0
781
Газета Факты и комментарии Печатная версия

19.10.2005

Знать врага в лицо

Тэги: алькаида, интернет, терроризм, ирп


Радикальный ислам сегодня является реальным фактором мировой политики, и отрицать это сложно. Международный терроризм, избравший исламский фундаментализм своей идеологической базой, - это угроза не только национальной безопасности многих стран, но и стабильности самих политических систем, оказавшихся неготовыми адекватно ответить на его вызов. Раскрыть организационную и идеологическую сторону международного терроризма призван новый интернет-проект Института религии и политики (ИРП). Его презентация состоялась 13 октября в пресс-центре РИА "Новости".

На пресс-конференции в РИА "Новости" проект ИРП, а также книгу "Interтеррор в России. Улики" президента института, политолога и исламоведа Александра Игнатенко представляли сам автор, а также член попечительского совета института, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Тревожное совпадение: в то время как в Москве политолог и сенатор говорили о соотношении ислама и политики, радикального ислама и терроризма, в Нальчике шли бои между силами МВД РФ и боевиками джамаата "Ярмук".

Инициаторы нового проекта ИРП делают акцент на глобальности террористической угрозы и на ее разветвленной структуре. На настоящий момент основное внимание сайт института уделяет деятельности ячеек "Аль-Каиды" на Ближнем Востоке. Однако события в Нальчике показали, насколько актуальной для современного российского общества является информация об исламском фундаментализме на Северном Кавказе. На вопрос журналиста "НГР" о том, будет ли ИРП уделять приоритетное внимание деятельности исламистов в Средней Азии и на Кавказе, Александр Игнатенко ответил, что работа в этом направлении планируется.

По словам Игнатенко, россияне "видят лишь одну сторону международного терроризма", тогда как его "обратная сторона", представленная, в частности, программными документами "Аль-Каиды", остается малоизвестной. Новый сайт ИРП предлагает ознакомиться с русскими комментированными переводами пропагандистских материалов "Аль-Каиды в Двуречье" и учебного пособия для террористов "Стратегия моджахедов в логове вероотступников". Последнему тексту президент ИРП уделил особое внимание. Дело в том, что в "Стратегии моджахедов..." речь идет не о "джихаде" исламистов против западного мира, а о войне против мусульман, отвергающих радикальное толкование ислама.

Публикация текстов исламских экстремистов - палка о двух концах. Отвечая на достаточно провокативный вопрос о том, не предоставляет ли ИРП невольно еще одну "интернет-трибуну" "Аль-Каиде", Михаил Маргелов сказал, что борьба с терроризмом, "врагом обоих полушарий земного шара", требует понимания "бесчеловечной сущности" терроризма и анализа его первоисточников. По мнению Маргелова, обращение к текстам не может способствовать вступлению в исламистскую организацию.

Отвечая на вопрос мусульманской журналистки, Александр Игнатенко назвал несерьезной постановку вопроса о том, не является ли международный терроризм "мифологемой, создание которой выгодно американскому империализму". Разумеется, такого рода вопросы носят идеологическую окраску. Однако само предположение об определенной "мифологичности" глобальной террористической сети представляется в некоторой степени оправданным.

Дело в том, что феномен "Аль-Каиды", о чем не раз заявлял сам президент ИРП, во многом является виртуальным. Даже недавно созданный "Университет "Аль-Каиды", подробную информацию о котором предоставляет новый сайт ИРП, является интернет-проектом. Именно отсутствие "физически" наличной структуры "Аль-Каиды" порождает представления о том, что международный терроризм - всего лишь мифологема.

Очень интересную тему затронул на пресс-конференции журналист саудовской газеты "Аль-Ватан", подчеркнувший, что в мире в действительности нет единой мусульманской общины (уммы) и что ее создание как раз и входит в планы Усамы бен Ладена. Александр Игнатенко, в свою очередь, заметил, что исламский мир не является монолитным. Более того, фундаментализм, представленный той же "Аль-Каидой", пытается трансформировать сам ислам, и в некоторых случаях эти попытки бывают успешными.

Вопрос журналиста "НГР" о том, возможно ли создание международной террористической организации без религиозной базы, президент ИРП назвал спекулятивным. Однако первые локальные террористические организации в Палестине были организациями светскими, а до "глобальных" масштабов терроризму позволила эволюционировать именно опора на религиозную идеологию. Вероятно, со временем такого рода проблемы тоже могут быть затронуты на новом сайте ИРП, который Михаил Маргелов предложил сделать "дискуссионной площадкой".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
887
Лукашенко против Всемирной сети

Лукашенко против Всемирной сети

Антон Ходасевич

Белоруссия будет идентифицировать участников интернет-форумов

0
1232
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
462
Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Генпрокуратура стала агрегатором экстремистских перепостов

Артур Приймак

Различать преступников и безобидных блогеров придется надзорному ведомству

0
686

Другие новости

Загрузка...
24smi.org