0
2511
Газета Хранить вечно Интернет-версия

31.03.2000 00:00:00

Человек революционной эпохи

Сергей Журавлев

Об авторе: Журавлев Сергей Владимирович - кандидат исторических наук, ст. научный сотрудник Института российской истории РАН.

Тэги: хранить, вечно, гражданская


СТАНОВЛЕНИЕ РЕВОЛЮЦИОНЕРА

УРОЖЕНЕЦ г. Юрьева (Тарту), Григорий Иванович Семенов (1894-1937) числил свое участие в революционном движении с 1904 года. Документально зафиксировано, что уже в 1905 г. 14-летним парнишкой он исполняет технические поручения взрослых, а с 1906 г. включается в самостоятельную работу парторганизатора и военного работника1. Тогда же, в 1906 г., он официально вступил в группу анархистов-коммунистов, с которыми затем был связан вплоть до 1912 г. На эти 7 бурных лет жизни в анархистской среде, привлекавшей особой романтикой, пришлось по сути становление характера, жизненных установок, идейных взглядов и моральных принципов подростка и юноши Г.И. Семенова.

Он родился и вырос в необычной семье, где все пятеро детей с детства пошли по стопам отца, привлекавшегося еще по делу Петрашевского2, и стали революционерами. Трагично сложилась судьба сестер Семенова, буквально сгоревших за дело революции. По его словам, одна из них умерла в тюрьме, другая же после освобождения из тюрьмы покончила жизнь самоубийством3. Такая трагедия не могла, конечно, пройти бесследно для впечатлительного юноши. Однако наибольшее влияние, по его собственному признанию, оказали на подростка Г.И. Семенова старшие братья, оба бывшие в молодости анархистами, но успевшие получить неплохое образование за границей и эмигрировавшие во Францию под угрозой ареста после первой революции4. Старшие братья, собственно, и ввели с ранних лет Г.И. Семенова в анархистскую среду. Анархисты научили его конспирации и "науке террора", так что даже в анкетной графе "специальность" он в мирные 1920-е гг. писал: "электротехник, знаком с приготовлением взрывчатых веществ и снарядов"5.

В 1907 г., в 16 лет, началось и освоение "тюремной науки": Семенова арестовали за участие в революционной организации и через 10 месяцев содержания в тюрьме выслали как малолетку из пределов Прибалтийского края. Однако он не только не порвал с революционными идеями, но вскоре, в 1908 г., был арестован вновь, на этот раз за куда более серьезные дела, чем агитация. Семенов принимал непосредственное участие в организации дерзкого освобождения смертников-революционеров из Рижского централа, но был схвачен и сам просидел в этом централе около года, после чего получил 2 года ссылки в Архангельскую губернию6.

"Северный университет" революционной ссылки (в 1909-1911 гг.) стал, по-видимому, важным этапом в революционном взрослении молодого боевика-анархиста. Здесь он близко познакомился со ссыльными, принадлежащими к разным партиям и течениям, о многих из которых в революционной среде ходили легенды. В условиях ссылки их объединяло и сближало то, что все они были революционерами и все боролись против царизма. Семенов внимательно прислушивался к бурным дискуссиям и спорам о формах и методах революционной работы, о будущем России, в которых аргументы эсеров нередко казались ему наиболее убедительными. Однако тянулся он все же не к велеречивым теоретикам, а к бесстрашным революционерам-практикам вроде ссыльного большевика Авеля Енукидзе, за которым числился не один удачный побег и экс7. Именно установление факта этого случайного, вынужденного по условиям архангельской ссылки знакомства с Енукидзе в последующем многое объяснит и сыграет исключительно важную роль в судьбе Семенова.

В начале 1912 г., вернувшись из ссылки в родной Юрьев, он вновь был арестован, но через несколько недель выпущен на свободу. Убедившись, что полиция в покое его не оставит, Семенов решил по стопам братьев эмигрировать за границу. Выбор пал на Францию, где они - дипломированные специалисты в области электротехники - уже обосновались и нашли работу. Здесь Семенов прожил до 1915 г., бывая в России лишь наездами.

Во Франции он сблизился с эсерами. В 1912 г. последовал окончательный разрыв с анархистами и переход Семенова в стан партии эсеров, знаменовавший следующий этап его революционной биографии. В анкетах он писал, что в 1912-1921 гг. состоял членом партии эсеров, в том числе в 1919 - декабре 1920 гг. был членом меньшинства партии8.

В анкетах от 1922, 1924 и 1937 гг. Семенов указал, что в 1912-1915 гг. проживал в основном во Франции, работал электромонтером на разных электротехнических фирмах Марселя и Ниццы. Несомненно, устроиться на работу Г.И. Семенову помогли уже крепко обосновавшиеся здесь старшие братья. В дальнейшем жизнь сложилась так, что они - бывшие в молодости активными революционерами, "заразившими" младшего брата анархизмом, сами попав за границу, постепенно отошли от борьбы, обросли семьями и в Россию больше никогда не возвращались ни до, ни после революции 1917 г. Наличие за границей близких родственников, полностью "вписавшихся" в "буржуазный" уклад жизни и не желающих возвращаться на социалистическую родину, стало впоследствии, особенно в 1930-е гг., постоянной проблемой при прохождении Г.И. Семеновым партийных чисток, перерегистраций, рассмотрении его персональных дел. Трудно сказать, насколько искренними были его объяснения о безусловном осуждении старших братьев и полном отсутствии контактов с ними9.

В 1915 г., в отличие от старших братьев, Семенов возвращается в Россию и тут же призывается в армию. Служил он по специальности в Прибалтике - в электротехническом запасном батальоне инструктором по обслуживанию станций высокого напряжения. Февральскую революцию 1917 г. Семенов встретил в Риге, став одним из организаторов Совета солдатских депутатов расположенной здесь 12-й армии и товарищем (заместителем) председателя исполкома местного Совета. Далее следует переезд в революционный Петроград.

Революционная волна неожиданно взметнула его высоко наверх. Как часто бывало в России в "смутные времена", особенно велика здесь была роль случая. Мало кому известный солдатский делегат 1-го Всероссийского совещания Советов, 25-летний ротмистр Семенов почти в одночасье стал в апреле 1917 г. не только членом бюро исполкома Петросовета, но и руководителем его ключевой - фронтовой коллегии. В "колыбели революции" заметно меняется круг общения Семенова, быстро вошедшего в состав разнопартийной революционной "элиты" новой демократической России. Это была уникальная, до сих пор малоизученная общность людей разной партийной принадлежности, практически "делавших революцию", а потому, несмотря на споры до хрипоты, объединенных и опьяненных этой реальной смертельно опасной работой.

Именно в этот период, от февраля к октябрю 1917 г., на почве совместной работы в Петрограде Семенов знакомится или возобновляет прежнее общение со многими видными большевиками. В том числе с Н.Н. Крестинским и уже знакомым ему по ссылке А.С. Енукидзе, тоже избранным в 1917 г. членом исполкома Петросовета. Нужно заметить, что молодой эсер Семенов вовсе не "потерялся" среди известных имен, а его кипучей энергии могли бы позавидовать многие. С июня по октябрь 1917 г. он успевает, кажется, всюду: в Петрограде избирается делегатом 1-го и 2-го съездов Советов и Демократического совещания, работает во фракциях партии эсеров в Ромнах и Яссах, куда назначается комиссаром 9-й армии, комиссаром 3-го конного корпуса и помощником комиссара Румынского фронта.

После октября 1917 г. Г.И. Семенов - член Петроградского комитета и ЦК партии эсеров, руководитель Петроградской военной организации партии, член военной комиссии при ЦК ПСР. В этот период он не только принципиально разошелся с большевиками, но и выступил в числе наиболее активных сторонников идеи физического устранения лидеров большевизма. "Постепенно я приходил к выводу, что террор по отношению к советскому правительству допустим и целесообразен. - Я был убежден, что коммунисты, захватив власть насильственно, правят против воли народа; я был убежден, что они губят дело революции, объективно являются врагами революции, поэтому я считал, что все способы борьбы против них допустимы. Думал, что террористические акты на вождей советской власти подорвут советское правительство, ускорят переворот..."10, - рассказывал Семенов позднее. В мае 1918 г. по предложению Семенова - в то время руководителя боевой организации эсеров в Петрограде - при ЦК ПСР был организован т.н. "центральный боевой отряд" в количестве около 15 человек с целью проведения террористических актов против большевистских вождей, в первую очередь - Ленина и Троцкого. Отряд поручили возглавить Семенову. Первой его жертвой пал нарком по делам печати В.Володарский, убитый эсерами 20 июня 1918 г. Следующей мишенью был избран Ленин.

ТАЙНА ПОКУШЕНИЯ НА В.И. ЛЕНИНА

Из учебников любому школьнику известны основные обстоятельства покушения на В.И. Ленина 30 августа 1918 г., когда у завода Михельсона эсерка Каплан несколько раз стреляла и серьезно ранила вождя мирового пролетариата. Схваченную на месте непосредственную исполнительницу теракта - Фани Каплан вскоре расстреляли. Что же ожидало Г.И. Семенова, по официальной версии, появившейся в 1922 г., руководившего группой эсеров-боевиков, осуществивших это покушение на Ленина? В 1922 г. на следствии по процессу ЦК партии эсеров, на котором впервые детально расследовался факт покушения, арестованный эсер Семенов

Продолжение


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
762
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
893
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1254
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
998

Другие новости