, то есть фетвы. Ожидание Кабула, что бывшие «учителя» издадут фетву против своих бывших «учеников», оправданно. Около недели назад с просьбой издать фетву против «Талибана» к наследному принцу КСА Мухаммеду бин Сальману обратился министр обороны США Джеймс Мэттис.   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

Саудовская Аравия готова допустить подъем цен на нефть

0
185
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
160
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
100
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
676

Другие новости

Загрузка...
24smi.org