0
1839
Газета События Печатная версия

19.03.2019 16:57:00

Драма «храма на Драме»

Строительство собора неподалеку от Ельцин-центра встретило сопротивление жителей

Тэги: екатеринбург, храм, безруков, галустян, ельцинцентр, театр на драме


екатеринбург, храм, безруков, галустян, ельцин-центр, театр на драме На митинг-молебен в поддержку строительства храма приехала московская артистическая бригада. Фото с сайта www.ekaterinburg-eparhia.ru

Нешуточные страсти разгораются вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге. Власти настаивают на появлении православного религиозного сооружения в честь покровительницы города в сквере около местного драматического театра, а многие жители выступают против, прозвав будущее культовое здание «храмом на Драме». 

17 марта   на Октябрьской площади в сквере около Свердловского театра драмы, на предполагаемом месте будущего собора прошел митинг-молебен сторонников строительства собора. По оценкам епархии,  поддержать возведение церкви пришло не менее 8 тыс. человек. Среди них оказались и известные московские артисты - Сергей Безруков, Михаил Галустян,  Алексей Чадов, Михаил Пореченков и даже эстрадный двойник президента России Дмитрий Грачев. Все они утверждают, что приехали в Екатеринбург «по своей воле». Правда, за несколько дней до молебна в социальные сети попала информация, что организаторы готовы любому пришедшему поддержать акцию заплатить небольшие денежные суммы, а студентам за участие «простить» прогулы занятий.  

А за сутки до этого, 16 марта, неподалеку от этого самого места в известном Ельцин-центре прошел бесплатный рок-концерт против церкви. Мероприятие также собрало немало публики, а во время выступления молодых и модных местных артистов была подписана очередная петиция в защиту сквера, вместо которого планируют  основать екатерининский храм.   

Ранее, 13 марта, стало известно, что избирком Екатеринбурга отказал в проведении референдума по вопросу о возведении храма, на котором настаивала группа противников. В начале текущего года их инициатива была одобрена, однако затем свое решение приняли депутаты Гордумы и признали формулировку предложенных к обсуждению вопросов «не соответствующей действующему законодательству». Таким образом, их вердикт исключил не только регистрацию инициативной группы в избиркоме города, но и соответственно дальнейшую подготовку референдума. Сообщается, что проект возведения екатерининской церкви в районе Октябрьской площади около Свердловского академического театра драмы уже утвердил глава Екатеринбурга Александр Высокинский и строительство собора может начаться в ближайшее время. Завершить его планируют в 2023 году к 300-летнему юбилею со дня основания Екатеринбурга.

Впрочем, отказ в проведении референдума, как и все предпринимаемые сторонниками и противниками  проекта акции, еще не говорит о том, что храм 100процентно будет построен. Противостояние длится уже почти два десятилетия, и стороны никак не могут прийти к консенсусу. Идея восстановить Екатерининский храм, возведенный еще при основании города в 1723 году и разрушенный в годы советской власти, появилась в 2010 году. Тогда местная епархия при поддержке тогдашнего губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о намерении воссоздать религиозное сооружение в его историческом облике и на историческом месте – в центре Екатеринбурга на площади Труда вместо фонтана «Каменный цветок». Однако это сообщение вызвало отторжение у горожан. Позже ситуация усугубилась тем, что правящий в те годы архиерей епархии, а ныне глава Среднеазиатского митрополичьего округа митрополит Викентий (Морарь) пообещал «Божью кару на протяжении семи поколений» всем тем, кто выступил против  храма. В 2016 году власти города предложили новое место для храмового комплекса, однако и оно не устроило инициативных горожан. Причем критиковали теперь не только само месторасположение будущего собора – искусственно созданный остров в акватории городского пруда, но и внешний вид, напоминающий смешение стилей московского храма Василия Блаженного и санкт-петербургского Спаса на Крови.

Окончательно утвердили проект будущего храма Святой Екатерины лишь в декабре 2018 года. За основу был взят памятник белокаменного зодчества домонгольской Руси – Успенский собор во Владимире. Тогда же впервые объявили и новое место строительства Екатерининской церкви – сквер у драматического театра города. При этом, чтобы масштабное религиозное сооружение (только высота церкви может составить более 70 м, и планируется, что собор будет рассчитан минимум на 2,5 тыс. верующих) «гармонично вписалось в окружающее городское пространство», архитекторы предложили часть театрального сквера «благоустроить», то есть вырубить. Критики подчеркивают, что они не против строительства храма как такового, но выступают против утвержденного проекта и самого места. «При возведении религиозного сооружения необходимо учитывать сложившийся ансамбль, а в случае с Екатеринбургом и дату возведения – 1723 год – со всеми вытекающими традициями в церковном зодчестве. Слепо копировать выдающиеся шедевры прошлых эпох представляется неразумным. На пятачке Октябрьской площади мы видим преимущественно строения XX и XXI веков: облсовет, здание Законодательного собрания, Театр драмы и примыкающие к ним Ельцин-центр и Сити. На месте предполагаемого возведения храма была кирпичная застройка, которая ныне утрачена. Сквер появился только после возведения облсовета и стал вместе с фонтаном важным общественным пространством, терять которое компромиссным строительством просто жаль», – говорилось в их заявлении. В феврале с.г. прошли общественные обсуждения по этому поводу. В дискуссии приняли участие 3309 человек. Согласно официальному отчету, 3107 горожан выступили за проект в представленном виде, а сохранить сквер призвали 192 участника мероприятия. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не против храма, а за голос среднего класса

Не против храма, а за голос среднего класса

В екатеринбургском конфликте проявились фундаментальные расхождения взглядов на демократию

0
1253
Протест в Екатеринбурге начинает политизироваться

Протест в Екатеринбурге начинает политизироваться

Дарья Гармоненко

В такой ситуации власти не рискнут проводить настоящий референдум

0
2829
В Екатеринбурге началась очередная несанкционированная акция протеста против строительства храма

В Екатеринбурге началась очередная несанкционированная акция протеста против строительства храма

0
1210
Новости религий

Новости религий

1
1745

Другие новости

Загрузка...
24smi.org