0
3471
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Книжному приложению "НГ-Ex Libris" исполнилось 20 (2)

В Зверевском центре современного искусства нашей редакции вручили премию "Звездный фаллос"

Тэги: exlibris, юбилей, газета


exlibris, юбилей, газета Хвалить себя редакции «НГ-Ex Libris», конечно, нескромно. Но по случаю юбилея чуть-чуть можно. Фото Станислава Минина

Конечно, создавали книжное приложение «НГ-Ex Libris» не нынешние его сотрудники. За двадцать лет существования состав редакции менялся несколько раз, и ныне никого из «старейшин» в отделе нет, менялись также дизайн номера, рубрики и т.д. Тем не менее сотрудникам приложения очень приятно назвать событием года 20-летний юбилей уже, можно сказать, легендарной книжной газеты.

Среди тех, кто ранее трудился на ее ниве, – писатель Владимир Березин, философ Михаил Бойко, критик и издатель Юлия Качалкина, поэт и журналист Ян Шенкман, критик и публицист Лев Пирогов, поэты Глеб Шульпяков (кстати, его книга «Саметь» вошла в 50 лучших книг 2017 года) и Александр Вознесенский. Хвалить себя нескромно, но по случаю юбилея чуть-чуть можно. В «НГ-EL», как и раньше, выходят актуальные репортажи о современной литературной жизни, интервью с интересными деятелями литературы, глубокие аналитические рецензии на новоизданные книги, острая и динамичная эссеистика.

Редакция «НГ-EL», или, как ее называют, «дорогая редакция», отметила юбилей не скучно и дидактично, а лаконично и гомерично (в смысле, смех гомерический), во-первых, опубликовав в заглавном материале «Ты дома» «НГ-EL» от 19.01.17 воспоминания и смешные байки нынешних сотрудников о том, как они начинали работу в газете. Про стихи говорят строками Ахматовой – «когда б вы знали, из какого сора». И теперь все знают, из какого «сора», то есть смешных, иногда глупых, но прекрасных мелочей рождается атмосфера книжной газеты. Ответственный редактор Евгений Лесин вспомнил, как ревниво и язвительно читали первый номер приложения в газете «Книжное обозрение» (тогда он там работал), а также висящее в кабинете объявление «Присушить мужика». Заместитель ответственного редактора Андрей Щербак-Жуков вспомнил байку об Александре Вознесенском, который, по слухам, написал в заявлении об уходе: «Прошу уволить меня в связи с полной утратой интереса к исполняемой работе», и легендарную неразбираемую елку. Редактор Ольга Рычкова так описала начальника: «Звучно колотя по компьютерной клавиатуре, он время от времени подбадривал окружающих работников, а заодно и себя не менее звучными выкриками. Иногда это были некие бессвязные фразы, а иногда четкие формулировки, прекрасные своей чеканностью, но, к сожалению, теперь в свете недавних законов о СМИ не подлежащие публичному цитированию». Редактор Алиса Ганиева поведала о «ежедневных хармсовских, шокирующих диалогах, неполиткорректных песенках и обсценных присказках», а обозреватель Елена Семенова вспомнила, как Юлия Качалкина написала про «НГ-EL» пьесу «Редакция» и как Лесин в момент начала ее работы предложил принести из дома тапочки.

Безусловно, отметили не только статьей. Был и литературный вечер, прошедший на самой неформальной площадке Москвы – в Зверевском центре современного искусства. Атмосфера вечера, как и ожидалось, носила оттенок творческого бардака – что происходило вдобавок по причине шедшей параллельно выставке. Сотрудники показывали фоторетроспективу из жизни «НГ-EL», читали стихи из недавно вышедших книг, слушали хвалебные панегирики друзей – читателей и авторов «НГ-EL». Писатель и лауреат премии «НГ» «Нонконформизм» Андрей Бычков вручил редакции учрежденную им премию «Звездный фаллос» (которую поднесли торжественно на блюде). Что добавить? Наверное, то, что «НГ-EL» еще молод – ведь совершеннолетие было недавно. Так что – полный вперед!         


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верный рыцарь Цветаевой

Верный рыцарь Цветаевой

Виктор Леонидов

Льву Мнухину исполнилось 80 лет

0
56
Человек создал бога, но откуда сам человек?

Человек создал бога, но откуда сам человек?

Светлана Разумова

150-летие со дня рождения Горького в Большом зале ЦДЛ

0
327
Чтобы одна из песен сохранилась

Чтобы одна из песен сохранилась

Андрей Юрков

Атланту Александру Городницкому исполнилось 85 лет

0
295
Прима Малого театра. Элине Быстрицкой - 90

Прима Малого театра. Элине Быстрицкой - 90

Народная артистка СССР отмечает юбилей

0
792

Другие новости

Загрузка...
24smi.org