0
2309
Газета События Печатная версия

05.11.2019 19:22:00

Церкви конкурируют за внимание Госдепа

Митрополиты из Киева и Москвы провели в США тайные и явные переговоры

Тэги: пцу, рпц, госдепартамент сша, епифаний думенко, иларион алфеев, патриарх варфоломей, майкл помпео, дональд трамп, россия, украина, церковная дипломатия


19-11-1700 copy350.jpg
Майкл Помпео признает в лице митрополита
Епифания ПЦУ как политического игрока.
Фото со страницы митрополита Епифания
в Facebook
Делегация Православной церкви Украины (ПЦУ) во главе с митрополитом Киевским и всей Украины Епифанием (Думенко) посетила США. Епифаний удостоился аудиенции у государственного секретаря США Майкла Помпео. «Помпео сказал, что США защищали и будут защищать право каждого человека во всем мире на свободу вероисповедания. Есть надежда, что Вашингтон и дальше будет оставаться неизменным в плане поддержки суверенитета и территориальной целостности Украины, противодействии российской агрессии в Украине и возвращения из России всех украинцев – заложников Кремля», – написал глава ПЦУ в своем Facebook. Накануне беседы с Помпео Епифаний встречался с сенатором‑республиканцем от штата Висконсин Роном Джонсоном и рассказал ему об этапах становления ПЦУ. Во время евромайдана 2014 года Рон Джонсон был в Киеве, посещал принадлежавший тогда Киевскому патриархату Михайловский Златоверхий монастырь, ставший пять лет назад одним из очагов протестов против Виктора Януковича. Джонсон впоследствии настаивал в Сенате на увеличении финансовой помощи Украине на военные цели. В сентябре с.г., когда президент США Дональд Трамп заморозил выделение Киеву 250 млн «военных» долларов, Джонсон сказал, что Конгресс вправе своей властью обойти запрет Трампа.

«В разговорах Епифания с Джонсоном и Помпео могла идти речь о том, что Вашингтон будет предоставлять помощь ПЦУ как важному политическому игроку, – предположила в разговоре с «НГР» завотделом философии и религии Института философии Национальной академии наук Украины Людмила Филипович. – В актуальной повестке дня – вопросы сотрудничества ПЦУ и администрации США, стратегия и тактика совместного противостояния РПЦ в Украине и за ее пределами». «Первоочередной театр военных действий Москвы сейчас – это вселенское православие, откуда Москве надо выбить ПЦУ всеми средствами, – считает эксперт. – В беседах с американскими политиками Епифаний мог не раскрыть всех карт, но основные акценты он точно обозначил. В США видят, что к ПЦУ присоединились более 7 тыс. приходов, структура церкви создана и успешно работает. Дальнейшая цель – углубление веры новых прихожан в силу вселенского православия в Украине. Ведь до создания ПЦУ миллионам украинцев внушалось из Москвы, что Вселенский патриархат – якобы фиктивная структура с менее чем сотней приходов, не имеющая своей паствы даже внутри Турции и находящаяся под внешним управлением Анкары и Вашингтона».

Ближе к началу ноября стало известно, что Майкл Помпео официально пригласил в США Константинопольского (Вселенского) патриарха Варфоломея. Согласно плану визита, с 12 по 14 мая 2020 года у Варфоломея будет беседа с Дональдом Трампом.

За день до встречи с Епифанием Помпео должен был принимать руководителя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ митрополита Илариона (Алфеева). Эту встречу анонсировала накануне только пресс‑служба Госдепа. 2 ноября Алфеев сказал, что его беседу с Помпео сорвали «недоброжелатели». «Я получаю из Госдепартамента звонок, что встреча состоится, но пройдет один на один. А ранее предполагалось, что в этой встрече также примет участие представитель Антиохийской церкви. И уже за час до этой встречи я получаю звонок о том, что вместо Помпео со мной встретится некий его заместитель. Ну, я от этой встречи отказался», – заявил глава ОВЦС в телеэфире «России-24».

Зато Иларион встретился с митрополитом Бурсским Элпидофором Ламбриниадисом, экзархом Константинополя в Западном полушарии. Как потом рассказал Иларион в интервью РИА Новости, он обменивался с Элпидофором мнениями по поводу происходящего во вселенском православии после признания Константинополем ПЦУ. Конкретизировать Иларион не стал. Он только сказал, что вместе с греческим митрополитом «молится о сохранении единства вселенского православия и преодолении раскола».

Иларион и Элпидофор знают друг друга более 25 лет. Но их разговор стал возможен только при посредничестве представительства Антиохийского патриархата в США, сказал в беседе с «НГР» украинский церковный публицист Дмитрий Скворцов. «На хиротонии Элпидофора в митрополита Бурсского в 2011 году патриарху Варфоломею сослужил, в частности, митрополит Иларион, сказавший потом, что факт этой хиротонии – свидетельство того, что отношения Москвы и Константинополя находятся на подъеме и динамично развиваются, – напомнил он. – Спустя годы Элпидофор проявил себя как наиболее жесткий критик Московского патриархата и убежденный сторонник предоставления автокефалии ПЦУ. Ламбриниадису сейчас 51 год, он считается наиболее вероятным преемником Варфоломея».

Действительный предмет беседы Элпидофора с Иларионом, как сказал Скворцов, «тайна церковной дипломатии». «Но можно предположить: Илариону по долгу службы необходимо было использовать давнее знакомство с Элпидофором, чтобы в обход охлаждения между Москвой и Константинополем выйти на контакт с греческим митрополитом и обсудить с ним украинский вопрос».

С Епифанием Элпидофор не только общался, но и сослужил литургию в соборе Святой Троицы в Нью‑Йорке, принадлежащем Константинопольскому патриархату. Элпидофор наградил Епифания премией Константинопольского патриарха Афинагора «За защиту прав человека». «Верю, что в Константинополе – Новом Риме – состоится Всеправославный собор, для созыва которого много потрудился в свое время патриарх Афинагор. Верю, что дело, начатое в 2016 году Святым и великим собором на Крите, будет продолжено. И Соборы вроде Критского станут неотъемлемой частью церковной жизни», – высказался предстоятель ПЦУ. С Критским собором 2016 года Епифаний связывает перспективу признания ПЦУ всеми поместными православными церквами. «Мечта нашего народа о своей автокефальной церкви сбылась. Когда мы сможем объединить в Украине всех православных вокруг Киевского престола, тогда обязательно обратимся к Вселенскому патриарху, чтобы нашу церковь признали в ином статусе. И я верю, что также может сбыться мечта всех православных мира о возрождении единства всей полноты православия, какое было до разделения христианской ойкумены, до 1054 года», – отметил Думенко, имея в виду преодоление раскола на западное и восточное христианство.

«Епифаний имел в виду богословское единение в отношении к войнам, экологическим катастрофам, нищете и другим глобальным мировым проблемам, – считает Людмила Филиппович. – Главное, чтобы украинские православные верующие преодолели свое традиционное отношение к католикам и грекокатоликам как к врагам».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

Константин Ремчуков о том, почему встреча лидеров РФ и Украины в расписании - последняя, о внутренних проблемах с футболом и внешних - с WADA

0
1370
Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

Российские предприятия задолжали белорусским свыше $2 млрд

0
242
Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

Украина и Россия продолжают спор о "долге Януковича" в британском суде

0
276
Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Борьба с коррупцией: успехи не очевидны

Анатолий Комраков

Сингапурский опыт не приживается в РФ

0
683

Другие новости

Загрузка...
24smi.org