0
758
Газета События Печатная версия

03.12.2019 17:47:00

Парижскую архиепископию заменят русским викариатством

По утверждению Константинополя, в Московский патриархат ушло «незначительное большинство» приходов

Тэги: архиепископия, экзархат, омофор, рпц, патриарх кирилл, иоанн реннето, патриарх варфоломей, эммануил адамакис, париж, франция, москва, россия, викариатство


Община Свято-Сергиевского подворья в Париже определилась в выборе церковной юрисдикции, сообщает информационный портал orthodoxie.com. 30 ноября на общем голосовании с перевесом всего в четыре голоса (31 против 27) верующие выбрали присоединение к Московскому патриархату вслед за своим главой митрополитом Дубнинским Иоанном (Реннето). Последний ушел под омофор патриарха Московского и всея Руси еще в сентябре с.г. 3 ноября в столичном храме Христа Спасителя патриарх Кирилл вручил делегации архиепископии патриаршую и синодальную грамоту о восстановлении единства приходов русской традиции в Западной Европе с РПЦ. Тогда же было объявлено общее количество приходов, перешедших в юрисдикцию Москвы, – 60. Также утверждалось, что при Константинопольском (Вселенском) патриархате осталось всего лишь 10 общин. В состав Московского патриархата приходы вошли с сохранением своего устава, а также богослужебных и пастырских особенностей. Напомним, 27 ноября 2018 года Синодом Константинопольской церкви было принято решение об отзыве томоса, согласно которому с 1999 года русская архиепископия, образованная в начале 1920-х годов белоэмигрантами, имела статус постоянного экзархата при Константинополе.

29 ноября с.г. на сайте Галльской митрополии Константинопольского патриархата, возглавляемой митрополитом Эммануилом Адамакисом, появилось объявление о создании «викариатства русской традиции с митрополией во Франции» для тех приходов, которые отказались становиться частью РПЦ. Согласно документу, обозначенному как «Письмо о викариатстве № 1», таких приходов только во Франции 18 и еще как минимум три общины «продолжают поминать Вселенского патриарха Варфоломея, но окончательного решения о своей юрисдикционной принадлежности еще не приняли». В тексте, впрочем, утверждается, что и Свято-Сергиевский приход пока находится на стадии размышления. Также указывается, что как минимум две общины в Испании, пять в Скандинавии, 16 в Великобритании и Ирландии «остались верными Константинополю». «Из чуть менее 120 приходов, которые на ноябрь 2018 года входили в экзархат, порядка сорока остались при Вселенском патриархате, по четыре присоединились к Румынской и Болгарской церквам, по одной – к Сербской епархии и Антиохийской церкви. Остальные пока определяются. Таким образом, только незначительное большинство общин ушли в Дубнинскую епархию Русской православной церкви», – говорится в документе. Ранее в Московском патриархате заявляли, что «абсолютное большинство клириков Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции последовали примеру архиепископа Дубнинского Иоанна и присоединились к Русской православной церкви».

Из «Письма» следует, что «русское викариатство» будет «полностью автономным и обладать собственным уставом». Больше никакой конкретики. Впрочем, общее собрание, на котором планируется обсудить основные пункты создания структуры, заявлено на 18 января 2020 года. «Собрание станет первым шагом, проясняющим сложную ситуацию, в которой мы находимся», утверждается в тексте. Пока же основной упор будет делаться на «обеспечении безопасности имущества бывшего экзархата, которым бывший глава экзархата (Реннето. – «НГР») продолжает распоряжаться, несмотря на синодальные решения Константинополя и в противоречие с уставом архиепископии», – заключает документ.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Москва и Сбербанк начинают технологическое сотрудничество

Сергей Киселев

0
379
Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Россия может встретить Рождество с "адскими санкциями"

Анатолий Комраков

Американские сенаторы согласны принести в жертву интересы собственного бизнеса

0
9374
В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

В Москве предотвратили поставку некачественной продукции в школы и детские сады

Татьяна Попова

0
313
Случайность. Неспешность. Бессмертие

Случайность. Неспешность. Бессмертие

Ирина Шульгина

Литераторы Нина Шульгина и Михаил Фридман – соработничество в творчестве и любви

0
1461

Другие новости

Загрузка...
24smi.org