0
1316
Газета Факты и комментарии Печатная версия

06.08.2003 00:00:00

В Баку избран пожизненный глава мусульман Кавказа

Тэги: Азербайджан, мусульмане, глава, выборы


В Баку на прошлой неделе состоялся XI съезд Духовного управления мусульман Кавказа (ДУМК), на котором нынешний глава ДУМК Аллахшукюр Пашазаде избран пожизненным руководителем этой организации. Напомним, что бессменный лидер мусульман Закавказья был утвержден на этом посту еще в 1980 г. И хотя нынешнее переизбрание прошло гладко, оно вызвало неоднозначную реакцию в азербайджанском обществе: многие расценили факт пожизненного избрания как сигнал о слиянии светской и духовной власти в Азербайджане.

Во время съезда шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде призвал всех мусульман республики голосовать на следующих президентских выборах за Гейдара Алиева. Гордостью шейха является то, что на президентских выборах 1993 и 1998 гг. мусульмане Азербайджана первыми выдвинули кандидатуру Гейдара Алиева в президенты страны и во многом обеспечили его избрание на высокий государственный пост. В нынешней предвыборной кампании глава ДУМК использует громкий лозунг: "Идти против Гейдара Алиева - значит идти против воли Аллаха!"

Взаимная поддержка светского и духовного лидеров страны устраивает далеко не всех мусульман региона. Так, например, известный мусульманский ученый Нариман Гасымоглу отмечает, что Духовное управление мусульман Кавказа со дня его основания в 1823 году, как во времена Российской империи и в период советской власти, так и поныне, служит исключительно интересам властей предержащих.

Оппозиция, критикующая "услужливого шейха", объясняет его поведение тем, что авторитарный режим нуждается в "абсолютной религиозной власти", которую обеспечивает Аллахшукюр Пашазаде. Пожизненный статус главы ДУМК в преддверии президентских выборов носит, считают эксперты, политический характер и страхует руководство республики от возможной кардинальной смены власти в стране.

Вскоре после съезда ДУМК Государственный комитет по работе с религиозными организациями сделал заявление, вызвавшее недоумение в мусульманских кругах Азербайджана. Пресс-секретарь комитета Намик Мехтиев заявил, что "по существу, Аллахшукюр Пашазаде не был избран пожизненным главой Управления мусульман Кавказа. Путем голосования он был только утвержден на следующие пять лет". Чиновник отметил, что "пожизненной должности главы Духовного управления мусульман Кавказа нет и быть не может!". В ответ на это представитель ДУМК Миразиз Сеидзаде заметил: "Если Папа Римский или Патриарх Московский избираются на пожизненный срок, то почему мусульмане не имеют на это права?"

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

Константин Ремчуков: О недовольном Батьке, реабилитации вторжения в Афганистан и провальном типе управления страной

0
389
Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

Суд признал депутата Госдумы Николая Герасименко виновным в ДТП

0
119
Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

Исполком WADA обсудит 9 декабря доклад Комитета по соответствию о РУСАДА

0
122
Росстат:  промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

Росстат: промпроизводство за январь – октябрь 2019-го выросло на 2,7% по сравнению с соответствующим периодом 2018-го

0
115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org