0
2185
Газета События Печатная версия

14.08.2018 15:18:00

Сенцов стал важнее автокефалии

На переговорах с Ватиканом представители Украины говорили о рыцарстве

Тэги: олег сенцов, павел климкин, украина, папа франциск, рыцари колумба, автокефалия


олег сенцов, павел климкин, украина, папа франциск, рыцари колумба, автокефалия Архиепископ Святослав Шевчук сравнил Олега Сенцова с рыцарями и Христофором Колумбом. Фото Владимира Мальчина

Глава МИД Украины Павел Климкин 8 августа привез в Ватикан группу украинских школьников. Папа Римский Франциск удостоил аудиенции гостей из Украины. От имени всех детей Украины Климкин вручил хозяину Святого престола «Книгу добра».

«Книга добра» – сборник детских историй и рисунков о том, как добро побеждает зло. «В  этом уникальном издании, изготовленном вручную на бумаге из хлопка и трав тех регионов Украины, откуда поступили истории о добре, собрано 50 реальных рассказов о добре и 50 рисунков, оно является отражением детского видения человечности, искренности и сочувствия в повседневной жизни», – говорится в сообщении на сайте МИД Украины. Климкин написал в Facebook, что папа Франциск передал сделанную украинскими детьми «Книгу добра» в Ватиканскую библиотеку.

В Ватикане Климкин не в первый раз, но папа Франциск удостоил министра своей персональной аудиенции лишь единожды – в конце мая 2015 года, когда Климкин попросил Франциска посетить Украину с пастырским визитом. Все интересующие его вопросы – в основном касающиеся Крыма и «российской агрессии» против Украины – Климкин обсуждал с госсекретарем Святого престола Пьетро Паролином. В конце апреля с.г. Климкин пообещал привлечь папу Франциска к процессу создания и признания во всем христианском мире единой поместной Украинской православной церкви. «Хотя мы все и говорим, что политика – это политика, а верующие – это верующие, но будем честными: Русскую церковь используют в Украине для политических манипуляций. Роль Ватикана в этом вопросе (украинской автокефалии. – «НГР») очень важна, он может как помогать, так и не совсем способствовать. Я хочу, чтобы помог», – сказал тогда Климкин. Эта интонация может свидетельствовать о том, что в вопросе автокефалии у МИД Украины остается все меньше надежд на Паролина.

Визит главы МИД страны в Ватикан, анонсированный еще в конце апреля, состоялся в августе. Судя по отзывам читателей аккаунтов Климкина в соцсетях, поддержит папа Франциск автокефалию Украинской церкви или нет, аудиторию волнует уже несколько меньше. В комментариях к посту Климкина в Facebook о визите в Ватикан читатели, в частности, осведомлялись, попросил ли Климкин Франциска, чтобы тот помолился о здоровье Олега Сенцова.

Объявившего бессрочную голодовку режиссера, осужденного в России за терроризм, вспоминали 7 августа с.г. в США – в Балтиморе, штат Мэриленд, на банкете международной католической организации «Рыцари Колумба», куда пригласили главу Украинской греко-католической церкви (УГКЦ) архиепископа Святослава Шевчука. Шевчук сравнил Сенцова с Колумбом и рыцарями – защитниками католической веры. «Христофор Колумб не так известен в Украине, как футболист Андрей Шевченко или, скажем, чемпион мира по боксу Кличко. Но идея рыцарства актуальна и жива для украинского народа. Рыцарь – это тот, кто стоит за высшие ценности и готов пожертвовать даже своей жизнью за эти идеалы.   Украинский режиссер Олег Сенцов голодает уже почти 80 дней, требуя от российских властей освобождения всех незаконно осужденных политзаключенных», – сказал глава УГКЦ.

Шевчук напомнил, что за сравнительно недолгую историю существования в Украине ордена «Рыцари Колумба» – с сентября 2013 года – членами ордена и паствой Ватикана стали более тысячи украинцев. «Помните – это не только наша война, это война за все человечество!» – заявил на собрании «Рыцарей» Шевчук, называя войной текущую ситуацию между Украиной и Россией.

Об украинской автокефалии Шевчук на банкете у «Рыцарей» не упоминал. Но глава МИД Украины Павел Климкин еще в апреле возложил большие надежды в плане автокефалии на украинскую диаспору США и Канады, где преобладают грекокатолики и сильно присутствие «Рыцарей Колумба». К примеру, в канадском городе Виннипеге при резиденции Виннипегской украинской католической архиепархии начиная с 1985 года действует представительство этой организации. Возглавляет представительство Джордж Эр, а архиепархию – родившийся в Канаде потомок украинских эмигрантов архиепископ Лоуренс Дэниэл Гуцуляк. Первым великим рыцарем виннипегского ордена был тоже этнический украинец – Петр Музыка.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
978
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
4673
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
192
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org