0
1388
Газета Факты и комментарии Печатная версия

06.02.2008

Турецкий миротворец

Тэги: гюлен, эрдемли, турция, россия

Правовую и политическую ситуацию вокруг деятельности Фетуллы Гюлена специально для «НГР» комментирует адвокат Орхан Эрдемли.

– Господин Эрдемли, как вы оцениваете последние заявления и действия представителей правоохранительных органов России в отношении последователей Саида Нурси и Гюлена в России? Почему, по вашему мнению, их обвиняют в пропаганде религиозного экстремизма?

– Мы не знаем деталей официальной позиции России относительно нурсизма и книг Саида Нурси. Однако можем утверждать, что в произведениях Нурси нет ничего, что можно было бы отнести к экстремизму. В них не содержится политических и социальных вопросов, и они представляют собой развитие и современный комментарий к системе исламской веры. Эти произведения и в Турции рассматривались судом, но иски завершались оправдательным приговором.

Связывая Гюлена напрямую с Саидом Нурси и нурсизмом, его деятельность и книги также рассматривают как несущие экстремистское содержание. Это ошибка. Связь Гюлена с Нурси ограничивается только знакомством с сочинениями последнего, но это не что иное, как проявление уважения одного исламского ученого к другому. Гюлен – мыслитель весьма широкого спектра. Он изучал наследие многих авторов, начиная от Абу Ханифы до Мухасиби и Газзали, от Ибн Араби и Мевланы до Имама Раббани. Нурси тоже из числа этих мусульманских мыслителей. Но Фетулла Гюлен хорошо знаком и с западной философией, и с наследием русских писателей. И в то же время он не является ни последователем, ни представителем, ни продолжателем какого-либо движения, личности и идейной традиции. Те люди, которых в Турции называют «нурджу» (нурсисты), не признают Гюлена.

– Способны ли судебные скандалы помешать развитию дружественных отношений между Россией и Турцией?

– Думаю, что это никак не повлияет на межгосударственные отношения. Почему Гюлен должен быть проблемой для России? Он был первым мусульманским ученым, комментировавшим заявления Путина о возможном членстве России в Организации Исламской Конференции. Кроме того, он на весь мир заявил о своем осуждении терроризма и соболезновании в связи с акцией террора в Беслане. Гюлен постоянно напоминает в своих выступлениях, что Россия является естественным лидером в регионе.

Из-за своих религиозных взглядов, общественных и культурных представлений Фетулла Гюлен подвергается обвинениям в умеренности со стороны радикальных исламских групп. Не будет ли утопично и даже смешно в подобной ситуации признать его экстремистом в России?

– Какова цель образовательного и других проектов Гюлена в мусульманских регионах России?

– Турецкие школы были открыты не только в мусульманских регионах. Во многих регионах, где живут представители других религий, тоже есть много подобных учебных заведений. Таким образом, можно сказать, что эти школы не выполняют какую-то особую миссию. Они открыты с целью создания путем просвещения мостов любви и мира во все мире. Например, в Республике Босния-Герцеговина дети некогда воевавших между собой мусульман и христиан – боснийцев, хорватов и сербов – учатся вместе.

– Можно ли считать целью организации Гюлена в России и других странах СНГ распространением политического влияния Турции?

– «Движение добровольцев», образовавшееся в ответ на призывы Фетуллы Гюлена, является всецело гражданским и полностью независимым от государства. Был период, когда Гюлен в Турции был судим, и насколько правомерно при такой ситуации рассматривать его в качестве рупора официальной государственной идеологии? В первую очередь следует сказать, что господин Гюлен не разделяет не только официальную идеологию, но и любой поступок идеологического характера со стороны турецкого государства.

– Каковы отношения движения Гюлена с турецкой Партией справедливости и развития?

– Движение Гюлена не имело отношений, косвенных или прямых, с какой-либо партией в тот или иной период, в том числе с Партией справедливости и развития. Господин Гюлен никогда не думал заниматься политикой. Он считает, что основная проблема турецкого общества заключается в недостатках системы образования. По этой причине Гюлен ценит устойчивые и долгосрочные проекты, имеющие большое значение для человечества.

– Противники Гюлена в самой Турции обвиняют его в разжигании сепаратизма в российских регионах, в том числе в Чечне. В частности, звучат обвинения, что в турецких школах преподают кадровые агенты ЦРУ.

– Все произведения Фетуллы Гюлена содержат выступления против религиозной, языковой, расовой и культурной дискриминации. В его исламских и философских комментариях различия народов отнюдь не рассматриваются как проблема. Наоборот, Гюлен в Турции и во всем мире налаживает диалог с людьми различных культурных и религиозных традиций. Весь его религиозный опыт и мысли подразумевают согласие и взаимную терпимость.

Претензии относительно того, что в школах якобы работают сотрудники ЦРУ, также являются абсолютно беспочвенными. Сразу отметим, что у Гюлена нет никакой своей образовательной школьной сети. Если речь идет о необоснованных претензиях к турецким школам, то, к сожалению, они предъявлены одной маргинальной группой в нашей стране с единственной целью диффамации и по идеологическим причинам.

Издатель журнала Aidynlyk, который принадлежит группе, выдвинувшей эту претензию, по решению второго суда первой инстанции города Стамбула (Основание 2001/48, решение 2004/1384) был осужден за распространение в печати ложной и оскорбляющей достоинство информации на шесть месяцев заключения с последующей заменой наказания на денежный штраф. Подсудимому была дана возможность обосновать свои претензии, но он не сумел этого сделать.

– Движение Гюлена также обвиняется в пособничестве американским планам экспансии в Ближневосточном и Центрально-Азиатском регионах. Говорят, оно финансово и информационно поддерживается США. Почему возникают подобные обвинения?

– Эта претензия противоречит утверждению, обозначенному в первом вопросе. С одной стороны, Гюлен обвиняется в экстремизме, с другой – в умеренности, что указывает на нелогичность утверждений и преследование единственной цели – опорочить этого деятеля. Данное утверждение совершенно не соответствует действительности и является клеветой. Гюлен не имеет политических замыслов, работы его направлены на благо всего человечества, но не во вред интересов какой-либо страны или группы. Произведения Гюлена не получают поддержку со стороны определенных стран или групп и являются результатом сугубо добровольной общественной деятельности. Кому бы ни были выгодны понятия умеренного или радикального ислама, они являются продуктом появившихся после 1980-х годов политических концептов. Наибольший вред при этом был причинен именно исламу.

К сожалению, Турция пережила периоды своей истории, когда по политическим причинам были осуждены высокопоставленные государственные лица, среди которых были президенты, премьер-министры, министры республики. Гюлен также столкнулся с совершенно несправедливой и необоснованной тяжбой. Однако на данный момент он оправдан судом. В указанном судебном процессе не было предъявлено ни одного конкретного обвинения.

Проживание в настоящее время Гюлена в США не является показателем ни виновности, ни его связи с ЦРУ. В переживаемый Турцией сложный период Гюлен отправился в США на лечение и до сих пор находится в этой стране, однако намерен вернуться на родину в самое ближайшее время.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
751
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
609
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
1049
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
502

Другие новости

Загрузка...
24smi.org