0
1384
Газета События Печатная версия

18.09.2018 17:12:00

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Лидер саудовских "Братьев-мусульман" ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

Тэги: саудовская аравия, смертная казнь, ислам, братьямусульмане, салафиты


саудовская аравия, смертная казнь, ислам, братья-мусульмане, салафиты Сальман аль-Ауда живет в Саудовской Аравии, но его связи тянутся в Катар. Кадр из видео YouTube

Генеральная прокуратура Королевства Саудовская Аравия (КСА) настаивает на смертной казни в отношении Сальмана аль-Ауды – оппозиционного властям КСА богослова, члена запрещенного в КСА Всемирного совета мусульманских ученых (ВСМУ, структура запрещенных в России «Братьев-мусульман»). В числе предъявленных Ауде обвинений – террористическая деятельность в КСА и за его пределами, запрещенные для саудовских подданных контакты с бывшими членами правительства Муаммара Каддафи, финансовая и идеологическая поддержка оппозиционной Башару Асаду Свободной сирийской армии, препятствование пребыванию в КСА бывшего президента Туниса Зина аль-Абидина бин Али. Отдельный пункт обвинения – контакты Ауды с Катаром. Летом Эр-Рияд объявил о намерении превратить Катар в «остров», то есть признался в желании устроить соседнему эмирату полную блокаду. Напомним, что с начала прошлого года в арабском мире продолжается «катарский кризис». Страны Персидского залива и Египет обвиняют Катар в поддержке «Братьев-мусульман» и финансировании через Иран террористических структур. В КСА любой член «Братьев-мусульман» или адепт данной организации воспринимается как катарская «пятая колонна».

61-летний Сальман аль-Ауда находится в одиночном заключении с сентября 2017 года. Видный функционер «Братьев-мусульман» – ученик умершего в 1999 году верховного муфтия КСА Абд аль-Азиза ибн База, известного благодаря изданной в годы войны в Афганистане фетве против Советского Союза. Взгляды ибн База исследователи определяют как крайний салафизм с признаками джихадизма. Но Сальман аль-Ауда (как и другой давний поклонник ибн База, Усама бен Ладен) критиковал наставника за непоследовательность. В 1991 году, отвечая на фетву своего наставника о праве США использовать королевство как плацдарм против саддамовского Ирака, Ауда дополнил текст фетвы личным выводом о том, что король, хранитель двух святынь ислама, обращается за помощью к «неверным», потому что сам не в состоянии защитить мусульман. Позже Ауда критиковал власти страны за отсталую экономику государства и низкий уровень жизни большинства подданных, а корень этого видел в том, что законы КСА не соответствуют Корану и Сунне. Ауда требовал провести ревизию законов КСА на соответствие шариату и ввести религиозную цензуру саудовской прессы – и при этом выступал за расширение свобод граждан в плане влияния на решения короля и правительства вплоть до права отменять эти решения, если они не соответствуют шариату. Возникшая при участии Ауды в начале 90-х годов религиозно-политическая оппозиция властям КСА получила название «Сахва» («Пробуждение»).

Своим «небесным покровителем» сахвисты избрали казненного в 1966 году в Каире лидера «Братьев-мусульман» Саида Кутба, отчего их еще именуют «кутбисты». Кроме Сальмана аль-Ауды из духовных вождей «Сахвы» известен проповедник из Мекки Сафар аль-Хавали. Вместе с Аудой Хавали в 1991 году протестовал против размещения в КСА американских войск, утверждая в своих проповедях, что король КСА Фахд способствует экспансии США во всем мусульманском мире. В 1994 году арестованным Ауде и Хавали инкриминировали подготовку боевиков для свержения правящей династии – но без дальнейших правовых последствий. В то же самое время в мусульманских кругах пошли разговоры, что Усама бен Ладен черпает свои идеи у лидеров «Сахвы» – Ауды, Хавали и Мухаммеда Сурура. Умерший в 2016 году лидер сирийских «Братьев-мусульман» Мухаммед Сурур – духовный вдохновитель арабской весны в Сирии, старший соратник и наставник саудовских сахвистов. Сурур, Хавали и Ауда в переписке называли лидера запрещенной в России «Аль-Каиды» бен Ладена «дорогим братом», поддерживали его стремление к «джихаду» и «пробуждению мусульман во всем мире», но осуждали террористические действия «Аль-Каиды». То, что Ауда и другие сахвисты не выражали публичной солидарности с терроризмом «Аль-Каиды», не означает пацифизма Ауды и его соратников. До объявления запрещенного в России «Исламского государства» (ИГ) о создании на Северном Кавказе своей «провинции» Ауда был популярен среди наиболее сведущих в богословии главарей северокавказского бандподполья. Размежевание кавказских террористов с Аудой началось с перехода основной части их актива под начало «халифа» ИГ Абу Бакра аль-Багдади. Лидер саудовских сахвистов в 2015 году осудил теракты ИГ.

В защиту ожидающего смертного приговора Ауды выступает Human Rights Watch (HRW). В HRW подчеркивают, что на пожилого Ауду саудовские власти оказывают психологическое давление: за год заключения к нему ни разу не пустили адвоката, арестовали его брата, а остальным членам семьи запретили покидать пределы КСА. Юристы HRW протестуют против обвинения Ауды в связях со Всемирным советом мусульманских ученых, так как ВСМУ был запрещен в КСА, когда Ауда уже находился в заключении. Обвинение проповедника в терроризме правозащитники опровергают цитатой из рубликации в Twitter Ауды, обращенной к странам и народам Персидского залива: «Пусть Всевышний дарует гармонию их сердцам для блага их народов».

HRW против суда над Аудой, поскольку наиболее вероятный итог процесса – смертная казнь. Эта мера наказания, как считают в HRW, «беспрецедентна по своей жестокости и повсеместно сопровождается судебным произволом и ошибками». Правозащитники подчеркивают, что богослова судят за многолетнюю оппозицию действующему режиму КСА. «Пусть западные союзники Саудовской Аравии не делают вид, что на повестке дня в этой стране стоят реформы, в то время как саудовская судебная система угрожает расправиться с мирными критиками правительства», – заявила исполнительный директор HRW Сара Ли Уитсон. Вместе с Аудой в заключении ждет решения своей участи Сафар аль-Хавали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

В Персидском заливе могут потерять интерес к С-400

Игорь Субботин

Чем опасно для России саудовско-катарское сближение

0
27669
Сирийские курды ищут помощи в Эр-Рияде

Сирийские курды ищут помощи в Эр-Рияде

Игорь Субботин

Заевфратье хотят превратить в плацдарм борьбы с Ираном

0
2565
Выходу Saudi Aramco на биржу помогли арестами

Выходу Saudi Aramco на биржу помогли арестами

Игорь Субботин

Эр-Рияд берется за критиков экономических реформ

0
1208
Эр-Рияд встречает американских и китайских военных

Эр-Рияд встречает американских и китайских военных

Геннадий Петров

Саудовская Аравия хочет обезопасить себя от Ирана с помощью США и КНР

0
1449

Другие новости

Загрузка...
24smi.org