0
3435
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

30.12.2015 00:01:00

4. Столетие Константина Симонова

Юбилей поэта, получившего шесть Сталинских премий

Тэги: константин симонов


константин симонов Поэт, прозаик, драматург и т.д. Константин Симонов – теперь еще и в виде граффити. Фото с cайта www.mos.ru

Уходящий год, как и предыдущие, богат на писательские юбилеи и круглые даты. И каждый раз возникает вопрос: какой юбилей считать «главным»?

В 2014-м ответ был однозначным – 200-летие Лермонтова. В нынешнем году решили остановиться на юбилее Константина Михайловича Симонова (1915–1979). Во-первых, ему 100 лет. Во-вторых, Симонов не только поэт (в первую очередь, конечно, автор бессмертного стихотворения «Жди меня», сразу после публикации ушедшего в народ: его выучивали наизусть, цитировали во фронтовых письмах женам и невестам), прозаик (трилогия о войне «Живые и мертвые»), драматург, но и участник Великой Отечественной войны (был военкором на всех фронтах), полковник Советской армии, лауреат одной Ленинской и нескольких (а именно шести) Сталинских премий, Герой Социалистического Труда, зам генерального секретаря Союза писателей СССР, главный редактор журнала «Новый мир» и «Литературной газеты». И в отличие от многих коллег по перу Константин Михайлович был занят не только собственным творчеством. Он способствовал выходу романов Ильфа и Петрова, булгаковского «Мастера и Маргариты», хемингуэевского «По ком звонит колокол», повести Кондратьева «Сашка»… Он защищал – и защитил! – от наветов Лилю Брик, имя которой пытались вычеркнуть из официального маяковсковедения. Он пробивал спектакли «Современника» и Таганки. Он хлопотал за фронтовиков, обойденных наградами, квартирами… Сам Симонов, по воспоминаниям Роя Медведева, сказал о себе так: «Есть люди хорошие и в плохие и в хорошие времена. Но есть люди плохие в плохие времена и хорошие в хорошие времена. Я отношусь в большей мере ко второй группе». «Все же я поступал не так плохо, как кто-нибудь другой поступал бы на моем месте», – пояснил он в другой раз».

Еще один юбилей – у ровесницы Симонова Маргариты Алигер, которая тоже была военкором в блокадном Ленинграде и тоже (правда, один раз) получила Сталинскую премию – за поэму «Зоя» о Зое Космодемьянской. Исполнилось 90 лет со дня рождения прозаика Юрия Трифонова, 80 – литературоведа Михаила Гаспарова, 75 – поэта-нобелианта Иосифа Бродского и сатирика и драматурга Григория Горина...

Если обратиться к веку XIX, то в уходящем году мы вспоминали и 220-летие поэта Александра Грибоедова, и 200-летие сказочника Петра Ершова, и 180-летие языковеда и литературоведа Александра Потебни, и 175-летие прозаика Всеволода Крестовского, и 155-летие прозаика и драматурга Антона Чехова, и 115 лет со дня рождения драматурга Николая Эрдмана и составителя словаря русского языка Сергея Ожегова… И даже 215-летие «гения чистой красоты» Анны Петровны Керн, хотя она вроде бы не писатель, а муза… На самом деле писатель-переводчица, автор дневников и мемуаров, в том числе «Воспоминаний о Пушкине». И к тому же без муз не было бы и писателей. И их юбилеев.    


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org