0
5351
Газета Факты и комментарии Печатная версия

20.11.2013 00:01:10

Путин у Святого Престола

Президент может обсудить в Ватикане лидерство России и равноправие Церквей

Тэги: путин, папа франциск, ватикан, католики


путин, папа франциск, ватикан, католики Сообщение о возможной встрече президента Путина и Папы Франциска стало неожиданностью для Московского Патриархата. Фото Reuters

Папа Римский Франциск 25 ноября примет на аудиенции в Ватикане президента России Владимира Путина. Это сообщение поступило от пресс-службы Святого Престола, и оно прозвучало более определенно, чем слова пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, который в достаточно расплывчатых формулировках признал, что встреча президента и Понтифика может состояться в рамках официального визита Путина в Италию.
Что касается двусторонних межгосударственных отношений, то между Ватиканом и Россией открытых споров нет. Крошечное церковное государство ничего не производит и не экспортирует, следовательно, не будет разговоров, скажем, о торговом балансе или о непременной теме всех встреч Путина с европейскими лидерами – теме энергоносителей и энергетической безопасности. Но ясно, что всем странам выгодно поддерживать дружественные отношения с Ватиканом не только потому, что он влияет на мышление более чем миллиарда католиков, но и потому, что это «глобальный игрок» на международной арене: ни у какой державы нет такой обширной сети связей и отношений во всех частях мира.
Интересно, что вскоре после сообщения о встрече Путина и Франциска Москву посетил влиятельный кардинал Анджело Скола. Кардинала принял Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Напомним, Сколу минувшей весной называли в числе фаворитов на выборах Папы Римского. Естественно, кардиналу в Москве не удалось уйти от вопросов о грядущей «аудиенции на высшем уровне». «Эта встреча вписывается в великую традицию нашей Церкви – вести диалог со всеми, – дал свой комментарий кардинал Скола. – Я считаю, что президент России задает главнейшие ориентиры в новой международной ситуации». Гость из Италии не пояснил, какую именно ситуацию он имеет в виду, но представляется, что речь идет о конфликте в Сирии. Еще свежо в памяти сентябрьское послание Папы Франциска Владимиру Путину во время встречи G20 в Санкт-Петербурге, в котором Понтифик призвал мировых лидеров к мирному разрешению сирийского кризиса.
Другой вопрос, который не может не интересовать российскую общественность, – связано ли общение президента и Папы с интересами Русской Православной Церкви. Так же, как и в случае с кардиналом Сколой, интересно, что за две недели до намеченной даты аудиенции в гостях у Папы Франциска побывал председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата митрополит Иларион (Алфеев). Правда, в ОВЦС отрицают возможную связь аудиенций для митрополита и президента России. Секретарь ОВЦС по межхристианским взаимоотношениям протоиерей Димитрий Сизоненко заверил «НГР», что эта встреча планировалась заранее и является плановой. «Митрополит Иларион каждый год бывает в Риме, чтобы встретиться с Папой», – сказал Сизоненко. Заметим, что в этом году глава ОВЦС уже побывал на аудиенции у Понтифика. Правда, произошло это вскоре после избрания Франциска на Святой Престол, и ту внеплановую встречу можно объяснить необходимостью знакомства с новым Папой.
«Да и вообще, никто не знал о визите президента, – сказал Сизоненко. – Мы об этом узнали из СМИ». На вопрос «НГР», не консультировалась ли администрация президента с РПЦ после того, как стало известно, что Путин поедет к Папе, сотрудник ОВЦС ответил: «С нами никто не согласовывает визит президента с главой другого государства, потому что Папа в данном случае – глава государства». Естественно, нас интересовали предположения представителя Московского Патриархата о том, затронут ли главы России и Ватикана церковные проблемы. «На встрече президента России с Папой традиционно затрагивается вопрос взаимоотношений Православной и Католической Церквей, – ответил Сизоненко. – Но все-таки Понтифика больше беспокоит положение Католической Церкви в России». Как предполагают западные СМИ, скорее всего президент и Папа обсудят сирийскую проблему. Есть ли у РПЦ предложения по поводу разрешения тяжелой гуманитарной ситуации в Сирии? «Патриархия не вносит никаких предложений правительству. Мы говорим о своей христианской озабоченности положением христиан в разных регионах мира, но мы не занимаемся политикой», – сказал Сизоненко.
Путин окажется с глазу на глаз с Папой Бергольо, который отличается от прежних Понтификов рядом особенностей: он первый иезуит и первый неевропеец на престоле Святого Петра, и для него отношения с православием и Россией играют меньшую роль, чем для Бенедикта XVI и Иоанна Павла II. Для Бергольо в церковном отношении проблемы, вызванные в Латинской Америке так называемыми харизматическими течениями протестантизма, размывающие авторитет Католической Церкви, важнее, чем диалог с православием.
В то же время Московский Патриархат хотел бы быть, как и Ватикан, «глобальным игроком». Тем более что из уст представителей Католической Церкви то и дело доносятся жалобы на «наступление секуляристов». В РПЦ и близких ей кругах политиков подобные заявления принимают за призыв к Москве о помощи и радостно подхватывают их. Например, в эти дни председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков высказался о том, что, дескать, «Европу захлестывает антихристианская революция». Однако вряд ли разговоры о «притеснениях» христиан в Старом Свете имеют целью придать РПЦ роль эдаких спасителей старушки Европы, что-то вроде армии Александра I в 1813 году. Скорее, это дипломатический «подкат» Ватикана к Москве.
 С другой стороны, Путин в принципе согласен с повышением роли РПЦ в мире, такой роли он добивается для России в целом, но у него и у Патриарха Кирилла разный порядок приоритетов и частично разные интересы. Для Путина realpolitik важнее, чем решение межцерковных проблем между Ватиканом и священноначалием РПЦ. Так, по крайней мере, считают в Европе.
Это видно хотя бы на примере «vexata quaestio» («мучительный вопрос») визита Папы Римского в Москву – инициативы, которая подняла бы престиж и Ватикана, и России. Но Путин фактически не ставит никаких особых условий для этого визита, между тем как Московский Патриархат таких условий выдвигает несколько. И, поскольку приглашение Папы Римского в Россию должно исходить и от государства и от РПЦ, обе эти инстанции «притормаживают» друг друга.
   
20-1-11.jpg
Время от времени в печати появляются «сенсационные» утверждения о том, что вот-вот состоится встреча Папы Римского и Московского Патриарха. Скептики пожимают плечами. Так произошло и во время нынешнего обмена дипломатическими визитами представителей Ватикана и РПЦ. Итальянская газета Repubblica опубликовала статью, в которой утверждалось, что митрополит Иларион в Риме рассказал о планах такой встречи «на нейтральной территории»: в итальянском Бари, в Венгрии или Австрии (подробнее в «НГ» от 15.11.13). После того как сообщение итальнской газеты пересказали российские СМИ, зампред ОВЦС МП архимандрит Филарет (Булеков) опроверг эту информацию, назвав ее «домыслами журналистов».
Тем не менее в Европе задаются вопросом: повторит ли Путин приглашение Папы Римского в Москву, в свое время сделанное и Горбачевым, и Ельциным и им самим? Официальные источники в Ватикане ведут себя сдержанно и на вопросы журналистов отвечают уклончиво. А Путин уже неоднократно, не только в рамках дипломатии, но и в СМИ, выступил с этим приглашением еще в июле 2000 года, когда во главе Католической Церкви стоял Иоанн Павел II, а Предстоятелем РПЦ был Алексий II. Путин тогда дал интервью французскому еженедельнику Paris-Match. Журналисту, спрашивавшему, пригласил ли он Папу в Москву, российский президент ответил: «Пригласил, но если Папа приедет в Москву и не встретится с Патриархом, это будет скандал...» А на следующий вопрос о том, хочет ли Путин «примирить Ватикан с Православной Церковью», президент отреагировал словами: «Это просто необходимо». В январе 2002 года Путин дал другое интервью, на этот раз бывшему польскому диссиденту Адаму Михнику, тогда главному редактору варшавской Gazeta Wyborcza. Это интервью точно очерчивает границы взаимопонимания между Кремлем и священноначалием РПЦ. «В отношениях между Россией и Ватиканом, – заявил российский президент, – нет никаких проблем. Я в любой момент готов пригласить в Россию Папу Римского». Владимир Путин добавил, что Иоанн Павел II «сам хочет, если уж ехать в Москву, чтобы это был полноценный визит, связанный с полноценными отношениями с Русской Православной Церковью. А это, – продолжил Путин, – уже от меня, к сожалению, не зависит. Я могу только помогать, побуждать к полноправным отношениям между Церквами. И в этом направлении, уверяю вас, я работаю. Но это тот случай, когда надо меньше говорить, а больше делать, проявлять такт и терпение».
У РПЦ, по сути дела, для приглашения Папы Римского в Москву есть два препятствия. Первое – это судьба греко-католических церквей на Западной Украине, которые после присоединения этой области к СССР в результате Второй мировой войны по велению Сталина были переданы Православной Церкви, не без сопротивления со стороны католиков (Львовский Собор 1946 года, убийство поборника воссоединения с православием священника Гавриила Костельника и так далее). После распада СССР греко-католики пытались получить обратно потерянные церкви, нередко прибегая к насилию. РПЦ требует, чтобы Ватикан велел прекратить эти самовольные действия католиков и признал правомерность расторжения «унии», в результате которой в XVI веке Православная Церковь на Западной Украине при содействии Польской Речи Посполитой была присоединена к католицизму. Второй мотив жалоб РПЦ на Ватикан – это прозелитизм, которым Католическая Церковь якобы занимается на «канонической территории» РПЦ, особенно в Сибири, на Дальнем Востоке и в Казахстане.
Итальянская газета Corriere della Sera отмечает, что в настоящий момент наблюдается известное совпадение дипломатических курсов Ватикана и Москвы. «Это стало ясно, – отмечает газета, – в связи с самой острой фазой сирийского кризиса, когда казалось, что США вот-вот развяжут военные действия. Папа Франциск организовал Международный день поста против войны, и в то же время развертывалась политическая инициатива Москвы, заставившая Америку снять палец с курка». У Святого Престола и у Кремля, пишет далее издание, одинаковый интерес к защите прав христианского меньшинства, страдающего на Ближнем Востоке. «Папа, – отмечает далее итальянская газета, – сможет использовать эту близость, чтобы коснуться тех проблем, которые могут открыть дверь между Москвой и Западом. В первую очередь это относится к узникам совести, которые все еще томятся в российских тюрьмах, от молодых девушек из музыкальной группы Pussy Riot до активистов «Гринпис», напавших на нефтедобывающую платформу «Газпрома» в Арктике в знак протеста против загрязнения морской среды. Было бы красиво с обеих сторон, – пишет в заключение Corriere della Sera, – если бы Папа Франциск и Владимир Путин сказали на своей предстоящей встрече решающее слово о судьбе тех, чья единственная вина заключается в несогласии с Кремлем».
Однако из Москвы эти предположения западных журналистов видятся несколько наивными. Папа Франциск нигде не дал понять, что он поддерживает внутриполитический курс Кремля, однако Ватикан объективно заинтересован в пакте с консервативной Москвой. Обращенный лицом к обществу Папа Франциск заслужил одобрение многих европейцев и либеральной общественности, однако отношение к нему внутри Католической Церкви не столь однозначно. Объективно и Кремль, и Ватикан, и РПЦ на данный момент «обречены» на тактическое партнерство, что удовлетворенно констатируют в Московском Патриархате.   

Рим-Москва



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
1791
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
769
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
651
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2848

Другие новости

Загрузка...
24smi.org