0
5679
Газета Факты и комментарии Печатная версия

21.01.2015 00:01:00

Кардиналы всех стран, соединяйтесь!

Выбор новых князей Церкви может сослужить папе Франциску плохую службу

Тэги: папа римский, франциск, ватикан, кардиналы, римская курия


папа римский, франциск, ватикан, кардиналы, римская курия Архиепископ Янгона Чарльз Мон Бо станет первым кардиналом из Мьянмы. Фото Reuters

Папа Римский Франциск продолжает менять Католическую церковь в соответствии с собственным видением. В Ватикане ждут назначенной на 14 февраля консистории, во время которой кардинальские шапки получат 20 иерархов. Их имена понтифик назвал вскоре после Нового года. Пятерым из них больше 80 лет. Кардиналами они станут «за выслугу лет». 15 новых князей Церкви, в свою очередь, смогут в обозримом будущем выбирать нового папу, если это понадобится.

Вот имена новых кардиналов-выборщиков: префект высшего трибунала Апостольской сигнатуры архиепископ Доминик Мамберти, патриарх Лиссабона Жозе Макариу ду Насименту Клементе, архиепископ Аддис-Абебы Берхане Демереу Сурафи, архиепископ новозеландского Веллингтона Джон Дью, архиепископ итальянской Анконы Эдоардо Меникелли, архиепископ мексиканской Морельи Альберто Суарес Инда, архиепископ Ханоя Пьер Нгуэн Ван Нхон, архиепископ Янгона Чарльз Мон Бо, архиепископ Бангкока Франциск Ксаверий Криенгсак Ковитванит, архиепископ итальянского Агридженто Франческо Монтенегро, архиепископ Монтевидео Даниэль Фернандо Стурла Берхуэт, архиепископ панамского Давида Хосе Луис Лакунса Маэстрохуан, архиепископ испанского Вальядолида Рикардо Бласкес Перес, а также епископ Сантьягу-де-Кабо-Верде Арлинду Гомиш Фуртаду и епископ с тихоокеанского острова Тонга Соане Патита Паини Мафи.

Папа дал очередной сигнал церковным карьеристам. Накануне Рождества, обращаясь к работникам Римской курии, он довольно жестко критиковал тех, для кого «цвет облачения, титулы и посты становятся жизненной целью». Кардинальская шапка может считаться пиком церковной карьеры. Ее обладатель не только выбирает папу, но и регулярно заседает в различных ватиканских конгрегациях и советах, участвует в принятии глобальных решений. Франциск же своими назначениями хочет сказать, что ни высокий пост в курии, ни назначение на престижную кафедру теперь не гарантируют титул князя Церкви.

Стоит привести несколько примеров. Так, без кардинальской шапки остается президент Папского совета по делам семьи архиепископ Винченцо Палья, занимающий свою куриальную должность уже два с половиной года. Не стали членами коллегии кардиналов глава Совета по новой евангелизации Сальваторе Физикелла, глава Совета по социальным коммуникациям Клаудио Мария Челли, председатель Совета по пастырской опеке над работниками здравоохранения Зигмунт Зимовский. Из куриалов красную шапку в феврале получит только Мамберти.

В панамском Давиде, Кабо-Верде, Мьянме или на острове Тонга кардиналов не было никогда. Главу сицилийской епархии Агридженто князем Церкви последний раз делали в XVIII веке. При этом семь архиепископов Турина, начиная с Агостино Рикельми в конце XIX века, получали кардинальские шапки спустя два, максимум три года после назначения на кафедру. Нынешний же туринский иерарх Чезаре Носилья ждет кардинальского титула пятый год, а папа Франциск «обносит» его на второй консистории подряд.

В феврале не станут кардиналами архиепископы Лос-Анджелеса, Филадельфии, Чикаго и Мадрида. Патриархи Венеции в XX и XXI веках получали шапки почти автоматически, двое из них – Джузеппе Ронкалли и Альбино Лучани – и вовсе впоследствии становились папами. И вот случай, аналогичный туринскому: занимающий Венецианскую кафедру Франческо Моралья не получил полагающуюся ему шапку год назад и не получит ее сейчас.

Ватиканисты заметили, что среди новоиспеченных кардиналов не будет ни одного ярко выраженного консерватора. Скорее наоборот. Архиепископ Вальядолида Рикардо Бласкес Перес, председатель епископской конференции Испании, считается умеренным иерархом и своего рода оппонентом консервативному бывшему архиепископу Мадрида Антонио Марии Роуко Вареле. Новозеландец Джон Дью в 2005 году на синоде епископов в Ватикане выступал за то, чтобы разрешить разведенным католикам получать причастие. Архиепископ Анконы Эдоардо Меникелли, в свою очередь, участвовал в подготовке прошлогоднего синода и имеет репутацию реформиста. Другими словами, папа Франциск решил наградить кардинальскими шапками тех, кто по меньшей мере не является его идейным оппонентом, а то и вовсе разделяет его видение Церкви в современном мире.

По всей видимости, еще одной задачей понтифика при выборе новых князей Церкви было не усиливать и без того мощные блоки внутри Коллегии кардиналов, в частности среди выборщиков. В ходе последнего конклава, избравшего папой Хорхе Марио Бергольо, 35% от числа всех голосовавших составляли бывшие или действующие сотрудники курии, дипломаты и аппаратчики. Папа Франциск пытается снизить эту совершенно беспрецедентную долю – для сравнения, когда умер Иоанн Павел II, куриалы составляли лишь четверть голосовавших на конклаве. В феврале членов курии среди кардиналов-выборщиков станет 29%, затем процент будет снижаться естественным путем (кардиналы будут достигать почтенного 80-летнего возраста и утрачивать право выбирать понтифика). Тем временем Франциск намерен снизить роль курии в управлении Церковью, превратив ее из параллельного бюрократического мира и «фабрики кардиналов» в свой административный инструмент.

Помимо куриалов среди выборщиков существуют мощные национальные блоки (частично они могут пересекаться с куриальным). В числе кардиналов, которые могли бы выбирать папу прямо сейчас, 24 итальянца и 18 североамериканцев, то есть представителей США и Канады. Франциска не устраивает такой баланс, притом что и среди итальянцев, и среди иерархов из США у него есть союзники.

Один из плюсов стратегии Франциска вполне очевиден. Акцент в управлении Церковью смещается с Римской курии на региональные епископские конференции и епархии. Епископ, успешно руководящий своей епархией, пусть даже совершенно захолустной, может получить возможность влиять на глобальные процессы. При этом ему совершенно необязательно перебираться в Вечный город, становиться чиновником, налаживать связи с римскими интриганами, вступать в ватиканские фракции и т.д.

Столь же очевиден и недостаток подхода аргентинского папы, причем этот недостаток способен в перспективе обнулить все плюсы. Интернационализация Коллегии кардиналов за счет Тонга, Панамы, Кабо-Верде или Буркина-Фасо выглядит как прогрессивный и демократичный шаг. Но на практике в коллегии и среди выборщиков становится гораздо больше иерархов, менеджерский опыт которых весьма ограничен, которые зачастую не знают итальянского языка и очень плохо представляют себе ватиканские реалии. Они не знают друг друга. Это не партия в политическом смысле: ни единой программы, ни единого видения Церкви.

В таких условиях ватиканские бюрократы не теряют свое влияние, а, напротив, укрепляют его. А во время конклава первую скрипку играют вовсе не новые князья Церкви, растерянные и дезориентированные, прибывшие в Рим из Уагадугу или Янгона. Главные роли достаются сложившимся блокам, причем не только национальным или бюрократическим, но и идеологическим. Например, консервативным и традиционалистским группам. Они сплочены, огорчены реформами и готовы повернуть их вспять.

Кажется, папа Франциск верит в то, что за короткий промежуток времени он способен изменить сложившиеся церковные практики личным примером и двумя-тремя решительными интервенциями. Но система, с которой он борется, опытнее его. И, возможно, стратегически правильнее было бы не игнорировать крупные кафедры при раздаче кардинальских шапок, а заполнять их своими единомышленниками.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
625
Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
1450
Третий мир подвел папу Франциска

Третий мир подвел папу Франциска

Станислав Минин

Синод епископов отложил на потом «нулевую терпимость» к сексуальному насилию

0
629
Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Вброс о визите папы Римского в Москву появился раньше времени?

Андрей Мельников

0
1337

Другие новости

Загрузка...
24smi.org