0
3952
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

30.12.2013 00:01:00

Литераторы пробежали с факелами на эстафете Сочи-2014

Олимпийский огонь в музее-усадьбе «Ясная Поляна»

Тэги: сочи2014, эстафета, писатели


сочи-2014, эстафета, писатели Факелоносцы. Фото Дарьи Варзиной

В 2013 году писатели впервые поучаствовали в эстафете олимпийского огня. В забеге на территории толстовского музея-усадьбы «Ясная Поляна» участвовали писатели Алексей Варламов, Евгений Водолазкин, Александр Гаврилов, Алиса Ганиева, Лев Данилкин, Валентин Курбатов и Владислав Отрошенко.

Открывал эстафету советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, правнук Льва Николаевича. Он бежал от гимназии имени своего предка, в гуще ликующего тульского народа, закрывала эстафету его супруга – директор музея-усадьбы Екатерина Толстая.

Но подробнее о писателях-факелоносцах для тех, кто не знает. Алексей Варламов – главный редактор журнала «Литературная учеба», филолог, постоянный автор ЖЗЛ, прозаик, бежал мимо большого портрета знаменитого хозяина «Ясной» и бабушек в красных русских сарафанах.

Евгений Водолазкин – лауреат «Ясной Поляны» и «Большой книги» (первое место), финалист премий «Русский Букер» и «Нос». Они с литдеятелем и телеведущим, программным директором различных книжных фестивалей и успешным ресторатором Александром Гавриловым еле успели на эстафету с самолета из Франкфурта, где тогда завершалась международная книжная ярмарка.

Лев Данилкин – знаковый критик из «Афиши», автор книг о Проханове и Гагарине, был единственным, кто бежал без шапочки Bosco, а эссеист и литературовед, самый старший факелоносец яснополянского сплита Валентин Курбатов, с блеском преодолел самый сложный участок забега, в горку. Прозаик и эссеист, широко издающийся за рубежом Владислав Отрошенко, передавал олимпийский огонь на живописном мостике, что привлекло все телекамеры мира. Ну а сотруднику «НГ-EL», писателю и, по выражению главреда одного из литературных изданий, «молодой расчетливой даме» Алисе Ганиевой достался слот 007 (от дома Толстого до развилки к дому Волконского).

Народ встречал факелоносцев восторженным ревом, каждый рвался сфотографироваться, дотронуться до факела. Подносили детей. Откуда-то возникали женщины в кокошниках, разнаряженные школьники с обручами и даже факелоносец московской Олимпиады-1980 в красном спортивном костюме. Атмосфера, в общем, сложилась радужная и благотворная для последующего творчества.

Реакция литобщественности на писательскую эстафету была противоречивой. Нашлись и такие, кто посчитал забег в «путинских тряпках» унизительным. Впрочем, большинство оценили юмор и блеск ситуации с восторгом. Ведь писатели таким образом внесли свою лепту в дело международного мира, абсолютно независящего от политики тех или иных стран. Следует, правда, признать, что сшитая в Китае форма для факелоносцев Сочи-2014, получилась слегка аляповатой. Но любая гармония требует небольшой погрешности. Кому, как не писателям, это знать.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У них

У них

НГ-EL

0
765
Генератор актуальности

Генератор актуальности

Андрей Мирошкин

0
459
По балкону бегали муж, друзья, сосед

По балкону бегали муж, друзья, сосед

Ольга Рычкова

Игорь Михайлов о любви по расчету, инопланетных деревенщиках и родстве с Гоголем

0
3961
Диктатура Пушкина

Диктатура Пушкина

Игорь Яркевич

Постмодернизм как синоним русской свободы и патриотка Катюша Маслова

0
1908

Другие новости

Загрузка...
24smi.org