0
2529
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

29.12.2016 00:01:00

4. Закончен Год языка и литературы Великобритании в России

Шекспир жив

Тэги: великобритания, россия, язык, литература, шекспир


великобритания, россия, язык, литература, шекспир Лалин Полл на ярмарке интеллектуальной литературы Non/fiction в Москве. Фото Агентство «Москва»

2016 год стал годом языка и литературы Великобритании в России. Еще в начале года запустили бесплатный образовательный онлайн-курс, посвященный драматургии Шекспира, в десятках городов России прошел ряд театральных и кинофестивалей, а также артвыставок под девизом «Shakespeare Lives» («Шекспир жив»).

Летом в Институте Стрелка провели форум Future of the Word, посвященный цифровым технологиям в области книгоиздания, тенденциям в развитии литературы и новым способам подачи информации. Литераторы, издатели, айтишники и инженеры разбились на пять групп и на два дня ушли в мозговой штурм. В результате родилось пять оригинальных проектов от встроенного в телефон анализатора устной речи до параллельной соцсети для виртуальных клонов.

Один из ярких моментов года – запуск шекспировского поезда в московском метро. С настоящим живым котом. А в Ясной Поляне впервые прошел семинар для переводчиков, критиков, преподавателей вузов, журналистов и издателей, специализирующихся на английской литературе. Четыре дня подряд с ними работали британские авторы Никола Баркер, Шарлотта Мендельсон, Санджив Сахота, Оуэн Ширc, Луиза Уэлш и Рут Бортвик.

Кульминацией Года стал приезд впечатляющей британской делегации на интеллектуальную книжную ярмарку Non/fiction, Соединенное Королевство стало на ней почетным гостем. Приехал любимый многими Джулиан Барнс, а также писатели, сценаристы Дэвид Алмонд, Том Голд, Эндрю Дэвис, Дженни Брум, Джонатан Коу, Джим Крейс, Пол Мейсон, Лалин Полл, Себастьян Фолкс, Эмма Хили, Мариан Эллиотт. Все эти и многие другие мероприятия организовал Британский совет в России во главе с Майклом Бердом, куратором событий выступил Даг Уоллис. Особо упомянем любопытный осенний проект «ТрансЛит» (см. «НГ-EL» от 10.11.16). Речь о передвижной арт-резиденции на поезде, который стартовал из Москвы и дошел до Красноярска с остановками в Казани, Екатеринбурге и Новосибирске. Пассажирами стали британские и русские культурные деятели, которые в каждом городе давали гастрольный сборный литературно-музыкальный концерт. Шекспировед Эндрю Диксон презентовал лекцию о Шекспире, писатели Джо Данторн и Алиса Ганиева (сотрудник «НГ-EL») читали свои тексты, музыкант Гриф Рис исполнял психоделические песни, критик Константин Мильчин искрометно модерировал. Одна из путешественников, медиахудожница Франческа Панетта, уже заканчивает работу над специальным диджитал-проектом по итогам поездки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провинция Гуандун первой в Китае начала экспортировать подержанные автомобили в Россию

Провинция Гуандун первой в Китае начала экспортировать подержанные автомобили в Россию

0
126
США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

США втягивают Россию в свой конфликт с КНДР

Владимир Скосырев

Москву обвинили в том, что она помогает Пхеньяну усовершенствовать ракеты

0
339
Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Вашингтону не так страшна РФ, как КНР

Что стоит за заявлением министра обороны США о необходимости установить полный контроль над всем российским ядерным арсеналом

0
1283
В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

В Конгрессе США представили новый антироссийский законопроект...

Юрий Паниев

Урсула фон дер Ляйен выступила за диалог  с Москвой с "позиции силы"

0
1001

Другие новости

Загрузка...
24smi.org