0
2103
Газета Ex Libris - Итоги Печатная версия

28.12.2017 00:01:00

Без Евгения Евтушенко (5)

Ушел из жизни не просто поэт и человек - ушла эпоха

Тэги: евтушенко


13-5-t.jpg
Человек-эпоха Евтушенко. Фото РИА Новости

Именно так, «целой эпохой», назвал когда-то Булат Окуджава поэта Евгения Евтушенко (1932–2017). И не только поэта, его литературное и нелитературное амплуа можно перечислять долго: прозаик, мемуарист, публицист, сценарист, режиссер, актер…

В одном из ранних – давно уже классических – стихотворений Евгений Александрович дал точную поэтическую самохарактеристику: «Я разный –/ я натруженный и праздный./ Я целе-/ и нецелесообразный./ <…> Пою и пью,/ не думая о смерти,/ раскинув руки,/ падаю в траву,/ и если я умру/ на белом свете,/ то я умру от счастья,/ что живу». Он был поэтическим лидером шестидесятников, и их эпоха закончилась вместе с ним.

С разницей в несколько дней с Евтушенко ушел из жизни еще один шестидесятник – Кирилл Ковальджи (1930–2017). Поэт, прозаик, критик, переводчик. И что очень важно, ценитель и «пестователь» молодых талантов. Этот дар, ценить чужое слово, не так часто встречается в писательской среде. А Кирилл Владимирович искренне заботился о младших собратьях по перу, и многие поэты обязаны ему добрым словом и реальной поддержкой. Например, в журнале «Юность» он вел литературную студию и «пробил» рубрику «Испытательный стенд», со страниц которой к читателю прорвались стихи Ивана Жданова и Александра Еременко, Нины Искренко и Алексея Парщикова, Евгения Бунимовича и других.

Большой утратой стала смерть Анатолия Алексина (1924–2017) – писателя, на произведениях которого, выражаясь языком литературных штампов, выросло не одно читательское поколение. Но это действительно так, и многие из нас с ходу вспомнят его повести «Третий в пятом ряду», «Саша и Шура», «Коля пишет Оле, Оля пишет Коле»… Потому что благодаря его книгам маленькие, юные да и взрослые читатели становились хоть немного добрее, чище, честнее, а с ними и мир вокруг…

Ушел от нас и другой «человек-эпоха» – писатель Даниил Гранин (1919–2017), чья жизнь вместила почти целое столетие, включая Великую Отечественную, участником которой он был и много писал о ней.

Среди других потерь уходящего года прозаик Владимир Маканин (1937–2017) и литературовед, ученик Михаила Бахтина Сергей Бочаров (1929–2017), филолог, специалист по Лескову, профессор СПбГУ Ирина Столярова (1932–2017), автор и исполнитель песен на стихи классиков и современных поэтов Сергей Труханов (1961–2017). Умер поэт, философ, музыкант Олег Фомин-Шахов (1976– 2017). Не стало писателя и архитектора Андрея Балдина (1958–2017), точнее, писателя-архитектора, как назвал его друг и соратник, писатель, журналист, москвовед Рустам Рахматуллин: «Балдин – писатель-архитектор. Это не то же, что поэт, окончивший МАрхИ. Это не архитектор, пишущий программы, манифесты, мемуары и корпоративные стихи для хора. Это сама архитектура пишет». Умер писатель Сергей Есин (1935– 2017), много лет возглавлявший Литинститут имени Горького. Под занавес года ушел академик Андрей Зализняк (1935–2017) - лингвист, исследователь новгородских берестяных грамот и «Слова о полку Игореве».  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирийские боевики лишились машин и пулеметов

Сирийские боевики лишились машин и пулеметов

Владимир Щербаков

Дамаск и Москва продолжают разоружать незаконные вооруженные формирования

0
2394
Здравствуй… Женя

Здравствуй… Женя

Светлана Разумова

Будто Евгений Евтушенко по-прежнему с нами

0
202
Со знаменем и трубачом

Со знаменем и трубачом

Андрей Мартынов

Отвергнутый Краснов, бесперспективный Леонов и замоскворецкая стерва

0
406
Как будто все из уголовников

Как будто все из уголовников

Евгений Лесин

Андрей Щербак-Жуков

Интеллигенты и диссиденты, блатные и тунеядцы – в жизни, в песне и на экране

0
5355

Другие новости

Загрузка...
24smi.org