0
5888
Газета Факты и комментарии Печатная версия

02.07.2014 00:01:00

«Золотая роза» для Нацгвардии

Конфликт двух стран породил противоречия между еврейскими организациями России и Украины

Григорий Уринсон

Об авторе: Григорий Михайлович Уринсон – журналист.

Тэги: евреи, нацгвардия, коломойский, украина, донбасс


евреи, нацгвардия, коломойский, украина, донбасс

Российские информационные агентства приводят новость, которая в конце июня появилась на сайте еврейской общины Днепропетровска. «Днепропетровская еврейская религиозная община и прихожане центральной синагоги «Золотая Роза» оказывают всемерную помощь военнослужащим, борющимся с террористами и защищающим единство и целостность Украины, и призывают евреев Днепропетровска активно помогать им в этом», – говорится в публикации. Сообщается, что пожертвования идут на лечение раненых бойцов Нацгвардии и подразделений, сформированных на территориальной основе, возможно, имеются в виду батальоны «Донбасс» и «Днепр». Также предоставляется продуктовая помощь военнослужащим и бойцам военизированных формирований. Причем, судя по сообщению, казенное довольствие украинских войск, которые ведут бои на востоке Украины, настолько скромное, что они с удовольствием принимают даже мацу – сухие галеты. В синагоге Днепропетровска установлен ящик для сбора пожертвований, но более солидные вклады осуществляются напрямую. Справедливости ради надо сказать, что ранее община объявляла о сборе пожертвований для гражданских лиц – беженцев из Донбасса.

Однако политическая ангажированность руководства еврейской общины налицо, и это не вызывает удивления. Ведь президентом местной иудейской организации и основным ее спонсором является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский, ведущий активную политическую деятельность во всеукраинском масштабе, яростный противник российского руководства. Впрочем, выпады губернатора и подконтрольных ему организаций задевают власти не только России, но и Израиля. Так, в марте на сайте Днепропетровской общины появилось заявление, где выражался протест против заседания Кнессета, на котором обсуждался рост антисемитизма и неонацизма в Украине. По версии авторов сообщения, это заседание инициировали депутаты от религиозной партии евреев ближневосточного происхождения ШАС при поддержке российских националистов.

Коломойский пытается доминировать не только в украинской политике, но и в еврейском сообществе страны, и в стремлении к этой цели не щадит единство постсоветского еврейства. Впрочем, как и единство украинской иудейской общины. Община Днепропетровска, которой он покровительствует, относится к хасидскому движению Хабад Любавич. Как и в России, в Украине иудейские организации разделены по религиозным направлениям, в том числе есть две разновидности хасидизма и реформизм. Но в отличие от России украинские хасиды Хабада не имеют Главного раввина даже в рамках своего движения. В октябре 2011 года на съезде Объединенной еврейской общины Украины, президентом которой является Коломойский, предприниматель объявил главным раввином организации духовного лидера евреев Днепропетровска Шмуэля Каминецкого. Правда, два других лидера украинского Хабада главным над собой Каминецкого не признают.

До событий на киевском майдане представители течения все-таки ощущали свое единство, но теперь из-за растущей политизации лидеров и спонсоров эта солидарность рушится. Движение Хабад, которое всегда отличалось лояльностью к властям стран, где оно действует, вынуждено расходиться в позициях по обе стороны украинско-российской границы. Весной Главный раввин России Берл Лазар, представляющий общины Хабада, призвал еврейских лидеров Украины воздержаться от увлечения политикой. А во время празднования еврейской Пасхи даже произошел казус, когда раввин якобы сказал, что евреи Крыма после присоединения Крыма наконец-то обрели свободу. Впрочем, позже пресс-служба раввината опровергла эти слова.

Однако размежевание коснулось не только организаций, связанных с хасидским направлением. Несколько дней назад произошел раскол в международной организации «Евро-азиатский еврейский конгресс» (ЕАЕК). Департамент организации по связям с общественностью распространил заявление, в котором сообщил о приостановке финансирования ряда программ, проводимых своим киевским офисом. Этому решению предшествовала публичная дискуссия между генсеком ЕАЕК Михаилом Членовым (Москва) и председателем генсовета этой организации Иосифом Зисельсом (Киев). Зисельс весной сделал ряд резких заявлений в адрес президента России Владимира Путина. Михаил Членов призвал коллегу к «нейтралитету», на что Зисельс в ответном обращении ответил отказом. Теперь президент Конгресса Юлиус Майнл отказывается финансировать киевские программы «до урегулирования противоречий, возникших с… Иосифом Зисельсом в связи с его неоднократными заявлениями, способными втянуть ЕАЕК в политические процессы, не связанные непосредственно с еврейской общественной жизнью». Заметим, что Майнл, избранный на свой пост в феврале с.г. – австрийский предприниматель, владелец известного кофейного бренда – не связан с политическими интересами России.

В русле «конкуренции лояльности» можно рассматривать намерение связанного с ЕАЕК Российского еврейского конгресса оказывать помощь беженцам из Донецкой и Луганской областей, переехавшим в нашу страну, о чем было объявлено в понедельник.

Противоречия еврейских организаций в СНГ не остались незамеченными за рубежом. Сайт Днепропетровской общины сообщил, что ведущая еврейская правозащитная организация США «Национальная конференция для советского еврейства» (NCSJ – National Conference on Soviet Jewry) заявила о своем переименовании. Теперь организация будет именоваться NCSEJ – National Coalition Supporting Eurasian Jewry, то есть «Национальная коалиция в поддержку евро-азиатского еврейства». «До последнего времени организация сохраняла свое первоначальное название, но события в Украине доказали, что «советского еврейства» больше не существует, еврейские общины стран бывшего СССР и стран Восточной Европы приняли идентичность государств, в которых родились и живут. И готовы отстаивать интересы своих государств даже в ущерб отношениям между еврейскими общинами», – говорится в сообщении. Эта публикация на сайте общины, возглавляемой Коломойским, многое объясняет.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1646
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
1621
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1900
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org