0
2376
Газета События Печатная версия

20.08.2019 16:06:00

В Православной церкви Украины зреет августовский путч

Митрополит Епифаний не пользуется популярностью у клириков и верующих

Тэги: епифаний думенко, михаил зинкевич, филарет денисенко, владимир зеленский, пцу, киевский патриархат, заговор


епифаний думенко, михаил зинкевич, филарет денисенко, владимир зеленский, пцу, киевский патриархат, заговор Митрополита Михаила (Зинкевича) прочат в новые лидеры ПЦУ. Кадр из видео с канала «Волынь 24» на YouTube

Против предстоятеля Православной церкви Украины (ПЦУ) митрополита Епифания (Думенко) готовится заговор, сообщает украинское издание «Страна.ua». Ссылаясь на источник в ПЦУ, издание сообщает: Епифания хотят заменить на митрополита Волынского Михаила (Зинкевича). «Внутри ПЦУ поднимается волна недовольства митрополитом Епифанием. Иерархов ПЦУ не устраивает, что Епифаний проявляет себя как неэффективный руководитель», – уведомляет, ссылаясь на «Страну.ua», украинское информагентство «Обозреватель».

«Распространение слухов, сплетен и лжи, в частности, за деньги отнюдь не изобретение современности, – прокомментировал эту информацию на своей странице в Facebook глава пресс‑службы ПЦУ архиепископ Евстратий (Зоря). – Даже в Евангелии есть яркий пример того, что сейчас бы назвали «джинсой» и черным пиаром. Правда, тогда еще не существовало Интернета и не было сайтов вроде «Страна.ua». В своем последующем интервью «Обозревателю» Зоря сказал: «Россия хочет восстановить империю, а ПЦУ стоит у нее на пути», – тем самым указав на якобы российское происхождение сведений о конфликте внутри руководства ПЦУ.

«На возникновение внутренних конфликтов внутри любой религиозной организации могут влиять разные причины, – сказал «НГР» руководитель Религиозно‑информационной службы Украины (РИСУ) Тарас Антошевский. – Другое дело, что «Страна.ua» – это помойная яма, где каждый недруг Украины находит что‑то полезное для себя. Эта публикация накручивает следующий информационный фон: в ПЦУ все плохо, иерархи ПЦУ враждуют друг с другом, и потому ПЦУ скоро распадется. А по факту может быть следующее. Возможно, один иерарх ПЦУ выразил несогласие с другим иерархом по какому‑то поводу. Но ведь в любой дружной семье тоже бывают конфликты. Если, к примеру, поругаются муж с женой или у их детей в период трудного возраста появляется агрессия против родителей, все они не перестают быть одной семьей».

На то, что в ПЦУ назрел жесткий системный кризис, и на непопулярность Епифания среди верующих указал также почетный патриарх Киевский Филарет (Денисенко). В своем интервью украинскому телеканалу «112» 19 августа Филарет рассказал: в конце июля на крестный ход в честь праздника Крещения Руси–Украины от ПЦУ вышли от силы 10–15 тыс. человек. «Московский патриархат в этом году собрал на крестный ход куда больше людей, чем ПЦУ. В прошлом году Киевский патриархат собрал более 60 тыс. человек. Это свидетельствует о том, что ПЦУ вместо того, чтобы расти, уменьшается. Из этой церкви выходят, потому что видят ложь, видят подчиненность грекам», – высказался Филарет. 31 июля Министерство культуры Украины ликвидировало Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) как юридическое лицо. Но, по словам Филарета, по всей Украине есть приходы УПЦ КП, которые из принципиальных соображений не перерегистрировали свои уставы на формат ПЦУ. «Какое количество приходов сохранило устав УПЦ КП, мне пока неизвестно, но их много. Я ожидаю, что УПЦ КП, независимая ни от Москвы, ни от Константинополя, будет и дальше существовать в Украине», – сказал Филарет.

«Епифаний, как и его учитель Филарет, – нетерпимый к чужому мнению человек, из‑за этого у него конфликты с остальными клириками ПЦУ, – сказал «НГР» замруководителя Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Епифанию явно хочется свалить Филарета, который по факту до сих пор руководит жизнью приходов ПЦУ внутри Украины и остается влиятельной фигурой. Конфликт Епифания с Михаилом (Зинкевичем) вполне может быть в самом деле. Во‑первых, раскол всегда порождает раскол. Еще в 1990‑х годах в УПЦ КП были то слияния, то разделения с Украинской автокефальной православной церковью, а также выход из УПЦ КП целых приходов – по причине того, что епископы не могли поладить с Филаретом и поделить между собой власть, ресурсы и деньги. Во‑вторых, при президенте Владимире Зеленском позиции ПЦУ укрепились, но верующие ПЦУ не поддерживают – в частности, из‑за силовых захватов храмов. В Украине понимают, что ПЦУ нужна властям только как атрибут независимости Украины – и не более того».

Популярный среди украинских националистов митрополит Михаил (Зинкевич), уроженец Тернопольской области, в ноябре 2018 года назывался украинскими журналистами как наиболее вероятный предстоятель ПЦУ. «Но самым вероятным кандидатом тогда считался митрополит Винницкий от УПЦ МП Симеон (Шостацкий), очень амбициозный человек и близкий к Петру Порошенко клирик. Также в ПЦУ из УПЦ МП ушел не менее амбициозный митрополит Переяслав‑Хмельницкий Александр (Драбинко). Наиболее вероятно, что епископы ПЦУ делят власть, в частности, используя друг против друга непопулярность ПЦУ в Украине», – предположил Безпалько.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Греция прорвала блокаду ПЦУ

Греция прорвала блокаду ПЦУ

Милена Фаустова

Москва теперь может наказать Афины разрывом евхаристического общения

0
325
Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Латвийскую митрополию подозревают в двойной лояльности

Артур Приймак

Тайный сговор православных клириков пока не могут ни доказать,ни опровергнуть

0
301
Украинским христианам не по душе формула мира

Украинским христианам не по душе формула мира

Артур Приймак

Капелланы воюющих в Донбассе частей бьют по Минским соглашениям «теологией войны»

0
529
Вражда Константинополя  и Москвы перекинулась на парламенты

Вражда Константинополя и Москвы перекинулась на парламенты

Андрей Мельников

Милена Фаустова

Международную православную ассамблею предлагают реформировать

0
5714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org