29
3364
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

30.12.2014 00:01:00

Волошинский – наш

Радости и беды литературного фестиваля, присоединенного к России вместе с Крымом

Тэги: крым, коктебель, волошин, фестиваль


крым, коктебель, волошин, фестиваль Юрий Кублановский и Михаил Сеславинский возле памятника Максимилиану Волошину. Фото Германа Власова

Международный литературный фестиваль имени Максимилиана Волошина в этом году проходил в Коктебеле в 13-й раз. Но впервые – в качестве российского мероприятия. У этого изменения качества, как у всего, данного нам в ощущениях, есть как минимум две стороны.

С одной стороны, фестиваль получил поддержку со стороны России на самом высоком уровне. Открывал его в этот раз глава агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Было приятно видеть, как он запросто прогуливается по вечерней коктебельской набережной мимо лавок с дешевыми сувенирами и коньячных магазинов, приятно было слышать, что он отметил особую роль Коктебеля в русской культуре, а потом сфотографировался вместе с поэтом Юрием Кублановским возле памятника Волошину. Стало быть, фестиваль, родившийся как частная инициатива группы беспокойных литераторов, получил определенный государственный статус.

С другой стороны, фестиваль, который в прошлые годы был символом российско-украинской дружбы, теперь стал очередным яблоком на активно растущем целом дереве раздора между нашими странами. В этом году в Коктебель приехали всего два человека из Украины. Кто-то не приехал в знак протеста, кто-то побоялся, что у него могут быть потом неприятности, кто-то испугался дорожных трудностей – преодолеть границу между Крымом и Украиной действительно было довольно сложно. Многие россияне тоже в этом году на фестиваль не приехали. В конце концов, не у всех достаточно денег на авиаперелет, а лоукостер в конце сентября уже не летал.

В результате фестиваль посетило около 150 человек. Против четырех сотен в прошлом году. И все же фестиваль прошел увлеченно, весело и насыщенно. Был и традиционный заплыв, победителям которого обещаются публикации в журнале «Октябрь», и первый коктебельский прозо-слэм, и поэтический мост «Россия–Украина», в котором приняли участие поэты из Ставрополя, Казани, Москвы, Харькова, Киева и других городов. И на этом поэтическом концерте под общие аплодисменты прозвучали стихи на украинском языке.

И это вселяет надежу на то, что рознь будет преодолена. Посмотрим, что будет в следующем году.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Анкара выбирает между истребителями КБ "Сухого" и Lockheed Martin

Анкара выбирает между истребителями КБ "Сухого" и Lockheed Martin

Ирина Дронина

0
824
Булыжник просвещения

Булыжник просвещения

Алиса Ганиева

Елена Семенова

Памятник Лотману из труб, кожаный бомбер Аксенова и прочие прелести сентябрьских литературных фестивалей

0
658
Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Нос майора Ковалева как метафора Крыма

Игорь Яркевич

Русская литература через украинскую призму

0
910
Власти Крыма предложили обсудить второе название региона – Таврида

Власти Крыма предложили обсудить второе название региона – Таврида

0
459

Другие новости

Загрузка...
24smi.org