0
845
Газета События Печатная версия

17.09.2019 17:30:00

Новости религий

Тэги: путин, ценности, ингушетия, муфтият, малофеев, алкоголь, александр волков


ЛИКВИДАЦИЯ МУФТИЯТА Верховный суд Ингушетии вынес постановление по иску регионального управления Минюста о ликвидации муфтията республики, сообщили Интерфаксу в понедельник в суде. «Изучив доводы искового заявления, выслушав участников процесса, суд первой инстанции удовлетворил административное исковое заявление, постановив ликвидировать и исключить из Единого госреестра юридических лиц религиозную организацию «Духовный центр мусульман Ингушетии», – сказал собеседник агентства. Он уточнил, что Верховным судом республики решение принято по иску управления Министерства юстиции РФ. Как сообщил Интерфаксу  представитель духовенства республики, решение ВС Ингушетии о ликвидации муфтията будет обжаловано в вышестоящей инстанции. «Решение, конечно же, мы обжалуем, но не в нашей республике», – сказал собеседник агентства. При этом он сообщил, что сегодняшнее судебное решение не остановит работу совета алимов, имамов мечетей, ученых-богословов.

По информации «Интерфакс-религии»

АЛКОГОЛЬ ОТ РПЦ Компания, принадлежащая структурам РПЦ, получила лицензию на производство и поставки вина. Церковные вина будут производиться в селе Дивноморское Краснодарского края – там же, где находится особняк, который называют «резиденция патриарха». Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка выдала лицензию на производство, хранение и поставки вина компании «Мезыбь», следует из данных государственного сводного реестра лицензий. ООО «Мезыбь» было зарегистрировано в 2015 году. Компания принадлежит финансово-хозяйственному управлению Московского патриархата (66,77%, данные СПАРК) и художественно-производственному предприятию «Софрино», которое производит церковную утварь (33,33%). «Это пока закрытый коммерческий проект», – сказал тогда еще не уволенный пресс-секретарь патриарха Кирилла Александр Волков. Он не смог сообщить, какое именно вино будет выпускать винодельня в Дивноморске. «Не думаю, что это будет масс-маркет. Вероятно, это будет достаточно эксклюзивное вино – как, скажем, есть у католиков папские вина, которые сложно купить», – сказал он. Лицензии, которые получила «Мезыбь», предполагают выпуск обычного и игристого вина. При этом у компании нет лицензии на производство ликерного вина, которая нужна для изготовления церковного кагора – этот сорт крепленого вина используется в богослужении. По мнению экспертов, вино «Мезыби» может появиться в продаже не раньше 2020 года.

По информации Русской службы Би-би-си

ПЕЧАТЬ БИБЛЕЙСКИХ ВРЕМЕН В ходе просеивания грунта Храмовой горы, которое проводит организация «Град Давида», была обнаружена печать, принадлежавшая высшему сановнику Иудейского царства, жившему около 2600 лет назад. Размер буллы, которой пользовались, чтобы запечатывать письма, всего 1 см. На ней отлита надпись «Адониягу, начальник над домом». Владелец печати был царским майордомом, то есть «первым министром» древнего еврейского государства. Эта должность неоднократно упоминается в Писании. Впервые «начальник над домом» появляется в списке сановников царя Соломона, приведенном в четвертой главе Первой книги Царств. Но до сих пор о нем было известно только из этого источника. Что же до имени Адониягу – его носили три персонажа Писания, в том числе один из сыновей царя Давида. «Эта крошечная булла очень важна для миллиардов людей. Личная печать приближенного еврейского царя периода Первого храма. Это еще одно звено в длинной цепи еврейской истории Иерусалима, которую исследует и сохраняет наша организация», – говорит вице-президент фонда Дорон Шпигельман. Грунт, в котором обнаружилась печать, был забран к северу от «Града Давида» еще в 2013 году. Нашла же печать около трех недель назад израильская школьница.

По информации Newsru.co.il

ПУТИН О ЦЕННОСТЯХ Общие морально-этические ценности всех религий, представленных в России, являются залогом устойчивости государства, считает президент Владимир Путин. «У нас многоконфессиональная страна, но если посмотреть повнимательнее, в основе всех наших конфессий ценности-то одинаковые. Что касается морально-этической составляющей, они практически все одинаковы», – сказал Путин в Ботлихе на встрече с дагестанскими ополченцами, участвовавшими в боях с террористами в августе-сентябре 1999 года. «То, что в наших народах сохраняется такое отношение к этим ценностям, это главный залог нашей государственной устойчивости», – отметил президент.

МАЛОФЕЕВ БОЛЬШЕ НЕ ЭСЭР «Справедливая Россия» удовлетворит заявление предпринимателя Константина Малофеева о выходе из партии, в которой он состоял полгода, сообщил председатель партии Сергей Миронов. По словам Миронова, это связано с тем, что Малофеев намерен сосредоточиться на работе во Всемирном русском народном соборе (ВРНС). Информация о том, что Малофеев вступил в партию, появилась в марте, партия планировала провести съезд в конце апреля, на котором Малофеева хотели избрать «вторым человеком в партии». Однако съезд не состоялся, и решение о включении Малофеева в состав руководства партии принято не было. В апреле Малофеев вошел в руководство ВРНС.

ПРИГОВОР АНТИКЛЕРИКАЛУ Суд в Екатеринбурге приговорил к шести месяцам исправительных работ за оскорбление представителя власти участника акции протеста против строительства храма, сообщили в пресс-службе Верх-Исетского районного суда. «Мельниченко Станислава Александровича признать виновным в совершении преступления по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок шесть месяцев с удержанием 10% из заработной платы в доход государства», – говорится в решении суда. Ранее суд оштрафовал Мельниченко на 12 тыс. руб. за участие в несанкционированном публичном мероприятии (ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ).

По информации «Интерфакс-религии»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
382
Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

Песков ответил на предложение Суркова изучать "путинизм"

0
236
Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Путин привез в Эр-Рияд птицу высокого полета

Геннадий Петров

Российский и саудовский лидеры договорились не смешивать политику и экономику

0
694
О новой холодной войне

О новой холодной войне

Откат к закрытому типу общества не менее опасен, чем гонка вооружений

0
596

Другие новости

Загрузка...
24smi.org