0
4376
Газета Факты и комментарии Печатная версия

04.06.2014 00:01:00

РПЦ уклоняется от политической мобилизации

Московский Патриархат старается не участвовать в пропагандистском противостоянии России и Украины

Тэги: рпц, московский патриархат, украина, патриарх кирилл, пропаганда, митрополит онуфрий


рпц, московский патриархат, украина, патриарх кирилл, пропаганда, митрополит онуфрий Патриарх Кирилл предупредил митрополита Онуфрия (стоит), чтобы Церковь под его управлением «не поскользнулась». Фото с сайта www.patriarchia.ru

Заседание Священного Синода РПЦ, которое прошло 30 мая в Санкт-Петербурге, на этот раз не было посвящено ситуации в Украине. Однако, открывая совещание епископов, Патриарх Кирилл в первую очередь обратился к местоблюстителю Киевской митрополичьей кафедры Онуфрию (Березовскому). «Мы верим в то, что вы как человек глубокой веры и очень сильной монастырской и монашеской традиции будете способны, несмотря на сложность обстоятельств, принимать те решения, которые будут всегда во благо верующего народа Украины», – было сказано фактическому лидеру Украинской Православной Церкви. Патриарх предупредил митрополита, что управлять Церковью надо так, «чтобы она не поскользнулась, не допустила неправильных шагов, ошибок».

Важно уже то, что митрополит Онуфрий на этот раз приехал в Россию, на Синод. Как мы помним, на заседании 19 марта в Москве киевского местоблюстителя не было, хотя в тот раз обсуждалась украинская тема и сам митрополит Онуфрий был введен в число синодалов.

Синод 30 мая избежал обсуждения внутренних дел Украины. Патриарх Кирилл только в общих чертах описал стратегию, которой намерена придерживаться РПЦ в отношении сопредельных государств и их политики. «Где бы ни был исторически центр Церкви – Киев, Москва, Петербург, Москва – это все географические места», – продолжил глава РПЦ. «А Церковь в своей целокупности, в своем единстве» пребывает «на огромных просторах Евразии», то есть вне зависимости от политических границ.

В словах Предстоятеля Церкви о евразийских просторах можно услышать отголоски триумфального подписания Евразийского экономического союза – это один из заветных проектов президента Владимира Путина. Такая уж особенность у главы РПЦ – чутко прислушиваться к доминирующим мотивам времени и оперативно отзываться на них по случаю своим архипастырским словом. К тому же экономическое (а в скобках и политическое) объединение Евразии созвучно интересам и декларациям РПЦ.

Зато другие геополитические проекты российского государства вызывают в последнее время у Московского Патриархата заметные затруднения. РПЦ оказалась перед реальной угрозой потери своей Киевской митрополии – Украинской Православной Церкви. На днях секретарь митрополита Киевского митрополит Александр (Драбинко) в своем видеоблоге предупредил о возможном отложении украинского православия от Москвы. «Создание полноценной в политическом и культурном смысле государственности, как правило, приводит к формированию на ее территории самодостаточной в каноническом плане церковной структуры», – сказал он. 

Правда, по слухам, митрополит Киевский Владимир (Сабодан) настолько болен, что утратил всякие связи с действительностью, и заявления Драбинки не имеют особого веса, если он не транслирует мнение своего шефа. С другой стороны, управделами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП) митрополит Антоний (Паканич) также на днях предупредил, что Украинскую Церковь пытаются втянуть в политическое противостояние – как победители в Киеве, так и вооруженные группы на востоке страны. Последний пример из этой серии – арест настоятеля Свято-Никольского храма в городе Новоайдар Луганской области протоиерея Владимира Марецкого по обвинению в нападении на избирательные участки во время выборов президента Украины. Кроме того, трое православных священнослужителей уже переехали из разных областей Украины в Россию, жалуясь на «преследования» правоохранителей. Зато в Одессу вернулся правящий архиерей митрополит Агафангел (Саввин), который почти месяц отсутствовал в своей епархии.

В УПЦ МП достали из архивов фотографию Петра Порошенко, сделанную несколько лет назад, чтобы доказать, что президент – «свой». 	Фото с сайта www.iona.kiev.ua
В УПЦ МП достали из архивов фотографию Петра Порошенко, сделанную несколько лет назад, чтобы доказать, что президент – «свой». Фото с сайта www.iona.kiev.ua

Все же местоблюститель Киевской митрополичьей кафедры Онуфрий (Березовский) дважды за последние недели побывал в России, и это можно считать результатом осторожной политики РПЦ. 

Московская Патриархия и Синод не дают в последнее время повода для обвинений в том, что РПЦ «работает на Кремль». «Мы знаем, что такое внутренние нестроения, мы знаем, что такое внешние неблагоприятные обстоятельства идеологического характера, как это было в нашем недавнем прошлом, политического характера, с чем мы сталкиваемся и сегодня, – сказал Патриарх Кирилл в Петербурге. – Наша задача – руководствоваться исключительно общецерковным пониманием того, что есть воля Божия, в каждый конкретный момент времени. Светским языком мы называем это «абстрагированием от внешних факторов». Некоторое абстрагирование иногда необходимо, чтобы сохранять некоторую свободу действий. Не всегда и не во всем Церковь может действовать так, как она бы хотела. Но в самом главном должна действовать так, чтобы Церковь сохраняла внутреннюю свободу», – заключил глава РПЦ.

Напомним, что Патриарх Кирилл одним из первых поздравил Петра Порошенко с победой на выборах, которые Москва пока официально не признала. Поздравил в один день с президентом США – 27 мая. «Мне равно близки беды и чаяния всех тех, кто составляет паству Русской Православной Церкви, вне зависимости от места их проживания», – написал глава РПЦ Петру Порошенко.

В эти дни в церковных кругах обнаружили и пустили в публичный оборот фотографию, сделанную несколько лет назад, на которой будущий украинский президент в церковном облачении участвует в крестном ходе. Подчеркивают, что Порошенко – верующий УПЦ МП.

В послании главы РПЦ звучит предложение сотрудничества  новой киевской власти. «Вместе со многими людьми уповаю, что властные полномочия, которые сегодня оказываются в ваших руках, послужат благу и востока, и запада, и севера, и юга Украины, – пишет Патриарх президенту. – Надеюсь, что навсегда прекратится кровопролитие, что никто не будет притеснен или унижен, что реализуется жизненный, мировоззренческий и культурный выбор каждой группы населения страны, что церковная жизнь будет протекать без какого бы то ни было государственного или политического вмешательства, а решения, необходимые для нормализации, совершенствования и развития этой жизни, будут приниматься свободно и нестесненно, в духе верности каноническому порядку».

На следующий день после оглашения послания президенту Украины глава РПЦ заявил на приеме в МИД России: «Патриарх, как никто другой, сегодня отождествляет себя и с Россией, и с Украиной, и с правыми, и с левыми, потому что все это – наша паства, это люди, которые ходят в наши храмы». В более ранних заявлениях, в начале мая, Патриарх Кирилл обвинял в гибели людей в Одессе и Донецке «радикальных политиков», но не уточнял их принадлежность к той или иной стороне противостояния.

Победа на выборах прагматика Порошенко дает УПЦ МП надежду на то, что митрополии удастся сохранить статус-кво, отказавшись от протекционизма со стороны правящей элиты, как это было при Януковиче, но при этом не опасаясь мести со стороны «националов» как в правительстве, так и в альтернативных православных объединениях Украины.

Есть мнение, что эта сдержанная стратегия стоит РПЦ немалых усилий. Наблюдатели внимательно отслеживают знаки внимания российской власти к Патриарху и его окружению, подсчитывая, кто из высших руководителей государства лично, а кто только в послании поздравил Предстоятеля Церкви с тезоименитством, которое он отметил 24 мая. Зато на этом торжестве в Москве присутствовал митрополит Онуфрий, именно он и огласил на богослужении в храме Христа Спасителя поздравительный адрес от Синода, добавив от себя лично: «Для вас все родные, все свои, вне зависимости от того, где кто несет свое церковное послушание».

Обращаясь к теме украинских событий, Патриарх Кирилл вспоминает о наднациональном характере РПЦ. Он больше не муссирует тему «Русского мира», звучит иная тема – раздоров, братоубийственной междоусобицы. Однако для «внутреннего», российского, употребления глава РПЦ продолжает демонстрировать державную линию. Скажем, если обратить внимание на список лауреатов Патриаршей литературной премии, которая вручалась 22 мая, мы найдем там ряд деятелей национал-патриотического толка, в последнее время непримиримо выступавших против Киева и его «незалежности» от русского языка и от русской власти.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1860
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1768
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1942
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org