0
2324
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Юбилей Марины Цветаевой (1)

125-летие автора невоспитанных стихов

Тэги: цветаева, юбилей, поэзия, стихи


13-1-t.jpg
Марину Цветаеву помнят, читают,
чтут. Фото Евгения Никитина

Если в прошлый раз в нашем ежегодном рейтинге литераторов-юбиляров бесспорным лидером стал Осип Мандельштам (1891–1938), то сейчас – Марина Цветаева (1892–1941). Оба – гении Серебряного века с трагической судьбой (хотя кто из гениев, особенно поэтов, не трагичен?), могилы обоих неизвестны, оба были недоступны широкому читателю целые десятилетия.

Оба посвятили друг другу стихи: «Я знаю: наш дар неравен./ Мой голос впервые – тих./ Что Вам – молодой Державин/ Мой невоспитанный стих!..» – писала Марина Ивановна. «Не веря воскресенья чуду,/ На кладбище гуляли мы./ – Ты знаешь, мне земля повсюду/ Напоминает те холмы...» – отвечал ей Осип Эмильевич. Правда, с увековечиванием памяти Цветаевой повезло больше: музеи в Москве, в Тарусе, в подмосковном Болшеве (Королев), в Феодосии, мемориальный комплекс в Елабуге… Улицы ее имени в том же Королеве, Абакане, Томске, Липецке, Киеве… Но лучшая память о поэте – издание и чтение его стихов. А это было, есть и, надеемся, будет – и не только в юбилейные годы.

В 2017-м случились и другие круглые даты. 200-летие Толстого – не Льва, а Алексея. И не Николаевича, а Константиновича – автора исторического романа «Князь Серебряный», литературного отца (точнее, одного из отцов) Козьмы Пруткова. 150-летие поэта-символиста и переводчика Константина Бальмонта, воплощавшего в жизнь свой стихотворный девиз «Хочу быть дерзким, хочу быть смелым…» 140-летие писателя Алексея Ремизова («Для сохранения России, в вечном ее смысле, им сделано более, чем всеми политиками вместе», – сказала о нем Цветаева) и поэта, переводчика, художника Максимилиана Волошина. 130 лет со дня рождения Давида Бурлюка – поэта и художника, отца русского футуризма. Бурлюк известен не столько своими стихами, сколько в качестве «открывателя поэтов» – например, он первым разглядел талант Маяковского. 125-летие Константина Паустовского – одного из самых ярких прозаиков прошлого века. 120-летие писателя Ильи Ильфа (хотя он и его соавтор по «Двенадцати стульям» и «Золотому теленку» Евгений Петров порой воспринимались как один писатель и даже один человек – дочь Ильфа вспоминала, что ее неоднократно спрашивали: «Вы дочь Ильфа и Петрова?»). 110 лет со дня рождения поэта Бориса Корнилова, написавшего «Песню о встречном: «…Не спи, вставай, кудрявая!/ В цехах звеня,/ Страна встает со славою/ На встречу дня...» Цитатой из этого стихотворения называется премия имени Бориса Корнилова «На встречу дня!». В разные годы ее лауреатами становились сотрудники «НГ-EL» Евгений Лесин, Ольга Рычкова, Андрей Щербак-Жуков, а недавно лауреатского звания удостоилась их коллега Елена Семенова – в частности, за опубликованную в «НГ-EL» от 27.07.17 статью о поэте. Исполнилось 85 лет литературоведу, критику, поэту, главному редактору журнала «Наш современник» Станиславу Куняеву, 80 лет – поэту-квалитисту, философу-рецептуалисту, художнику-нонконформисту и лауреату премии «НГ» «Нонконформизм» Славе Лёну и автору книг для детей, «отцу» Чебурашки и кота Матроскина Эдуарду Успенскому. А прозаик и сценарист Виктория Токарева к юбилею получила подарок – приз «За вклад в литературу» премии «Большая книга».       


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О преимуществах хвоста перед копчиком

О преимуществах хвоста перед копчиком

Лариса Миллер

Посвящение году Собаки в прозе и стихах

0
725
Слезы листьев

Слезы листьев

Дмитрий Филиппенко

Городская лирика о рассветах и депрессии мысли

0
160
Голубь мира издох на помойке

Голубь мира издох на помойке

Маша Зяблова

Мужской мир в строках и рифмах

0
265
Волшебные вибрации

Волшебные вибрации

Мария Панкевич

Седьмой сборник – счастливый

0
1023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org