0
2676
Газета События Печатная версия

18.09.2018 17:13:00

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

Тэги: юрий чайка, генеральная прокуратура, репосты, интернет, экстремизм, блогеры


16-13-1_a.jpg
Юрий Чайка взял под свой контроль дела
по «экстремистским» статьям УК.
Фото РИА Новости

Общественность настойчиво критикует практику наказания активных блогеров при помощи «антиэкстремистских» статей Уголовного кодекса. На отмене уголовной ответственности за «крамольные» лайки и репосты настаивает и замминистра цифрового развития, связи и коммуникаций Алексей Волин. Против «репостного права» выступило Главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ (Центр «Э») в лице замначальника Центра «Э» Владимира Макарова. Начиная с сентября уголовные дела по экстремизму после их возбуждения должны сразу передаваться из регионов в Генпрокуратуру. Главное надзорное ведомство будет держать на контроле все стадии рассмотрения таких дел – от оформления первичных протоколов до передачи материалов в суд.

О передаче «экстремистских» дел под контроль генпрокурора говорится в приказе за подписью главы ведомства Юрия Чайки. Чайка вместе с главой исполкома «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) Алексеем Анисимовым сейчас выполняет поручение президента Владимира Путина по анализу использования в российской правоприменительной практике понятий «экстремистское общество» и «преступление экстремистской направленности». В ОНФ надеются, что передача дел по экстремизму из регионов сразу в надзорный главк позволит быстро реагировать на случаи, когда следователи и эксперты при организации уголовных дел допускают ошибки и свободную трактовку антиэкстремистского законодательства, вследствие чего вместо борьбы с реальными экстремистами Россия получает суды над законопослушными гражданами. «Тем более что и глава государства как раз призывал – не доводить такие дела до абсурда», – говорит член центрального совета ОНФ Наталья Костенко.

Условно экстремизм можно разделить на политический и религиозный, обе ветви часто переплетаются. Общемировой тренд – использование террористическими объединениями Интернета и социальных сетей для низовой рекрутинговой работы. Для пресечения пропагандистских спекуляций на теме религии экстремистами и террористами в Уголовном кодексе есть комплекс специальных статей. Из этого корпуса статей в наиболее частом правоприменении находятся статья 282 (возбуждение ненависти или вражды) и статья 148 (оскорбление чувств верующих). В частности, на основании статьи 282 в России в прошлом году запретили «Свидетелей Иеговы». «Два восемь два» в 2015–2017 годах получили многие главари национал-сепаратистских группировок из Татарстана (см. «НГР» от 05.04.17), вследствие чего наиболее одиозных сепаратистов и исламистов убрали из Поволжского региона. Применяя эту статью к текстам или видеозаписям религиозного содержания, их вносят в Федеральный список экстремистских материалов.

Использование статьи 148 часто приводит к абсурдным случаям, дискредитирующим данную норму как таковую. Оскорбление чувств верующих в течение всего 2017 года безуспешно вменяла создателям фильма «Матильда» депутат Госдумы Наталья Поклонская. Волну начатого Поклонской «матильдоборства» успешно оседлали реальные экстремисты из группировок «Христианское государство» и «Царский крест» (см. «НГР» от 20.09.17). Превратился в абсурд первый в истории случай применения этой статьи – возбуждение в январе 2016 года дела против ставропольчанина Виктора Краснова, администратора атеистической группы «ВКонтакте» «Бога нет». Второй случай – дело о мочеиспускании Саида Османова на статую Будды в Элисте – едва не привел к крупному межнациональному конфликту. В совокупности со случаями, когда публикация в соцсетях кадров из фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм» приравнивается к пропаганде нацистской символики, статьи 282 и 148 оказываются в ситуации «отменить нельзя оставить».

Убеждение депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, что «282-я статья – это зло», разделяют представители самых разных групп – от либералов до православных сталинистов. "Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими, к тому, чтобы большинство, а желательно, и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон", - цитируют РИА "Новости" замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Вахтанга Кипшидзе. Но передача антиэкстремистских дел Генпрокуратуре из регионов – не шаг к декриминализации, считает профессор МГЛУ Роман Силантьев, зампред Экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ. «О возбуждении данных дел регионы и ранее сообщали Генпрокуратуре в первую очередь. Сомневаюсь, что главк в Москве вообще потянет такую ношу. В России устойчивый рост преступлений экстремистского характера, а ресурсы Генпрокуратуры крайне ограниченны. Если передавать ей сотни дел в год, то туда надо будет или набирать новых сотрудников, или отдавать профильные дела кому-то еще. Декриминализировать эти две статьи нельзя по причине плохой статистики. Тех, кто пострадал «ни за что», очень мало. После запрета «Свидетелей Иеговы» пошло большое количество дополнительных дел по этому составу – «Свидетели» были самой крупной в России деструктивной религиозной организацией», – заявил он «НГР».

Под статью 282 в последнее время стали подпадать как реальные экстремисты, так и блогеры-репостеры, напоминает президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин. «Скорее всего на уровне Кремля принято решение о наведении порядка в практике правоприменения статей 282 и 148, – сказал он «НГР». – Руководство страны старается более не допускать расплывчатого толкования того, что такое «экстремизм». Создалась реальная опасность нивелирования статьи 282, а в обществе созрело к ней негативное отношение. Но изначально эта статья – правильная и нужная стране. Сложился юридический казус. С одной стороны, обстановка в стране требует ужесточения санкций по этой статье. А с другой, ужесточись наказания при прежней практике правоприменения – и в отдельных регионах блогеры-репостеры будут получать не штраф или год условно, а 10–12 лет реального срока. В отдельных регионах дела по статье 282  возбуждают в целях личной мести. В 2016 году в Татарстане возбудили дело по статье 282 против казанского исламоведа Раиса Сулейманова – последовательного борца с псевдорелигиозным терроризмом в России. Спустя краткое время дело против Сулейманова закрыли за отсутствием состава преступления. Есть также практика, когда опасные террористы умышленно садились в тюрьму по этим статьям на полгода или год, чтобы за время отсидки создать «тюремный джамаат».

Распоряжение о передаче экстремистских дел сразу в Генпрокуратуру можно трактовать как шаг к частичной декриминализации статей 282 и 148, считает ведущий научный сотрудник Института Европы РАН Роман Лункин. «Власть поняла, что в этой сфере нужно наводить порядок. На рассмотрении у прокуроров большое количество дел антиэкстремистской тематики. Согласно приказу генпрокурора, гособвинение обязано требовать максимально строгого наказания по экстремистским делам. Судьи по этим составам также должны выносить обвинительные приговоры и назначать как можно более строгое наказание. Реальные экстремисты, террористы, ксенофобы, антисемиты оказались в одной компании с законопослушными блогерами». «Владимир Путин много лет дает поручения по борьбе с экстремизмом в религиозных сообществах, в национальных общинах, в молодежной среде – а на местах в правоприменительной практике полный беспорядок, и при этом еще растет вал уголовных дел. Полный хаос в делах с экстремистской символикой и литературой. Этот неконтролируемый процесс в итоге стал угрожать безопасности российского государства», – убежден Лункин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


По "московскому делу" будет большая порция приговоров

По "московскому делу" будет большая порция приговоров

Иван Родин

Обвиняемые в экстремизме и применении силы активисты защититься не смогли

0
1315
Курица и миксер. Мучительные интернет-поиски женского счастья

Курица и миксер. Мучительные интернет-поиски женского счастья

Светлана Хромова

0
2437
Расцвет "пациентского экстремизма"

Расцвет "пациентского экстремизма"

Ада Горбачева

Почему врачам все чаще приходится не лечить больного, а защищаться от него

0
2753
Свободный доступ к интернету должен стать одним из основных прав человека - Альтмайер

Свободный доступ к интернету должен стать одним из основных прав человека - Альтмайер

0
762

Другие новости

Загрузка...
24smi.org