0
1792
Газета Факты и комментарии Интернет-версия

27.10.1999 00:00:00

Священники пошли в Госдуму


ОЧЕРЕДНОЕ заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации состоялось 20 октября. На заседании присутствовали как постоянные члены Совета - муфтий Равиль Гайнутдин, главный раввин России Адольф Шаевич, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий и другие, - так и специально приглашенные представители государственных и общественных организаций, религиозных объединений.

На повестке дня заседания стоял вопрос о ходе реализации Федерального закона о свободе совести и о религиозных объединениях. Дело в том, что согласно принятому в 1997 году закону все религиозные объединения, желающие осуществлять свою деятельность на территории нашей страны, должны пройти обязательную перерегистрацию в органах юстиции Российской Федерации до 31 декабря 1999 года. По истечении этого срока религиозные организации, не прошедшие перерегистрацию, могут быть ликвидированы в судебном порядке по обращению регистрирующего органа. Выступивший перед Советом заместитель министра юстиции Евгений Сидоренко заметил: "Проведенная Минюстом организационная и методическая работа способствовала тому, что в целом реализация принятого закона проходит нормально и не привела, как предсказывали многие, к серьезным и массовым нарушениям прав человека и равноправия религиозных объединений перед законом. По всей Российской Федерации зафиксировано всего 355 случаев официального отказа в перерегистрации, что чаще всего было связано с несоответствием представленных учредительных документов требованиям закона. Все эти решения можно обжаловать в судебном порядке. Органы юстиции также могут повторно рассмотреть заявления конфессиональных объединений после устранения причин, послуживших основанием для отказа".

Процесс перерегистрации, однако, идет медленно: по состоянию на 1 октября 1997 г. насчитывалось около 16 000 официально зарегистрированных религиозных организаций, объединяющих верующих 60 конфессий. К сегодняшнему дню перерегистрацию прошли только 160 религиозных центров, имеющих федеральное значение, и около 3000 местных объединений. "Основная причина такой медлительности - несвоевременное обращение религиозных организаций в органы юстиции по данному вопросу, - комментирует Евгений Сидоренко. - Сегодня очевидно, что законодателем при принятии данного закона был установлен явно нереальный срок перерегистрации. В этой связи Министерство юстиции выступило с инициативой поставить вопрос о продлении срока перерегистрации на один год, до 31 декабря 2000 года". Был разработан соответствующий проект федерального закона, который в ближайшее время поступит на рассмотрение Государственной Думы.

Второй вопрос, обсуждавшийся на совете, касался участия представителей религиозных организаций в предстоящих парламентских выборах. По словам Александра Вешнякова, председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, "конституционный принцип отделения религиозных объединений от государства определяет прямой запрет, содержащийся в статье 4-й Закона о свободе совести и о религиозных объединениях, на участие религиозных объединений в выборах в органы государственной власти и в органы местного самоуправления, а также на их участие в деятельности политических партий и оказание материальной помощи этим партиям".

Члены религиозных объединений как граждане Российской Федерации, напротив, обладают всей полнотой избирательных прав: они могут избирать и могут быть избраны (за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством, то есть в случае отбывания гражданином наказания в местах лишения свободы по приговору суда и в случае признания его судом недееспособным). На сегодняшний день в заверенные Центральной избирательной комиссией федеральные списки кандидатов включено 10 священнослужителей.

Согласно действующему законодательству, проведение предвыборной кампании участниками религиозных объединений не должно сопровождаться агитацией во время богослужений, агитацией от имени какой-либо конфессии. Члены религиозных организаций, священнослужители могут принимать участие и на других этапах выборов в Госдуму: работать в избирательной комиссии, в органах общественного контроля за ходом голосования и подсчета голосов.

Приглашенных на заседание журналистов особенно интересовали мнение участников совета по проблеме религиозного экстремизма и тоталитарных сект в нашей стране, а также ход рассмотрения этого вопроса в Совете по взаимодействию с религиозными объединениями. Начальник Управления президента Российской Федерации по вопросам внутренней политики Андрей Логинов, как и положено заместителю председателя совета, сдержан в своих оценках: "Совет представляет собой коллегиальный орган, в котором, помимо государственно-религиозных отношений, регулируются еще и межконфессиональные связи. В ходе межконфессионального диалога исключается употребление терминов типа "секты", "тоталитарная секта". Подобного рода названия иногда звучат как обвинения, вызывают трения и конфликты между представителями разных вероисповеданий. Цель совета - мир и согласие между конфессиями. Участники не стремятся использовать совет для того, чтобы ограничить деятельность одних религиозных организаций в интересах других".

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий высказал свою точку зрения на проблему: "Только законы не спасут нас от угрозы терроризма. Успех борьбы зависит от жизнедеятельности наших религиозных организаций. С самого начала конфликта на Северном Кавказе Православная Церковь находится в постоянном контакте и с мусульманскими деятелями, и с последователями других религий, с международными религиозными организациями. Вы знаете, что пострадала и наша Церковь: погибло несколько православных священников, так что эта боль нам очень близка".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Скоростной сплав

Скоростной сплав

Василий Столбунов

В России разрабатывается материал для производства сверхлегких гоночных колес

0
694
К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1377
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1210
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2292

Другие новости