0
4230
Газета События Печатная версия

19.03.2019 17:09:00

«Пакет Яровой» не дал вовремя выслать мормонов с Кубани

Американские волонтеры «пересидели» в Центре временного содержания сверх положенного срока

Тэги: мормоны, кол бродовски, дэвид гааг, краснодарский край, проповедь, преподавание, задержание, суд, пакет яровой


мормоны, кол бродовски, дэвид гааг, краснодарский край, проповедь, преподавание, задержание, суд, пакет яровой Фото сайта gulkevichi.krd.sudrf.ru

Гулькевичский районный суд Краснодарского края 16 марта с.г. признал виновными в незаконной миссионерской деятельности двух волонтеров Церкви Иисуса Христа святых последних дней (ЦИХСПД, Церковь мормонов), граждан США Кола Бродовски и Дэвида Гаага. Суд установил, что Бродовски и Гааг в феврале раздавали на улицах Новороссийска брошюры и буклеты религиозного содержания, тем самым ведя незаконную миссионерскую деятельность и нарушая российское законодательство о свободе совести и вероисповедания. По решению суда Бродовски и Гааг должны уплатить по 30 тыс. руб. штрафа и быть выдворены из России.

Свидетелями по делу выступили люди, указавшие на суде, что видели, как обвиняемые раздавали на улице религиозную печатную продукцию. Американцы на суде заявили, что этих людей не знают и считают себя незаконно удерживаемыми в изоляторе временного содержания (ИВС). В ИВС Гулькевичей Бродовски и Гааг оказались в начале марта. 6 марта Приморский райсуд Новороссийска приговорил волонтеров к 2 тыс. руб. штрафа и депортации за то, что они нарушили миграционное законодательство. Суд указал: в качестве цели прибытия Бродовски и Гааг указали религиозную деятельность, а по факту занимались в Новороссийске незаконным преподаванием английского языка. В свою защиту Гааг и Бродовски заявили суду, что доводы обвинения несостоятельны: не являясь педагогами по образованию, они не имеют права обучать английскому кого-то, особенно иностранцев. То, что им инкриминируют как «незаконные уроки английского», было беседами на отвлеченные темы со своими единоверцами. По словам Гаага и Бродовски, платы от кубанцев они не получали, во время бесед не велось записей на бумагу, и это указывает, что уроков английского мормоны в Новороссийске не проводили. «Некоторые СМИ отмечали, что наши волонтеры занимались преподаванием английского языка. Данная информация не соответствует действительности. Вышеупомянутые волонтеры прибыли в РФ на основании гуманитарных виз с целью поездки «религиозные дела». Вечером 1 марта с.г. в Новороссийске они участвовали в проведении мероприятия на английском языке в помещении, арендованном религиозной организацией для осуществления своей уставной деятельности», – заявили «НГР» в пресс-службе религиозной организации ЦИХСПД в России. Приморский райсуд Новороссийска признал Гаага и Бродовски виновными в нарушении правил въезда в Россию и приговорил к депортации. Гааг и Бродовски до своей высылки должны были находиться в Гулькевичском ИВС.

Волонтеры продолжали находиться в ИВС неделю спустя после приговора о своей депортации. «Несмотря на то что вступили в законную силу судебные постановления об их административном выдворении за пределы РФ, они все еще содержатся в Центре временного содержания иностранных граждан. Действующим законодательством предусмотрена возможность административного выдворения как за счет средств выдворяемых иностранных граждан, так и за счет средств пригласившей их стороны. Однако все предложения немедленно оплатить все соответствующие расходы, в том числе приобрести им авиабилеты до США, отклоняются сотрудниками службы судебных приставов», – заявил «НГР» представитель ЦИХСПД в России Сергей Антаманов. На действия краснодарских приставов ЦИХСПД обратилась с жалобой к уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой.

Адвокат задержанных американских граждан Сергей Глизнуца в день вынесения приговора заявил американскому каналу CBS News: высылка его подопечных потребует большой бумажной работы, а в связи с празднованием Международного женского дня госучреждения не работают несколько дней. По этой причине, объяснил адвокат, он не может сказать, когда его клиенты будут высланы из России. Во время подготовки к высылке защита безуспешно пыталась обжаловать приговор в краевой инстанции. Затем, как уже было сказано, состоялся второй суд, по результатам которого «миграционное» правонарушение иностранцев было переквалифицировано на относящееся к миссионерской части «пакета Яровой». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обиженным гражданам обещают деньги

Обиженным гражданам обещают деньги

Екатерина Трифонова

Государство готово платить компенсации за плохую работу правоохранителей

0
339
Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Лукашенко начинает понимать белорусскую оппозицию

Антон Ходасевич

В Минске ждут новых российских торговых ограничений

0
1927
Мьянма отвергает обвинения в геноциде

Мьянма отвергает обвинения в геноциде

Владимир Скосырев

Нобелевский лауреат обрушится на Международный суд в Гааге

0
329
Совсем не газовое дело

Совсем не газовое дело

Светлана Гамова

Никто не знает точно, в чем суть углубленной интеграции, которую обещают гражданам Белоруссии и РФ Лукашенко и Путин

0
763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org