0
1049
Газета Факты и комментарии Печатная версия

17.09.2008

"Прозрачность" и "личная ответственность"

Тэги: пца, скандал, престиж


пца, скандал, престиж Уйдя на покой по состоянию здоровья, Митрополит Герман косвенно признал, что скрыл многие факты финансовых злоупотреблений своего предшественника.
Фото с официального сайта ПЦА www.oca.org

После финансового скандала, который потряс Иерусалимский Патриархат в 2005 году, события в США уже не кажутся столь масштабными. Тем не менее, 5 сентября Священный Синод и Митрополичий Совет Православной Церкви в Америке (ПЦА) официально признали факт финансовых злоупотреблений со стороны своих высших иерархов в недавнем прошлом. Синод смиренно попросил прощения у «всех, кто пострадал в результате этих событий», и в особенности у бывшего аудитора ПЦА Джона Кози, который проводил проверку церковных счетов в конце 1990-х годов. Тогда он обнаружил «особый счет» в личном распоряжении бывшего первоиерарха ПЦА Митрополита Феодосия, на который тайно перечислялись огромные суммы. После этого Кози был отстранен от проведения финансовой проверки и, как сказано в нынешнем заявлении Синода ПЦА, «был отвергнут, изолирован и унижен».

Однако факты злоупотреблений уже стали известны широкой общественности. Оказалось, что средства, предназначенные для благотворительности, долгие годы оседали в карманах высших церковных иерархов! Из-за скандала Митрополит Феодосий был вынужден в 2002 году уйти на покой, а в сентябре нынешнего года был подвергнут церковному наказанию. Отныне он имеет право совершать и посещать богослужения только в одном-единственном американском храме, да и то по специальному приглашению!

Справедливость восторжествовала, однако для этого потребовалось немало времени. Финансовые скандалы давно сотрясают ПЦА и для наблюдателей уже превратились в подобие «мыльной оперы», в которой год от года участвуют одни и те же персонажи. Впрочем, иногда они меняются. Еще два года назад Синод ввиду «утраты доверия» отстранил от дел и лишил сана управделами ПЦА протопресвитера Роберта Кондратика – бессменного «серого кардинала», скрывавшего факты финансовых злоупотреблений вместе с Митрополитом Феодосием. Кондратик стал добиваться восстановления в должности через суд, но безуспешно.

Теперь Синод отправил на покой Митрополита Германа, возглавлявшего ПЦА с 2002 года и, несомненно, также находившегося в курсе состояния церковных счетов (до своего избрания он занимал должность церковного казначея). Став первоиерархом, Митрополит Герман объявил, что все злоупотребления будут расследованы и виновные наказаны, однако, в свою очередь, был уличен в сокрытии неприглядных фактов, связанных с финансовым скандалом. В результате независимое расследование все же состоялось. «Я не виновен ни в каких проступках, кроме доброжелательности и доверчивости к другим и отказа от более решительных и немедленных действий», – заявил Митрополит Герман по этому поводу. Некоторые епископы ПЦА предлагали отправить его в отставку вслед за Кондратиком еще в 2006 году, однако тогда Митрополит Герман выстоял. Теперь он, сохранив лицо, ушел на покой по состоянию здоровья. Синод даже выразил ему благодарность «за архипастырские труды».

Итак, основные фигуранты финансового скандала отстранены от управления Церковью и даже понесли символическое наказание.

Теперь члены Синода могут спокойно говорить, что «твердо намерены создать в Церкви среду, благоприятную для взаимодействия, прозрачности и личной ответственности», что «доверие должно быть восстановлено», для чего предпринимаются «решительные шаги». Между тем вся неприглядная история с участием двух Митрополитов, аудиторов, казначеев и управляющих делами сильно ударила по престижу ПЦА, которая стала терять свою паству.

Дело в том, что помимо Православной Церкви в Америке, получившей независимость от Русской Православной Церкви в 1970 году, в США существуют другие церковные юрисдикции. Это и Русская Зарубежная Церковь, вошедшая в прошлом году в состав Московского Патриархата (часть общин до сих пор не признала воссоединения), и приходы, находящиеся под прямым управлением Патриарха Московского и всея Руси. Значительное число православных в США принадлежит к Константинопольскому Патриархату, который не признает автокефалии ПЦА. Наконец, свои приходы в Америке имеют крупные Поместные Церкви, например, Сербская и Румынская. Верующим, которые не желают принадлежать к скомпрометировавшей себя церковной структуре, есть из чего выбирать.

Но кто виноват в том, что прихожане стали отворачиваться от Церкви, – простые верующие или нечистые на руку иерархи? Синод дал единственно возможный ответ и нашел слова раскаяния. Но не слишком ли поздно оно произошло?

Как бы то ни было, теперь иерархам ПЦА предстоит избрать нового главу Церкви. 11 сентября состоялась интерактивная конференция членов Синода, на которой было принято решение провести выборы в ноябре, в первый день работы XV Всеамериканского Собора. Имена кандидатов пока неизвестны. Обычно за пост главы Церкви разгорается нешуточная борьба, но случай ПЦА – особый. Два предыдущих первоиерарха ушли на покой явно не по своей воле, а Синод провозгласил открытость и ответственность главными принципами церковного устройства. Естественно, кандидаты не должны быть связаны с финансовыми аферами прошлого. От нового Митрополита потребуется немало сил, чтобы исправить ошибки предшественников, а не бездействовать, как это делал Митрополит Герман. Следовательно, новым главой ПЦА может стать сравнительно молодой, энергичный иерарх. Кто это будет, мы узнаем в ноябре.

Единственное, что мы вряд ли узнаем, так это ответ на самый сакраментальный вопрос: а где же, собственно, деньги?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Светлана Чистякова: "Социальные сети являются неотъемлемой составляющей успеха музыкантов"

Светлана Чистякова: "Социальные сети являются неотъемлемой составляющей успеха музыкантов"

Татьяна Астафьева

Эксперт сферы интернет-маркетинга рассказала "НГ", как современные исполнители могут привлечь миллионы потенциальных поклонников

0
777
И там сварился

И там сварился

Алкей

Повесть о рекомендательном характере рекомендаций и патриотизме розовых волос школьников

0
980
Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Пекин обвиняет Канаду в подыгрывании Америке

Фемида Селимова

Представителю китайской корпорации грозит экстрадиция в США

0
1188
Находка - пыльный город России

Находка - пыльный город России

Денис Писарев

Местные жители, экологи и политики пытаются справиться с непрекращающимся загрязнением воздуха в городе

0
2664

Другие новости

Загрузка...
24smi.org