0
870
Газета События Печатная версия

01.08.2018 00:01:00

Индия может депортировать 4 миллиона мусульман

Самая большая демократия Востока повторяет в увеличенных масштабах действия Мьянмы

Тэги: индия, мусульмане, исламофобия, депортация, ассам, рохинджа, беженцы


индия, мусульмане, исламофобия, депортация, ассам, рохинджа, беженцы В реестр населения Ассама не попали миллионы жителей штата. Фото Reuters

Индийские СМИ утверждают, что 4 млн жителей штата Ассам, мусульманам по вероисповеданию, грозит депортация. Их имена не попали в Национальный гражданский реестр штата. 30 июля с.г. Верховный суд Индии одобрил составление обновленного впервые после 1951 года реестра населения Ассама. По мнению властей, это потомки нелегальных иммигрантов из Бангладеш, и им еще предстоит доказать, что они или их родители жили в стране до 1951 года.

Правительство штата призывает сохранять спокойствие и обещает высылать отнюдь не всех, кто не попал в списки. Они еще могут подать апелляцию в течение сентября. «Некоторые люди необоснованно пытаются создать атмосферу страха... Это проект, а не окончательный список», – заявил министр внутренних дел Индии Раджнатх Сингх.

Тем не менее ситуация напоминает еще недавно громкий скандал вокруг народа рохинджа, сотни тысяч представителей которого власти Мьянмы выдворили из страны. Рохинджа – мусульмане, как и те жители Ассама, что не попали в реестр. По мнению правозащитников, последователи ислама испытали на себе неприязнь буддийского большинства в Мьянме. Разворачивающиеся в Индии события можно рассматривать в том же ключе. Обозреватели уже считают инициаторами нынешней антииммигрантской кампании в Ассаме политиков правящей «Бхарати джаната парти» (Индийская народная партия), которая представляет прежде всего интересы индуистского большинства в стране. Треть населения штата исповедует ислам, но индуистов вдвое больше. Если в итоге изгнанниками из Мьянмы стали менее миллиона человек, то масштабы переселения мусульман из Индии могут намного превзойти эти цифры, не так давно вызвавшие резкую реакцию в мире. Акции солидарности с рохинджа мусульман докатились даже до Москвы и Грозного.

Интересно, что 27 июля с.г. правительство Индии объявило свое решение в отношении судьбы тех рохинджа, которые оказались на территории этой страны. Их ждет перепись и возвращение на родину – в Мьянму. Сообщается, что беженцы сопротивляются этой участи. В индийском штате Манипур люди, которых считают нелегалами из Бангладеш, 29 июля устроили сидячую забастовку, а когда полицейские попытались разогнать манифестацию, протестующие оказали сопротивление правоохранителям. Центральные власти уже направили 23 тыс. военнослужащих в Ассам и соседние штаты Мегхалая, Нагаленд, Аруначал-Прадеш и Манипур, чтобы предотвратить противоправные проявления протеста.

Не исключено, что в своем несогласии с действиями властей объединятся все мусульмане индийских штатов, которых называют выходцами из Бангладеш. «Историческая родина» с большой неохотой принимает к себе своих предполагаемых «сынов». Известно, что беженцев размещают в лагерях на территории страны, в местности, которая регулярно подвергается затоплению. В настоящее время здесь проходит эвакуация тысячи жителей палаточного лагеря в районе Кокс-Базар. Лагерь затопило, потому что регион переживает сезон дождей. Непогода погубила уже пятерых, десятки человек пострадали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

В Египте приговорен к пожизненному заключению духовный наставник радикальных исламистов

0
161
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1250
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
297
Лавров зондирует позицию Меркель

Лавров зондирует позицию Меркель

Олег Никифоров

Визит министра иностранных дел РФ в Берлин пройдет под знаком сирийского кризиса

0
1944

Другие новости

Загрузка...
24smi.org