0
1448
Газета Факты и комментарии Печатная версия

06.06.2012

Эллинская вера в Россию

Тэги: греция, рпц, кризис


Итоги визита главы Элладской Православной Церкви Архиепископа Иеронима в пределы Московского Патриархата в беседе с ответственным редактором «НГ-религий» Андреем МЕЛЬНИКОВЫМ подводит руководитель Секретариата по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей РПЦ протоиерей Игорь ЯКИМЧУК.

– Отец Игорь, визит Архиепископа Иеронима связан с экономическими проблемами в Греции?

– Этот визит действительно состоялся в период, когда Греция переживает не лучшие времена. Но выбор времени приезда Архиепископа не связан непосредственно с этой причиной. Он так или иначе должен был состояться, ведь все годы своего предстоятельства Блаженнейший Архиепископ Иероним еще не был у нас с официальным визитом.

– О чем шла речь во время переговоров Патриарха Кирилла и Архиепископа Иеронима?

– Тем было много. Естественно, говорили о кризисе и помощи, которую оказывает Русская Церковь и еще будет оказывать. Шла речь об обмене студентами, чтобы после обучения они не уходили «в свободное плавание», но трудоустраивались в церковные учреждения и приносили пользу Церкви. Обсуждались проекты развития сотрудничества в сфере паломничества. Также затрагивались темы общеправославного значения, в частности, вопрос подготовки к Всеправославному Собору.

– Ситуация, в которой оказалась ЭПЦ, внесла какие-то коррективы в ход переговоров?

– Эта тема заняла заметное место в переговорах. Естественно, наших собеседников она сейчас волнует больше всего. Элладская Церковь основной груз заботы о нуждающихся взяла на себя, например, она обеспечивает бесплатным питанием десятки тысяч бедных. Средства ей приходиться изыскивать самостоятельно. И это притом, что она сама пострадала от кризиса.

– Государственный статус Элладской Церкви помогает ей выживать в условиях кризиса или скорее мешает?

– В какой-то степени этот статус помогает, а в какой-то мешает. Если происходит всеобщее сокращение зарплат, то в Греции это касается и священнослужителей. Церковь на себе ощущает режим экономии. Есть ограничения на рукоположения в священный сан, есть дефицит кадров и многие другие проблемы. С другой стороны, покровительство государства помогает быстрее и эффективнее решать какие-то задачи.

– Одновременно с делегацией ЭПЦ Москву посетили представители Константинополя. Это случайность или замысел?

– После того как в 2010 году пределы Русской Церкви посетил Константинопольский Патриарх Варфоломей, установилась традиция ежегодного взаимного направления на день тезоименитства Патриархов Кирилла и Варфоломея делегаций соответственно в Москву и Константинополь. Этот год не стал исключением.

– Каких-то тройственных переговоров не было?

– Нет, были только совместные богослужения. Эти два визита связаны только тем, что в программах обоих значилось участие в торжествах по случаю именин Святейшего Патриарха Кирилла.

– Вы упомянули о том, что обсуждалась тема Всеправославного Собора. Каких договоренностей удалось в этом направлении достичь?

– Сейчас в православном мире идет активная дискуссия о том, каким образом дальше двигаться к Собору. Все эти годы обсуждалось 10 тем, из которых проработаны пока только восемь. Некоторые Поместные Православные Церкви предлагают форсировать созыв Собора, отменив принцип консенсуса при принятии решений, которым пользовались на протяжении полувека предсоборного процесса. Московский Патриархат и с ним еще целый ряд Церквей не согласны с отменой этого принципа, считая, что вынесение на Собор решений, не имеющих всеобщей поддержки, может нанести ущерб единству православия.

– В завершение хотелось бы вернуться к экономической теме. Недавно РПЦ объявила, что сбор средств на приходах в пользу Элладской Церкви составил примерно 17 миллионов рублей. Какие еще меры помощи Греции задумал Московский Патриархат?

– Ведутся переговоры между синодальными учреждениями обеих Церквей на предмет того, как лучше это сотрудничество организовать. В масштабах греческого кризиса собрана небольшая сумма, но она стала символическим жестом солидарности с нашими православными братьями, выражением солидарности, а также сигналом для тех, кто может оказать помощь в большем объеме, например, делая инвестиции в проекты в Греции. Предложения об этом звучали со стороны Элладской Церкви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Бизнес испугался бюджетного кризиса и неуправляемой инфляции

Анастасия Башкатова

Российские предприниматели не ощутили пользы от переизбытка денег в казне и резервах

0
1561
Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Саудовский престол требуют отдать брату монарха

Игорь Субботин

В королевстве сформировалась новая группа оппозиции

0
1478
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
1241
Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

Константин Ремчуков: Депутатские ограничения полномочий избранного губернатора от ЛДПР, как опыт разрушения вертикали власти в России

0
3224

Другие новости

Загрузка...
24smi.org