0
491
Газета Факты и комментарии Печатная версия

26.04.2000

Вести




"Байкальская открытая газета" опровергает; Журналисты и религиоведы

"Байкальская открытая газета" опровергает

РЕДАКЦИЯ "НГ-религий" провела собственное расследование в связи с публикацией 18.04.2000 г. в "НГ" заметки под названием "Подробности убийства в Туре", напечатанной без участия отдела религии. В ней со ссылкой на "Байкальскую открытую газету" заявляется: "...о. Григорий... был гомосексуалистом".

Созвонившись с редакцией "Байкальской открытой газеты", находящейся в Иркутске, мы узнали, что данное издание вообще не освещало убийство православного священника в Эвенкии и тем более не публиковала ложную информацию сомнительного толка. Сотрудник редакции Лидия Камышева выразила предположение, что подобного рода дезинформация может быть связана с тем, что их издание "является оппозиционным по отношению к правящей власти и уже были попытки закрыть газету".

По некоторым сведениям, информация со ссылкой на "Байкальскую открытую газету" была выставлена на сайте "АПН". К сожалению, в заметке "НГ" не было ссылки на "АПН", и поэтому вся ответственность за опубликованную неправду падает на руководство отдела информации "НГ", а не на ее подлинных авторов из "АПН".

Этот пример показывает, каким образом формируется порой образ Русской Православной Церкви.

"НГР"


Журналисты и религиоведы

НА СЕМИНАРЕ для журналистов, пишущих о религии, состоявшийся 20-21 апреля в Суздале, были приглашены сотрудники светских средств массовой информации, освещающие вопросы религии и деятельности религиозных организаций, и религиоведы. Участники прибыли из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Воронежа и других регионов.

Семинар стал одной из обучающих и просветительских программ, проводимых Институтом религии и права при поддержке института "Открытое общество".

Наиболее горячая дискуссия развернулась в ходе семинара по вопросам светского образования (вызванная попытками введения теологии в систему российского высшего образования).

По мнению некоторых участников, употребление таких терминов, как, например, "секта" в журналистике совершенно недопустимо, другие же полагают, что журналист, пользуясь правом на выражение своего мнения, может употреблять такое обозначение (разумеется, обоснованно) по отношению к определенным организациям.

Большой интерес собравшихся вызвали выступления, посвященные "исламскому вопросу". По мнению Лемы Баширова, доцента кафедры религиоведения РАГС, распространенное не в последнюю очередь благодаря СМИ представление о религиозном экстремизме как источнике кавказского конфликта неверно.

Планируется издание материалов семинара отдельной книгой.

Татьяна Томаева


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
143
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
200
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
245
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org